В сланцевом секторе эстонской экономики имя Вяйно Вийлупа широко известно, не зря его прозвали «Король сланцев». Именно так называется книга о легендарном руководителе Эстонсланца – «Король сланца Вяйно Вийлуп», которая теперь издана и на русском языке. Автор книга Райво Лотть рассказал еженедельнику «Панорама» о презентации книги и ее отличии от эстонского издания.

Автор книги «Король сланца Вяйно Вийлуп» Райво Лотть работает в волости Вильянди советником по общественным связям и редактором местной газеты. А 30 лет назад его рабочий кабинет находился в офисе Эстонсланца рядом с кабинетом легендарного руководителя сланцевого предприятия Вяйно Вийлупа. Уже тогда Вийлупа называли «Король сланцев».

Райво Лотть предложил Вийлупу записать несколько интервью, которые позже и стали основой для книги о жизни и работе короля сланцев, где параллельно с биографическими данными описывалась бы работа вирумааских шахт и всего сланцевого сектора. Но увидит свет такая книга только в октябре 2018 года к 90-летию главного героя. Спустя три года издана книга «Король сланца Вяйно Вийлуп» и на русском языке. Презентация русского издания состоялась в Центре культуры города Кохтла-Ярве с участием представителей шахтерских ветеранских объединений. Главного героя на презентации не было, сейчас Вийлуп проживает в доме для престарелых людей.

По словам автора Райво Лоття, в русском издании есть достаточно много изменений и дополнений. За три года после выхода в свет эстонского издания удалось записать новые интервью с бывшими коллегами сланцевого короля. Автор решил добавить некоторые факты, которые, по его мнению, интересны русскому читателю.

Интерес к русскому изданию книги в Вирумаа вполне объясним, в сланцевом секторе трудились и трудятся сегодня в основном русские люди. Долго не удавалось найти источник финансирования работы по переводу и изданию русского издания, но автор и издатели смогли договориться с Эстонским горным обществом. Работу по переводу, оформлению и редактированию взяло на себя издательство Tammerraamat. Книгу перевели Aнне Ратман и Рауль Ратман.

На вопрос, чего же в книге больше – страниц биографии Вяйно Вийлупа или описания работы шахт и повседневного быта шахтеров, автор Райво Лотть ответил, что рассматривать эстонские сланцы и Вяйно Вийлупа отдельно невозможно. Если история эстонской сланцевой отрасли достигла 100 лет, то из этого столетия 50 лет, непосредственно связаны с Вяйно Вийлупом. Он руководил Эстонсланцем в советское время, в 60-70 годы, а также спустя 20 лет, уже после восстановления независимости Эстонии.

В основе содержания книги долгие и обстоятельные беседы с Вяйно Вийлупом, причем автор сохранил стиль ответов Вийлупа, человека который отличался также и хорошим чувством юмора. Автор Райво Лотть отмечает отличную память короля сланцев на имена и факты. Кроме описания бесед с Вийлупом, в книге много воспоминаний бывших коллег и биографические данные ближайших сотрудников из руководства Эстонсланца.

Русское издание книги «Король сланца Вяйно Вийлуп» не поступит в сети книжных магазинов. Тираж передан для реализации Эстонскому музею сланцев в Кохтла-Ярве, где книгу можно прибрести в Белом зале музея.

Говоря о биографии Вяйно Вийлупа, следует отметить, что он получил образование не только в Таллиннском политехническом институте, но и в Московской горной академии. В Ида-Вирумаа начал трудовую деятельность на шахте Таммику в 1954 году. С 1958 по 1961 год занимал должность заместителя руководителя Управления сланцевой и химической промышленности при республиканском Совете народного хозяйства. Он возглавлял трест Эстонсланец, шахту «Эстония», был в руководстве управления капитального строительства, генеральным директором и членом правления Эстонсланец. С 1968 по 1971 год Вийлуп был депутатом Верховного совета ЭССР, несколько лет исполнял обязанности председателя городского собрания в Кохтла-Ярве, также заместителя председателя городского собрания в Йыхви. В 2002 году Вяйно Вийлупу присвоен титул «Почетный гражданин Йыхви», а 2004 году его наградили орденом «Белой звезды» IV класса. Имя Вийлупа хорошо известно в спортивных кругах – но возглавлял Федерацию баскетбола, футбольный клуб Эстонсланца, Совет ветеранов спорта города Кохтла-Ярве. Вяйно Вийлуп – почетный член спортивного общества «Калев».

Вяйно Вийлуп – действительно легенда сланцевой промышленности Эстонии. Автор книги Райво Лотть считает, что сегодня особенно важно говорить об истории отрасли. Мнения экспертов и ученых в порывах зеленого переворота разделились – от полного закрытия всей сланцевой отрасли до ее основательной реорганизации. Мы видим, как закрываются шахты, а также – запуски новых химических предприятий.

В одном из интервью, записанных в 2003 году для газеты «Молодежь Эстонии» Вяйно Вийлуп сказал: «Все пятьдесят лет на посту сланцевого руководителя я отдал для того, чтобы в сланцевой промышленности дела шли хорошо, чтобы Эстония получала сланец, и народ был обеспечен теплом, произведенным из сланца».

Интересно отметить, что еще в одном новом вирумааском печатном издании – книге «100 лет футбола в Йыхви» также много воспоминаний о Вяйно Вийлупе и его деятельности по развитию спорта в регионе, в частности футбола. Вийлуп был страстным болельщиком и делал все возможно для формирования шахтерских команд и проведения турниров.

Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа