В Тойла, в конференц-зале, состоялась конференция «Александер Тыниссон и деятельность «Кайтселийта» в Ида-Вирумаа».

Йыхви

По словам советника Йыхвиского волостного управления Марии Лаанемяэ, провести какое-либо мероприятие в нынешних условиях пандемии и ограничений, далеко не просто. «Но, несмотря на все сложности, – подчёркивает Мария Лаанемяэ, – Йыхвиское музейное общество, выражаясь спортивным языком, взяло новую высоту – организовало свою очередную конференцию. Легендарный генерал Александер Тыниcсон, памятник которому установлен на центральной площади города Йыхви в 2005 году, является одной из ключевых фигур Освободительной войны и человеком, много сделавшим для становления Эстонской Республики. Уроженец Йыгевамаа (родился в 1875 году), а впоследствии – градоначальник Тарту и Таллинна, он, тем не менее, часть своей жизни посвятил Йыхви и Ида-Вирумаа, участвуя как в военных действиях на Вируском фронте, так и в мирной жизни. Кстати, он был владельцем расположенной в Йыхвиской волости мызы Эдизе. О генерале Тыниссоне есть немало материалов и на эстонском языке, и на русском, но в условиях огромного количества окружающей нас информации очень важно, чтобы это знание не затерялось. А для этого необходимо, чтобы кто-то держал, так сказать, руку на пульсе: систематизировал, обрабатывал и популяризировал вехи недавней истории, так что здесь роль Йыхвиского музейного общества огромна».

В рамках нынешней конференции её участники смогли многое узнать и об истории создания «Кайтселийта» в Ида-Вирумаа, его становлении, как и о сложных, порой трагических, моментах существования этой организации. А также о роли «Кайтселийта» в развитии жизни местной общины, о сотрудничестве с союзниками (прежде всего с аналогичной организацией Финляндии) и многое другое.

– Но, как говорится, – считает Мария Лаанемяэ, – лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, так и в контексте этой прошедшей конференции такая возможность есть: на YouTube она доступна в записи и стоит того, чтобы её посетить, пусть и виртуально. Также информация о конференции доступна и на сайте Йыхвиского музейного общества, дорогу к которому подскажет всезнающий Google, и на сайте Йыхвиского волостного управления, в разделе «Культура». Безусловно, Йыхвиская волость мала, как по площади, так и по другим параметрам, но ей есть чем поделиться в плане истории-краеведения и с жителями волости, и с интересующимися историей, стоит только протянуть руку к одному из имеющихся в наличии гаджетов и насладиться интересным повествованием, – наверняка обнаружить для себя что-то новое, ранее неизвестное. У Йыхви, Йыхвиской волости, – богатая история. 

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа