— К счастью, и на прошлой неделе положение в Йыхвиской волости оказалось вовсе не катастрофическим, но расслабляться нельзя — пик заболеваемости коронавирусом ещё не пройден, — прокомментировал председатель Йыхвиской кризисной комиссии, волостной старейшина Макс Каур.

Было сказано о свежем нововведении – закрытии для посещений детских игровых и спортивных площадок, оградив их специальной предупреждающей лентой. В целях снижения риска распространения инфекции: коронавирус передается воздушно-капельным путём, а также легко переносится через разные поверхности. Площадки посещает множество разновозрастных людей, поэтому дезинфекция поверхностей не эффективна, да и происходит прямой контакт между детьми, как и взрослыми.

По-прежнему, до конца апреля, останутся на дистанционной работе многие работники волостного управления.

Отмечалось, что нет особых замечаний к общеобразовательным школам, все они работают стабильно, хотя и в другой форме – дистанционной: учатся дети дома, учат учителя тоже из дома. Все ученики обеспечены учебными принадлежностями.

Справляются школы и с новой организацией обеспечения школьным питанием. Несмотря и на то, что значительно увеличилось число детей, желающих получать школьное питание — горячие обеды или «сухой паёк» (ученический продовольственный пакет), в частности, в Йыхвиской русской основной школе – 330 учеников, эстонской – 305, Йыхвиской государственной гимназии – 215 учеников.

— На сегодня каждый желающий ребенок обеспечен школьным питанием, но пока не все дети хотят его получать. Однако эту работу необходимо будет расширять и далее, так как, к сожалению, среди родителей увеличивается число попавших в трудное материальное положение (под сокращение-увольнение, как и урезание зарплат). Поэтому могут ещё прибавиться пожелавшие получать школьное питание, тем более, что его может получить каждый ученик, — пояснила член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас.

Обсуждались и последние указания Министерства образования и науки: о возможном восстановлении в школах с 15 мая учебной работы в свободной форме, если распространение инфекции COVID-19 пойдёт на спад. Как и о том, что в этом году отменяются экзамены в основ-ной школе (аттестаты об окончании выдадут к середине июня на основании годовых оценок). Вступительные экзамены в гимназии предлагается организовать после 15 мая, при этом соблюдать предписанные правила: учеников необходимо распределить по разным помещениям — в одном классе одновременно не должно находиться более 10 человек. Выпускники же гимназий должны будут в конце мая-начале июня сдать два государственных экзамена — по математике и эстонскому языку (или как родному, или как второму). Результаты экзаменов станут известны к 30 июня.

Что же касается работы детских садов, то здесь всё без изменений: по-прежнему открыты все три детских сада, как и круглосуточная группа в «Kalevipoeg». На прошлой неделе детские сады посещал 41 ребёнок.

Под особым контролем остаётся Йыхвиский дом по уходу. К счастью, предпринятые противокоронавирусные меры уберегли от заболевания жильцов. Только что там проведено массовое тестирование на коронавирус – все пробы оказались отрицательными.

Продолжает свою работу Йыхвиская центральная библиотека: осуществляется не только бесконтактная выдача книг, но и проводятся различные э-мероприятия.

В основном соблюдается в самоуправлении и социальное дистанцирование, требование 2+2, введенное в стране с 25 марта, в целях предотвращения распространения коронавируса. Как было оглашено на заседании, всего в Йыхвиской волости 7 случаев заражения Covid-19. По-прежнему, йыхвиские улицы будут патрулироваться работниками волостного управления, совместно с полицией. В том числе, во избежание скопления людей. Особенно в аптеках, где появились долгожданные маски.

Особый разговор – о наступающих и наступивших тяжёлых временах для предприятий и предпринимателей, об оказываемой им помощи государством. Начался прием ходатайств о компенсации заработной платы Кассой страхования от безработицы: ходатайство подает работодатель, а компенсация выплачивается на банковский счет работника. Также предлагает помощь KredEx, Фонд развития предпринимательства (EAS), Ида-Вируский центр предпринимательства.

Речь шла и о бесконтактном обслуживании: интернет-магазине Barbora.ee, предлагающем продукты питания и бытовые товары, в сотрудничестве с Maxima. Отныне можно и в Йыхви, не выходя из дома, покупать продукты – в Maxima ХХ, расположенном по Раквере, 29. Но продолжают в Йыхви свою работу (в тесной связи с волостной социальной службой) и добровольцы, которые доставляют одиноким пожилым людям продукты питания и лекарства.

— Стараемся решать не только повседневные проблемы и задачи, в том числе и связанные с коронавирусом, но и смотрим вперёд – как будем выходить из режима чрезвычайного положения, готовим соответствующие проекты, учитывая сокращение расходов, в первую очередь административных. А что касается нынешней ситуации: да, трудно сегодня всем, все устали за эти недели вынужденного заточения в четырёх стенах, но нужно ещё потерпеть – во имя завтрашнего дня. Надо и дальше, до снятия чрезвычайного положения или же его послабления – уменьшения жёстких ограничений, находиться в самоизоляции. И радует то, что йыхвисцы прекрасно понимают, что нужно быть сегодня дома: выходишь – разносишь вирус или же подхватываешь его от заражённого человека, не соблюдающего карантин. Необходимо обезопасить и себя, и других, — сказал еженедельнику «Панорама» Макс Каур.

…Пока неизвестно, когда будет отменено чрезвычайное положение в стране, но согласно озвученному государством сообщению, проявляется некая тенденция стабилизации ситуации с коронавирусом, хотя пик заболеваемости ещё не пройден. То есть, появился если не свет в конце туннеля, то хотя бы забрезжила какая-то надежда.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа