В минувшую пятницу в зале городского Центра культуры состоялся фестиваль чтецов «Гуманные истории», в котором приняли участие ученики шестых – девятых классов школ Кохтла-Ярве.

Каждая городская школа могла подготовить несколько выступлений. В общей сложности в этот день талантом блеснули восемь чтецов. Выступления молодых исполнителей прозы оценивали члены жюри: журналист Ирина Кивисельг, режиссёр-фрилансер Галина Дидковская, руководитель театральной студии «Ёжики» Центра Культуры КохтлаЯрве Юлия Попова, психолог и заядлый театрал Владислава Васичкина, руководитель творческих проектов Центра Культуры Марина Йоутси.

Выход на сцену для участников – момент волнующий, от которого может перехватить дух, ведь в зале артиста обычно встречают сотни глаз. Но в этом году фестиваль больше напоминал кастинг какого-нибудь телешоу: в зале только участники фестиваля, жюри и объективы видеокамер, благодаря которым за ходом фестиваля смогли наблюдать многочисленные онлайн-зрители – ученики городских школ.

– Надеюсь, сейчас нас видят и слышат виртуальные зрители, – глядя в объектив видеокамеры говорит организатор фестиваля Татьяна Кундозёрова, – «Гуманные истории» – это душеполезные истории из жизни реальных людей. Это отрывки из литературных произведений, которые вызывают сочувствие, заставляют людей принимать чужую боль как свою. «Гуманные истории» – это красивые поступки людей, вселяющие надежду на то, что наше общество не совсем очерствело».

После приветственных слов на сцену вышли члены Ученического представительства Славянской основной школы, подготовившие своё выступление, сердцевиной которого был текст известного острослова 90-х Джорджа Карлина: «Жизнь измеряется не числом вдохов-выдохов, а моментами, от которых захватывает дух»!

Первой на сцену вышла Валерия Жорина, которая в своём выступлении пыталась вместе с профессором физико-математического факультета найти ответ на вопрос: Что значит человечность? Профессор написал на доске большую единицу, символизирующую ту самую человечность. А позже дописывал к этой цифре по нулю, каждый из которых характеризовал человека – его достижения, культуру, воспитание, умение дружить, умение любить, успехи, опыт. По его словам, каждый добавленный «0» в десять раз облагораживает человека. В итоге получилось весьма внушительное число – 10000000. И вдруг профессор стер цифру «1», оставив на доске лишь нули, которые без человечности в одночасье не стали значить ни-че-го..

Карина Андреева и Александра Вершинина рассказали зрителям об историях, покоривших их сердца, о реальных поступках, согревающих наш мир. Особенно впечатлила история о добросовестном и честном клиенте банка, который вернул лишнюю крупную сумму денег, которую случайно выдала кассир.

Тему школьного буллинга подняли в своём выступлении Снежана Гаранина и Олег Шмидт. Но ребята рассказали не о самой травле, как таковой, а о том, как можно бороться с обидчиком, не вступая в прямой конфликт и выходя из ситуации победителем.

Если современному поколению достался буллинг, то детям, подросткам сороковых годов прошлого века – голод, бомбежки, Холокост. Об ужасах Холокоста во время Второй мировой войны, о безосновательной жестокости одних и бесстрашии других, рассказала Екатерина Демиденко. Она поведала историю ангела-хранителя Ирены Сендлер – активистки движения Сопротивления из Польши, которая в годы войны спасла из Варшавского гетто более двух с половиной тысяч детей.

Пока ты чувствуешь боль – ты жив, пока ты чувствуешь чужую боль – ты человек.

На фестивале были представлены различные темы, разные истории. Одни из них вызывали улыбки, другие – трогали до слез. Но каждая история нашла отклик у зрителей – реальных и виртуальных. И в какой-то момент подумалось: как можно оценивать искренность рассказчиков? Поэтому призы – подарочные карточки магазина Selver, получили все участники.

Закрывая фестиваль, Татьяна Кундозёрова обратилась ко всем участникам, гостям, онлайн-зрителям: «Когда-нибудь тебе внушат, что о твою доброту вытирают ноги. Не верь. Оставайся добрым. Ведь добро – это просто, и оно спасает мир».

Илья Тельнов
Фото Игорь Парв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа