«Панорама» уже писала о том, что житель Кохтла-Ярве Николай Михайлов во время пандемической самоизоляции овладел ремеслом создания уменьшенных макетов образцов древнего русского зодчества. В галерее Белый зал недавно прошла выставка его работ – макетов церквей архитектурного комплекса Кижи. До выставки одну из работ Николай подарил Музею славянской культуры, которым руководит педагог, председатель Общества русской культуры Кохтла-Ярве Роза Андреевна Иванова. На время выставки Николай забрал этот экспонат для того, чтобы показать его в Белом зале. И вот теперь эта церквушка вернулась на место. Да не одна.

Николай Михайлов был настолько потрясен знакомством с Розой Андреевной и ее музеем, что счел свой предыдущий презент слишком скромным для такого собрания экспонатов.

— Я принял решение передать Музею славянской культуры семь своих работ, выполненных в более крупном масштабе. Мне импонирует энтузиазм, с которым Роза Андреевна пропагандирует историю, культуру русского народа, как она собирает экспонаты, иллюстрирующие его душу.

Роза Андреевна после получения щедрого подарка пригласила в Музей активистов Общества русской культуры. Обсуждался один вопрос: как отблагодарить дарителя. Инициативу проявила заместитель председателя Общества – Лидия Александровна Орлова. Узнав из публикации в «Панораме», что Николай недавно приобрел альбом о Музее-заповеднике «Кижи», и теперь на основе фотографий из этой книги создает новые миниатюры, она решила, что новая книга будет лучшим подарком для мастера. И вот Николаю Михайлову приготовлен в знак благодарности фолиант «Сорок сороков. Москва в границах 1917 года. Краткая иллюстрированная история всех московских храмов». А это значит, что буквально в ближайшее время от Николая Михайлова можно ожидать новые работы – теперь это будут макеты московских храмов.

Как сказала «Панораме» Роза Андреевна Иванова, с подарком Николая уже ознакомились дети и педагоги одной из школ Кохтла-Ярве. «Не всем из них когда-нибудь доведется посетить Кижи, увидеть великолепие деревянного русского зодчества. Но по макетам, подаренным Николаем, дети познают историю архитектуры и искусства. И взрослым, живущим в нашем городе, также будет интересно увидеть в миниатюре то, чем славится русская культура. Мы чрезвычайно благодарны Николаю за его щедрый дар, который мы воспринимаем не иначе как его вклад в просвещение русских и эстонских детей, которые приходят к нам на экскурсии.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа