И в Йыхвиской волости начался новый, очередной, четырёхлетний виток политической (хотя и не только политической) жизни: на первой сессии волостного собрания нынешнего созыва, состоявшейся в понедельник, 15 ноября, было избрано новоявленное руководство законодательной власти.

Как и предполагалось, на пост председателя волостного собрания претендовал Валло Реймаа, лидер получившего на муниципальных выборах наибольшее количество мандатов избирательного союза «Вместе за Йыхви». Он, единственный, и был выдвинут на этот пост. Большинством голосов – 17 из 20 (всего в волостном собрании 21 депутат, один – отсутствовал) – и был избран. Поздравляя Валло Реймаа, ему преподнесли всеобщий, традиционный, букет, а розы он получил от пока остающейся в эти минуты старейшиной Йыхвиской волости реформистки Марис Тоомель, которая претендует вновь занять этот пост, но какой окажется реальность – станет известно ровно через неделю.

Нынче был избран и заместитель председателя волостного собрания. Предлагалось две кандидатуры: Пауль Паас – от коалиции («Вместе за Йыхви») и Эвелин Данилов – от оппозиции («Йыхвисцы»). Победу, что и стоило ожидать (власть обеспечивает портфелями именно своих, ведь на всех постов не хватает), одержал Пауль Паас: за него проголосовали 14 депутатов. Эвелин Данилов получила три голоса. Три бюллетеня было испорчено, ставшее своего рода неприятным звоночком. 

Также на данной сессии ушло в историю нынешнее волостное управление – депутаты приняли его отставку. Новый состав (старейшина и другие члены) будет избран на следующей сессии.

Следующая же, вторая, сессия волостного собрания, когда и предстоит избрать руководство исполнительной власти, состоится сегодня – 22 ноября, и тоже, получается, в понедельник. По поводу чего, депутаты шутят: несмотря на то, что новая жизнь начинается с понедельника, она, всё же, перестанет напоминать американские горки, политические горки, а станет стабильной и прогрессивной, без бесконечных инициирований и объявлений вотумов недоверия – переворотов в йыхвиских коридорах власти. Коалиция уверена, что в таком составе сможет проработать все, четыре, года.

Нынешняя коалиция, сформированная 27 октября, – союз трёх политических сил: избирательный союз «Вместе за Йыхви» (7 мандатов), Партия реформ (3 мандата), EKRE (2 мандата). То есть, у коалиции в волостном собрании 12 мест из 21. У оппозиции – 9 мест: Центристская партия – 5, избирательный союз «Йыхвисцы» – 4. 

Волостное собрание в результате нынешних выборов обновилось на 9 депутатов, правда, на сегодня уже на 8, так как Сирли Таммисте предпочла остаться на работе в волостном управлении, в должности руководителя социальной службы. Вместо Сирли Таммисте в волостное собрание вошёл Виктор Румянцев («Вместе за Йыхви»), который неоднократно баллотировался на муниципальных выборах и являлся депутатом волостного собрания, в том числе и замещающим. В числе новичков-депутатов: Рихо Брейвель (EKRE); Эвелин Данилов («Йыхвисцы»); Мессурме Писарева, Теа Алликмяэ (Партия реформ); Евгений Федоренко, Илона Калдре (Центристская партия); Ингрид Спитц, Валло Реймаа (в своё время он, директор Йыхвиской гимназии, одновременно был депутатом, председателем Йыхвиского городского собрания, а в последние несколько лет живёт в Южной Эстонии, работает директором Тартуской Таммеской школы) – «Вместе за Йыхви». 

Антонина Васькина 

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа