Международные соревнования по аэробной гимнастике, традиционно проходившие в конце октября на арене Ахтмеского легкоатлетического холла, в этом году сменили не только место проведения, но и свой статус. Из-за сложившейся пандемической ситуации XIV открытый кубок Кохтла-Ярве организаторы были вынуждены провести в республиканском формате и при ограниченном количестве зрителей.

Спортивное событие, посвященное аэробной гимнастике, состоялось 24 октября в одном из залов нового спортивно-оздоровительного центра «Wiru». В соревнованиях приняли участие более 90 спортсменов из четырёх клубов Эстонии – «Narva Pärlid», столичного клуба «Nord», команда Йыхвиской спортивной школы и Кохтла-Ярвеский спортклуб «Fööniks».

Как рассказала еженедельнику «Панорама» организатор «Kohtla-Järve Open Cup» – руководитель спортивного клуба «Fööniks» Татьяна Семченкова, по причине введённых с 25 октября новых ограничений, турнир пришлось проводить на неделю раньше, а не 31 октября, как было запланировано.

– Это было непростое решение, но в нынешней ситуации, когда в любой момент может всё закрыться, перенос соревнования был единственным выходом. Конечно, можно было его не проводить вовсе, но на молодых спортсменах отсутствие соревновательного момента, возможности посоперничать друг с другом влияет негативно: понижается мотивация, дети перестают посещать тренировки или вовсе забрасывают спорт. Поэтому мы решили провести наш «Kohtla-Järve Open Cup» хотя бы в масштабах республики.

– В этом году открытый кубок по аэробной гимнастике впервые проходит в стенах нового городского спортивно-оздоровительного центра. Не будем брать во внимание сложившуюся ситуацию, само проведение на новом месте для вашего турнира – это шаг вперёд?

– Сегодня наши соревнования проходят в зале, где теперь проводятся постоянные тренировки по аэробике. Зал просторный, светлый. Он разделён на две зоны, что позволяет проводить в одной разминку, а в другой – сами соревнования. Именно под сегодняшний формат события этот зал подходит. Но если мы говорим о традиционном «Kohtla-Järve Open Cup», который проводится на международном уровне, с большим количеством спортсменов, зрителей, то ни один из существующих залов нового центра этот турнир принять не сможет. Мы надеемся, что в будущие годы появится возможность вновь проводить международные соревнования, но и тогда единственной городской площадкой, способной принять это событие, останется арена Ахтмеского легкоатлетического холла.

– Предыдущие соревнования, прошедшие в 2019 году можно по праву назвать праздником спорта: в них приняли участие многие спортсмены из других стран, в том числе, впервые наш город посетили гимнасты из Индонезии. Это заслуга организаторов. Вы, являясь одним из них, на волне того успеха наверняка уже думали, спортсменов из каких ещё стран можно пригласить, тем самым расширив географию «Kohtla-Järve Open Cup»?

– Приезд спортсменов из Индонезии был для нас значимым этапом. В прошлом году из-за пандемии чемпионат пришлось отменить, а в этом мы всё-таки надеялись его провести. Тут надо отметить, что состязания подобного масштаба планируются не за месяц. Уже в начале года мы стали получать запросы от наших коллег из других стран по поводу наших соревнований. Были желающие приехать из Франции, Швейцарии, Великобритании, и хотя клубы из этих стран никогда ранее не участвовали в наших соревнованиях, узнали о них больше именно благодаря прямой трансляции в Интернете, и по ней хорошо заметно, как год от года развивается наш «Kohtla-Järve Open Cup». За два года выросло и качество трансляции. Далеко не каждый спортивный клуб в силах организовать столь сложный эфир.

– Татьяна, в Кохтла-Ярве сегодня есть Ахтмеский спортхолл, способный принять соревнования международного уровня. Начал работать новый спортивно-оздоровительный центр, в который не стыдно пригласить как наших молодых спортсменов, так и приезжих. По вашему мнению, что ещё необходимо сделать в Кохтла-Ярве для улучшения спортивной жизни города и увеличения количества соревнований международного уровня?

– Несколько лет назад, если говорить о нашем виде спорта, Кохтла-Ярвеский Спортивный центр при поддержке Министерства культуры приобрел покрытие, позволяющее проводить соревнования в соответствии с требованиями Международного Союза гимнастики. Это было мощным толчком для развития наших соревнований. Но остается проблема размещения спортсменов. В Открытом кубке принимают участие более 400 спортсменов, в силу возраста многие приезжают с родителями. Всех разместить в такой период очень непросто. Насколько я знаю, город планирует в будущем построить специальную базу для приезжающих спортсменов, артистов. Это решит проблему размещения гостей, – прокомментировала Татьяна Семченкова.

XIV Открытый кубок Кохтла-Ярве по аэробной гимнастике хоть и проходил в этом году в меньшем масштабе, но организаторы дали четко понять, что «Kohtla-Järve Open Cup» был, есть и останется украшением региона, площадкой для раскрытия потенциала молодых спортсменов.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа