Сколь же быстротечно время: вот и вновь уносится в вечность год – перешагивают порог венчающие его зимние праздники, которые начались 28 ноября, с Адвента.

Адвент — первый праздник нового римско-католического литургического года. Встречает Адвент зажжение его первой свечи (всего их четыре), символизирующей ветхозаветные пророчества пришествия Спасителя. Происходит это традиционное действо в городах и весях в торжественной обстановке, возле разнаряженной рождественской ели.

Состоялось оно и нынче в Йыхви, на центральной площади, возле растущей на её обочине украшенной ели. Йыхвиский центр культуры и интересов подготовил праздничную программу – был дан концерт, с которым выступили дети и взрослые — танцевальные коллективы. Прозвучали речи-поздравления — пастора лютеранской церкви Пеэтера Калдура и руководства Йыхвиской волости.

— Также пройдёт торжество и в связи с зажжением третьей свечи Адвента, — сказала еженедельнику «Панорама» директор Йыхвиского центра культуры и интересов Анне Уттендорф, — уже в посёлке Таммику, но не в воскресенье, а в субботу, 11 декабря. К сожалению, в связи с коронавирусной пандемией и повлекшими ею ограничениями, многие рождественско-новогодние мероприятия отменены, например, новогодний бал в Йыхвиском концертном доме. Но некоторые из них, под открытым небом, всё же, удастся провести. Например, рождественскую ярмарку. Устраиваем её 18 декабря, с 10:00 до 15:00, на центральной площади. В этот раз одна большая палатка, как это было раньше, устанавливаться не будет. Каждый торговец сам обустроит своё рабочее место. Придёт на ярмарку и Рождественский дед, с шутками-прибаутками и мешком подарков… А 24 декабря (12:00) на центральной площади состоится особенно яркое мероприятие, своеобразное представление, – объявление Рождественского мира. Он будет провозглашён старинным посланием — словами шведской королевы Кристины (1632-1654), призывающей граждан встречать Рождество благочинно и благопристойно — в мире и любви, гармонии и спокойствии.

Безусловно, Рождество и Новый год – необычные праздники, излучающие свет и красоту, но и требующие особенно многогранных предпраздничных забот-хлопот

— Уже с сентября Йыхви начал подготовку к встрече зимних праздников, — говорит советник волостного управления Мария Лаанемяэ. – В первую очередь озадачившись убранством города – улиц, площадей, общественных учреждений, а также жилых домов, офисов, витрин магазинов — в надежде, что их владельцы тоже примут активное участие в украшении. Был подготовлен и объявлен тендер на приобретение дополнительной (к уже имеющейся) праздничной атрибутики, которая, как в нынешнем году, так и в последующие годы, будет украшать город. Победителем тендера стала известная фирма «Adamlights», которая, согласно заключенному договору с волостным управлением, обязана была поставить соответствующие элементы на сумму 31178 евро. На данный момент все украшения уже прибыли, ведётся их монтаж и установка. Несмотря на сравнительно большую сумму закупки, это только «очередная ласточка»: Йыхви и его сельские районы нуждаются в большем количестве украшений, в том числе инсталляций и подсветок, которые Йыхвиская волость планирует приобретать и в дальнейшем, но если мы, жители, будем беречь всё имеющееся-установленное, то с каждым годом свет рождественско-новогодних веселых огоньков будет радовать нас всё больше, невзирая на все сложности и трудности повседневной жизни, – дарить праздник для души. Кстати, в числе закупленной атрибутики есть и световые фигуры гербового животного Йыхвиской волости — оленя, они разместятся на Музыкальной площади, возле Концертного дома. Там же будет установлена инсталляция в виде рождественской ели и световой арки, благодаря чему Музыкальная площадь приятно преобразится — слегка смягчит свой «брутальный» и модернистский вид, с металлическими формами-деталями, окутавшись чудесным светом сказочных явлений. Хочется верить, что это особенно порадует жителей волости и её гостей. Как известно, симпатичные фигурки и инсталляции быстро становятся фоном для рождественско-новогодних фотосессий и местом притяжения для детей, но будем надеяться, что не найдутся те, кто захочет опробовать их на прочность. Появятся новые световые изображения с оленями и на мачтах уличного освещения, как и объёмные цветные украшения на главных волостных улицах. Не останутся без внимания и растущие на краю центральной площади ели, правда, там будут использоваться уже имеющиеся украшения.

И, всё же, в Йыхвиской волости, при всех её стараниях-усилиях, не хватает главного – истинной рождественской ели. Тем более, что это не просто волостная рождественская ель, но и уездная: Йыхви ведь – столица Ида-Вирумаа. Его лицо, имидж. В течение многих лет, со времени строительства подземной автопарковки на центральной площади, Йыхви перестал устанавливать здесь настоящую лесную красавицу. Конечно, для волостных властей – это очень удобно: не надо искать её в лесу, привозить, устанавливать, а затем – утилизировать, да и всяко – экономия волостных денег (хотя та ли эта экономия, нужна ли она такая), но и праздника ведь тоже нет: к растущей, в ряду других, на обочине центральной площади ели невозможно, в том числе из-за неровной поверхности, даже подступиться, а не то, чтобы вокруг неё поиграть-попрыгать детям, да и взрослым тоже. Вовсе не ощущается здесь праздничная атмосфера, наоборот, какое-то гнетущее, сиротливое, состояние. Как-то уж очень явственно чувствуется своеобразное пренебрежение волостных властей к своим жителям, как и уездным. Годы идут и идут – прошло уже более 15 лет, как была построена подземная автопарковка, и столько же лет в уездной столице украшается эта, приспособленная под рождественскую, ель, а, может, не надо больше уже откладывать — пришло время устанавливать настоящую рождественскую ель, достойную уездной столицы. Есть уже и новое место для неё – Музыкальная площадь.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа