В последние годы в Кохтла-Ярве и Йыхви полным ходом идёт строительство спортивных объектов. Возникает логичная мысль – инфраструктура есть, остается только создать учебную базу и найти здание, в котором студенты со всей Эстонии, а может, и из-за рубежа будут жить и учиться в Ида-Вирумаа.

Очень амбициозная идея для развития образования в Ида-Вирумаа появилась у местного активиста Владислава Наумова. Волонтёр футбольного клуба «Феникс» считает, что на северо-востоке страны нужен профессиональный подход в области спортивного обучения, а построенные здания должны работать на благо региона. В социальных сетях и СМИ достаточно много разговоров о развитии образования в Йыхви и Кохтла-Ярве, но реальных предложений – единицы.

– Перед выборами говорилось о том, что здесь, в Ида-Вирумаа, необходимо построить какое-то учебное заведение, но конкретику почему-то никто не даёт. Упоминают, что создали ITшколу и надо еще что-то подобное. Смотрю на то, как развивается тот же Йыхви в плане спортивной инфраструктуры: появляется новый стадион, будет строиться закрытый футбольный холл, который можно будет использовать круглый год. В Кивиыли есть большая база для зимних видов спорта, в Кохтла-Ярве недавно открылся очень хороший современный спортивно-оздоровительный центр «Виру», идёт реновация Ледового холла. И мне пришла отличная идея: а почему бы, действительно, здесь не сделать спортивный вуз или спортивный колледж, но высшего звена? На всю страну ни одного отдельного института, есть только факультеты, и все они за пределами нашего региона, поэтому молодёжь, которая хочет дальше профессионально развиваться и связывает свою карьеру со спортом, вынуждена уезжать из региона для получения опыта, практики и образования. Последние исследования показывают, что молодые люди в Ида-Вирумаа разучились мечтать, строить планы, а появление нового учебного заведения вернёт на северо-восток стимул, желание и необходимые амбиции, – считает Владислав Наумов.

– Да, у нас проводятся крупные соревнования, но это реализация, а где база, ведь её надо готовить уже в подростковом возрасте. Спортсмен занимается, тренируется с садика, подрастает, попадает сначала на городские, потом республиканские, а затем на европейские или мировые чемпионаты. У него много энергии, есть отдача, и придёт время, когда чемпион перестанет показывать результаты. В чём себя реализовывать дальше, задумываются ещё в школе, и маловероятно, что обладатель многих золотых медалей после выпускного будет одержим желанием «завязать» со спортом. Понятно, все мы разные, но спортивное образование – это очень большой круг специалистов, и воспитать их у нас вполне реально, – рассуждает волонтер футбольного клуба «Феникс» Владислав Наумов.

Воплощать свои идеи в жизнь, для волонтёров из футбольного клуба «Феникс» – практика привычная. Усилиями активистов привели в порядок стадион в Йыхви, создали единственный в своём роде в Эстонии музей футбола, установили памятный знак «100 лет футболу в Йыхви».

– Возникает вопрос о том, где будут базироваться и проживать ученики. Свои мысли я озвучил владельцу здания, где временно базируется Йыхвиская основная школа, его это заинтересовало, и при наличии желания он готов обсудить эту идею. Можно построить и новое здание, если государство это одобрит и выделит финансирование. Мы все понимаем, что без поддержки правительства и без хороших инвестиций такие проекты сложно осуществить. Участие государства в финансировании таких образовательных учреждений необходимо: ведь потом спортсмены выступают за страну под эстонским флагом, – сказал Владислав Наумов.

Чемпионов и медалистов не только республиканского масштаба в Ида-Вирумаа достаточно, дело за педагогами. Здесь задача посложнее, и Владислав предлагает привлекать специалистов не только в пределах нашей страны. Примером может служить футбольный клуб «Феникс» в Йыхви, где давно есть практика звать иностранных «легионеров». За последние годы в Йыхви приезжали тренировать наших спортсменов специалисты из Молдовы, Испании, Италии, Азербайджана, в следующем году ожидают гостя из Америки.

– Спортивное образование – это не только тренеры, но и физиотерапевты, менеджеры клубных команд, педагоги в школах, повышение квалификации многих спортивных работников и т.д. Это привлечёт молодёжь и педагогический состав со всей Эстонии. Нам никто не мешает стать спортивной столицей страны, как Вильянди – культурной, что позволит оставить молодых людей в регионе. Есть один большой плюс, как в любом виде деятельности, как солдата спрашивают о его мечте, он отвечает – хочет стать генералом. Так и здесь: когда есть институт, то ребёнок, занимающийся лёгкой атлетикой, ставит для себя цель: «Я хочу учиться в этом вузе». И идёт к этой цели. Он знает, где будет учиться и что от этого получит, – подытожил Владислав Наумов.

Йыхви очень удобно расположен в логистическом плане, объекты построены и добраться до них можно за считанные минуты. Мысли только на бумаге, и пройдёт ещё не один год для их осуществления, но уже многие политики в нашем городе, как сказал Владислав, «взяли идею на карандаш». Но это было во время выборов, а что будет дальше – покажет будущее.

Алекс Штейнерт
Фото: Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа