В этом месяце Ида-Вируская Центральная больница отметила своё 18-летие. По уже сложившейся традиции были определены лучшие работники больницы. Помимо присвоения титула «сотрудник года», состоялось отдельное награждение лучших работников сестринского дела.

Традиционную конференцию медсестёр из-за непредсказуемой ситуации с коронавирусом не удалось провести в мае, поэтому чествовать лучших работников этой сферы было решено в годовщину ИВЦБ — в ноябре. Титул лучшей медсестры получили одиннадцать работниц: Оксана Тассинкевич, Евгения Мирианашвили, Анна Луневская, Надежда Дроздова, Ольга Прантс, Валентина Николаева, Оксана Король, Карина Кульд, Виктория Булынина, София Липу и Лия Плисткина.

Ида-Вирумаа

Почетного титула «сотрудник года» были удостоены: Яак Линд – врач, руководитель хирургической клиники; школьная медсестра Ану Кангур; сестра по уходу отделения «G3» Елена Иванова, а также другие работники здравоохранения: Ольга Пронина (работник автоклава); работник вспомогательной сферы — Галина Иванова (программист).

Хирург Яак Линд работает в Ида-Вируской Центральной больнице с 2004 года. Под его управлением хирургическая клиника ИВЦБ смогла продолжить плановую работу без ограничений в непростой ситуации с коронавирусом. Доктор Линд внёс значительный вклад в развитие больничной инфосистемы «HEDA».

Как сообщила информационная газета Ида-Вируской Центральной больницы, Линд — один из немногих врачей в Эстонии, кто успешно сдал фундаментальный экзамен по «SNOMED» — компьютерной номенклатуре, объединяющей медицинские термины, коды и показатели кодов. Успешно занимается переводом терминологии «SNOMED» с английского языка на эстонский.

Школьная медсестра Ану Кангур работает в Ида-Вируской Центральной больнице с 2014 года. Она работает в Русской школе города Кивиыли, а также в основных школах Майдла и Люганузе. Ведёт приёмы в кабинетах вакцинации и участвует в выездных мероприятиях по иммунизации, принимала активное участие в просветительской деятельности на тему важности вакцинации в школах Ида-Вирумаа.

Сестра по уходу отделения «G3» терапевтической клиники Елена Иванова работает в ИВЦБ с 2015 года. Она опытный и квалифицированный специалист по уходу. Помимо работы в своем отделении, она успешно справляется с обязанностями в кабинете ангиографии.

Ольга Пронина – работник автоклава в операционном отделении, которая присоединилась к команде ИВЦБ в 2018 году. В этом году Ольга закончила обучение по специальности «техник медицинской стерилизации». Умеет пользоваться всем оборудованием по стерилизации медицинских инструментов. Ольгу характеризуют общительность, точность, профессионализм.

Программист Галина Иванова – лучший работник вспомогательной сферы, которая работает в ИВЦБ с 1993 года. Успешно занимается развитием и улучшением программ HR-отдела, автоматизирует и упрощает бухгалтерские процессы.

За последнее десятилетие медицинское учреждение существенно изменилось: в начале октября текущего года Центральная больница открыла новый лечебный корпус «М», в котором в скором времени разместятся стационар терапевтической клиники, аптечная служба, служба патологии и блок питания. В данный момент в нём уже ведёт свою работу лабораторная служба. В мае 2021 года был открыт Дом здоровья, где разместился также Центр семейных врачей. В 2020 году был реновирован Дом здоровья в Ярвеской части Кохтла-Ярве. Ранее были построены ещё два объекта – в 2013 году был возведён корпус «К», а в 2018 — на территории больницы появился корпус для лечения инфекционных заболеваний. К 2023 году планируется реновация корпуса «G». Но без людей – медиков, каждый день спасающих чьи-то жизни – это лишь здания из бетона, стекла и стали. Именно медицинские работники, встречающие любой кризис на передовой, вносят жизнь в эти стены. Они первыми разделяют с родителями радость появления на свет нового человека. Они же первыми принимают горечь поражения в борьбе со смертью. Они – люди. Каждый из них в своё время сделал осознанный выбор и посвятил свою жизнь спасению других, развитию медицины в регионе и повышению качества оказываемых населению услуг.

Илья Тельнов
Фото ИВЦБ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа