Поэт Владимир Костров в свое время написал шуточное стихотворение, в котором есть такие слова:
«Но строчки вошли, как благая весть,
до самого естества:
«Жизнь такова, какова она есть,
и больше – никакова!»

Как тогда веселились читатели, как смеялись над этими строчками. А вот сегодня многим не до смеха. Ведь приходится организовывать свою жизнь по правилам, которые диктует обстановка. А она – далеко не веселенькая, а совсем даже наоборот. Но люди учатся жить и в такой ситуации. Ведь жизнь, действительно, такова, какова есть. А наши дети уже привыкли получать знания в условиях пандемии. И, кажется, научились. На эту тему «Панорама» после завершения школьных каникул побеседовала с директором Славянской основной школы Кохтла-Ярве Светланой Владимировой.

— Каждый день предъявляет к процессу образования всё новые и новые требования. Что сейчас происходит в школе, как организовано обучение?

— Слава богу, сейчас все дети в школе, дистанционного обучения у нас нет. Все дети с 1 по 9 класс находятся в школе. С 1 ноября вступили в силу условия, которые предусматривают обязательное ношение масок детьми старше 12 лет. Также предписаны действия в случае, если в школе обнаружится зараженный ребенок или учитель. Инфицированные находятся дома, но могут воспользоваться правилами упрощенного карантина: если они на четвертый день сдадут ПЦР-тест, то они могут вернуться назад в школу. Те, кто вакцинированы или переболели, могут ходить в школу. У нас теперь очень запутанная история. То ходят в школу, то не ходят в школу. Где как учатся. Жизнь школы усложняется тем, что надо постоянно вести учеты, фиксировать, сколько и в какой день в классе учеников – здоровых и зараженных; сколько человек кормить, сколько не кормить.

— В школах введено быстрое тестирование. Как это происходит?

— Сейчас началась вторая неделя. Три раза в неделю – в понедельник, среду и пятницу – мы проводим быстрое тестирование. Нам выдали бесплатные тесты на каждого ребенка, на каждого взрослого. Каждый взрослый (неважно – вакцинирован он или нет), первым делом идет в актовый зал, где для него лежат тесты. Он сам делает этот тест. Это что касается взрослых работников школы. Всем же детям с 1 по 9 класс на первом уроке раздают тесты, и дети сами себя тестируют.

— Со старшими все ясно, а вот маленькие – они как относятся к тестированию? Как к игре?

— Дети к процедуре относятся спокойно. Но мы заранее заручились согласием родителей. Есть дети, чьи родители отказались тестировать ребенка. Таким детям мы не предлагаем делать тест. Остальные же сделали тест, и урок пошел дальше. Дети привыкли.

— Полтора года жизнь протекают в условиях пандемии коронавируса. За это время дети как-то психологически изменились?

— Конечно, меняются. Постоянно идет этот стресс: у ребенка есть какие-то планы на день, на неделю, на месяц, и вдруг бац! – новые ограничения, новые изменения.

— А вообще, что происходит в Эстонии: одна школа занимается очно, другая – заочно, третья – и так, и так. От чего и от кого это зависит?

— От руководства школы, от обстановки с заболеваемостью. Основные решения принимает Департамент здоровья. Мы же говорим не о конкретной школе, а конкретном классе. Допустим, в классе ребенок заболел – класс идет домой, дома учится, так как дети соприкасались с зараженным ребенком.

— Некоторые родители не желают сами прививаться от коронавируса, и не вакцинируют детей. У вас много «антиваксеров»?

— Вакцинироваться могут дети старше 12 лет. Это 7,8, 9 классы. Но привитых у нас очень мало. Однако тестирование иногда и у привитых показывает положительный результат. Позавчера, например, тест выявил вирус у привитого взрослого человека.

— Как в таких условиях обстоят дела с успеваемостью?

— По-разному. Кто хочет учиться, у кого большая мотивация, тот учится. И учится в любых условиях. Конечно, если нет системы, нет контрольных, нет мотивации, то успеваемость падает. Потому что никто не понимает, как контролировать. И родители не понимают. То ребенок в школе, то не в школе, то так, то так. То есть домашнее задание, то его нет. Роль родителей в таких условиях повысилась.

— Девятиклассники будут выпускаться из основной школы, и у них будут экзамены. Они уже к ним готовятся?

— Конечно. У них идут консультации, они выбирают, какой предмет будут сдавать. В январе мы уже будем говорить с ними о конкретных планах.

— Тут неожиданно выяснилось, что через полтора месяца наступит Новый год. И как будет проходить этот праздник?

— В зависимости от условий. Внутри школы будем проводить праздники по классам. Только Дед Мороз и Снегурочка, возможно, будут в масках. А, может быть, и не будут. Жизнь покажет.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа