Йыхвиска Эмили Матюшенко – победитель конкурса

292 Views
Эмили Матюшенко

Ученица Йыхвиской русской основной школы Эмили Матюшенко стала победителем конкурса изобретений Страны Лотте.

Автор идеи в своей работе «Спаси нашу планету» призывает людей сажать деревья, улучшать качество воздуха – внести свой вклад в устойчивое будущее. «Я считаю, что каждый должен заботиться о будущем нашей планеты. Люди, может, просто не знают, как это делать и с чего начать. Я прошу всех задуматься о том, как можно сделать что-то хорошее для нашей планеты и по возможности простым способом», – таково мнение одиннадцатилетней Эмили.

— Конечно, приятно, что победителем конкурса, в котором принимали участие дети со всей Эстонии, стала именно ученица нашей школы, – говорит директор Йыхвиской русской основной школы Ирина Шульгина. – Хотя это, в какой-то мере, было ожидаемо и закономерно: Эмили – талантливый человек, причём в разных сферах, очень трудолюбивый и целеустремленный. Ставит перед собой цель и упорно идёт к её осуществлению. Она с 1 класса постоянно участвует во многих конкурсах и обычно выходит победителем. Сейчас Эмили учится в 5«А» классе – классе раннего языкового погружения. Она – отличница.

Работа-изобретение Эмили будет воспроизведена в тематическом парке Страны Лотте и станет постоянной частью экспозиции парка, что является главным призом для победителя. Здесь и смогут все желающие ознакомиться с ней, вдохновясь идеей автора. Торжественное открытие запланировано на нынешнее лето – 21 июня.

Также в качестве награды, победитель, как и занявшие второе и третье место участники конкурса, вместе со своими семьями смогут (при поддержке банка SEB и АirBaltic) по окончании чрезвычайного положения побывать на отдыхе в Лондоне, Берлине или Копенгагене – посетить расположенные там музеи технологий и изобретений.

— Безусловно, радует, что дети в Эстонии умеют мечтать и изобретать. Неравнодушны к тому, что происходит в мире. Половина всех поступивших на конкурс в этом году работ была связана с уборкой и сортировкой мусора, выращиванием растений, защитой животных, а несколько работ напрямую касалась темы климатических изменений. Мы очень надеемся, что сложная чрезвычайная ситуация быстро разрешится и что тематический парк Страны Лотте сможет уже летом открыть свои двери для маленьких гостей и их родителей, как и для всех желающих, – говорит руководитель сегмента по обслуживанию частных лиц банка SEB Силле Халланг.

На конкурс 2020 года было представлено почти 130 детских работ со всей Эстонии, изобретенных вместе с родителями, бабушками-дедушками, учителями, а самому юному изобретателю было всего три года.

Антонина Васькина

Фото: SEB

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа