Фирма «Hevent Ehitus» — победитель проведенного Йыхвиским волостным управлением конкурса госпоставки на проектирование и строительство второго этапа скейт-парка – старается максимально использовать погожие осенние дни, чтобы не отстать от графика ведения работ, да и вообще не затягивать стройку с учётом приближающейся зимы и возможной технологической паузы.

Проект второй части скейт-парка, как в своё время и первой, стал отражением многочисленных предложений-пожеланий, поступивших от йыхвисцев, юных и постарше, в ходе онлайн-опроса-обсуждений: какой же она должна быть.

— Очень приятно было видеть активнейшее внимание к теме, как и множество идей, — говорит архитектор волостного управления Наталия Абель. – Так что выбор именно памп-трека – выбор жителей Йыхвиской волости. Памп-трек — это трасса, состоящая из различных «волн» и «поворотов» на разной высоте. Предназначена для катания на роликовых коньках, скейтах, самокатах, BMX-велосипедах и т.д. Причём, максимально интегрирована в природную среду — огибает большинство растущих здесь деревьев, что позволило их сохранить. Вторая часть скейт-парка задумана и спроектирована таким образом, чтобы из первой его части можно было перейти на памп-трек и обратно. Между двумя этими частями (точнее, зонами) будет находиться место для отдыха, со скамейками, инфостендом… Появятся тут и первые уличные гамаки. Обе части, образующие единое целое, будут оснащены камерами видеонаблюдения, установят здесь и уличное освещение, чтобы можно было кататься не только в светлое время суток, но и вечером.

Первая часть скейт-парка (так называемый рула-парк, выполненный не из дерева, а более основательно — из бетона), которую проектировала и строила фирма «Skatepargid», обошлась в 70159 евро, а вторая – в 68998 евро. Финансирование осуществлялось из двух бюджетов – государственного и волостного.

— Согласно документам, — уточняет специалист волостного управления Айво Тамм, — срок сдачи объекта в эксплуатацию — 16 декабря 2021 года. И фирма, по всей видимости, успеет уложиться в него (если, конечно, не помешает непогода) – строительные работы идут в хорошем темпе: уже приступили к асфальтированию. Строители стараются избежать продления срока строительства – возможной зимней технологической паузы с тем, чтобы возобновить работы весной.

Скейт-парк прописался по соседству с торговым центром «Grossi», напротив торгового центра «АВС».

Безусловно, этот скейт-парковый комплекс (да ещё столь уникальный для региона) станет прекрасным подарком, столь долгожданным, для молодёжи, причём, не только йыхвиской: на построенную нынешней весной его первую часть приезжают кататься юные экстремалы из окрестных самоуправлений.

В планах-мечтах Йыхвиской волости и строительство третьего этапа скейт-парка, но когда именно это удастся осуществить – на сегодня пока неизвестно.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа