В условиях чрезвычайного положения люди, пусть в одиночку или семьями, пытаясь хоть как-то отвлечься от сложившейся ситуации, отправляются на прогулки в места меньшего скопления людей. И здесь, увы, их взору предстаёт вовсе не вдохновляющая картина – окраины Йыхви усыпаны грудами мусора.

На жалобы жителей волости отреагировали депутаты Йыхвиского волостного собрания от фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») – Александр Романович и Роман Граф, которые выехали на объекты.

Jõhvi linnu elulised küsimused.

Jõhvi linnu elulised küsimused.

Posted by Jõhvi on Esmaspäev, 20. aprill 2020

— Нам поступали звонки, отправлялись фотографии. По ним видно, что образовалось много стихийных свалок бытовых отходов, старой мебели и прочего мусора. В то же время, в волости есть чиновник, в рабочие обязанности которого как раз и входит работа с подобными проблемами. Он должен выявлять нарушения, следить за ситуацией и штрафовать виновных, – сказал Александр Романович. – Мы не видели отчетов и поэтому с Романом Графом от фракции «Jõhvi – Meie Kodu» отправили запрос с просьбой волость прокомментировать эту ситуацию.

Александр Романович одним из способов борьбы со стихийными свалками называет установку мобильных видеокамер, с помощью которых можно было бы привлечь к ответственности нерадивых жителей, пренебрегающих сохранением чистоты на территории волости. Он также отметил оперативность волостных чиновников, которые отреагировали на запрос фракции, подчеркнув, что и впредь депутаты от «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») будут следить за ситуацией в волости.

К моменту выхода в свет этого выпуска еженедельника «Панорама» был получен ответ от чиновника Йыхвиской волости, согласно которому начат процесс надзора по стихийным свалкам.

— Инспектор по надзору и специалист по охране окружающей среды на месте осуществили осмотр загрязненных отходами территорий. Также были выявлены владельцы данных грунтов. Владеющей большей частью грунтов организации, было отправлено письмо с замечаниями, где приведены ссылки на параграфы закона об отходах, говорящего о том, что, если невозможно найти лицо, загрязнившее окружающую среду, то загрязнение должен ликвидировать владелец грунта через год после начала делопроизводства. Также в письме содержится требование прислать план ликвидации отходов, окончательный срок которой не должен превышать 30 октября 2020 года, – рассказала специалист по охране окружающей среды Йыхвиского волостного управления Светлана Юргенс. В данный момент Йыхвиское управление рассматривает возможные места установки видеокамер. Места для камер должны быть подобрано правильно, поскольку от этого зависит ее эффективность. Также будут заказаны знаки, оповещающие о том, что в данном месте размещена камера, поскольку без таких знаков видео- и фотоматериал нельзя использовать в делопроизводстве, – добавила чиновник.

Илья Тельнов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа