5 миллионов человек на Земном шаре уже погибли от коронавируса. В мире царит ощущение всеобщей беспомощности. И в то же время, когда кроме вакцинации другого средства от пандемии никто не придумал, ширится движение «антиваксеров». И дельцы всех мастей не преминули нажиться на всеобщей беде. Шпана помельче торгует липовыми сертификатами, дельцы покрупнее меряются сортами вакцин, оплевывая продукцию конкурентов. Так, может быть, всё-таки кто-то и задумал этот катаклизм ради наживы? Не велика ли цена – 5 миллионов жизней?

В Новой Зеландии за вакцинацию агитируют даже гангстеры, которые там, видимо, являются авторитетами. В столице Австрии в кампанию за вакцинацию включились даже проститутки, дав возможность мужикам привиться прямо в борделе, и после этого получить льготы на обслуживание.

Вспомните, что писал Михаил Михайлович Жванецкий в миниатюре «Военная кость».

«А взаимопомощь, а выручка? Все у нас есть! Большая беда нужна… И доброта у людей есть. Но к раненным в бою. Не на мостовой под «Жигулями», а в степи под Курганом — там я тебя перевяжу и — к своим на себе. А здесь, где свои, где чужие, куда тащить — нечетко, размыто. Вот если б все на мине подорвались, но об этом можно только мечтать! Когда все заросшие, как сейчас, а подстрижены под ноль и ходят след в след — вот где люди различаются один от одного». Ну, вот, беда пришла. Большая беда. Больше разве что может быть только применения ядерного оружия – о возможности чего неосторожно обмолвилась не очень умная фрау в юбке министра обороны. И в пришедшей беде самыми уязвимыми стали дети. И не только потому, что от ковида стали помирать маленькие. Пандемия коренным образом повлияла на их мозги. Учеба отошла на второй план. Вместо уроков «глаза в глаза» с учителем, внедрилась «удаленка» — эрзац настоящей учебы. Понятно, что такое вынужденное обучение – ущербно. А на северо-востоке Эстонии, где компактно проживает русскоязычное население, ущерб двойной: мало того, что дети не получают полный объем знаний из-за «удаленки», в дополнение к этому «счастью» еще идет форсированный переход на эстонский язык обучения, к чему школы явно не готовы, и это несет в себе дополнительный ущерб. Политики торопят: мол, пусть лучше русские школьники будут недоучками, но станут учиться на родном языке. Так что, дорогой Михал Михалыч, тут даже две большие беды! И почему-то кажется, что кто-то специально сочинил обе. Остается спросить: Cui prodest? Кому выгодно? И если люди найдут ответ на этот вопрос, тогда они смогут ответить и на другой: кому выгодны антипрививочные и антимасочные бунты, кому выгодно тупое, недоученное поколение?

В фотоальбомах, посвященных эпидемии гриппа-испанки вековой давности, есть фотография: полицейский предлагает человеку сделать выбор – или надеть маску, или отправиться в тюрьму. Наши дни: добрые дяди из так называемой «ковидной полиции» раздают посетителям магазина маски. А когда начали применять штрафы к нарушителям, раздались крики о демократии, правах человека. Неужели век назад были в ходу какие-то машины, заставляющие людей включать головы и активировать инстинкт самосохранения?..

Евгений Капов
Коллажи автора (фото из интернета)

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа