Дата 13 декабря, несмотря на не очень-то и счастливое число, оказалась праздничной для нескольких жителей Кохтла-Ярве. В этот день исполнилось 90 лет Оксане Александровне Авдеевой – бывшему врачу Службы крови Кохтла-Ярвеской городской больницы. Оксана Александровна – ветеран Великой Отечественной войны. Именно к этой категории Указом президента РФ приравняли бывших жителей блокадного Ленинграда.

На учете в городской ветеранской организации осталось всего семнадцать человек, кто пережил жуткую блокаду. Все они тогда были детьми. 10 лет в блокадном Питере было и Оксане. В свой юбилей, когда гости сидели за столом, уставленным яствами, она с болью вспоминала те дни. ”Кусочек хлеба весом 125 граммов всегда был желанным. Все мы были голодные, и хоть тот хлеб, в отличие от нынешнего, состоял бог знает из чего, но все-таки все ему были несказанно рады. Это было спасение. Некоторые вырывали его из рук и тут же в магазине съедали”, — вспоминает сегодня Оксана Александровна.

На Нюрнбергском процессе материалы по Ленинградской блокаде занимали обширное место, трибунал по расследованию деяний нацистских преступников неоднократно подвергал разбирательству обстоятельства, связанные с использованием властями нацистской Германии голода, как одного из средств своей политики. А что такое — голод? Кто из наших современников может себе это представить?

”Голод — это ужасно, всегда хотелось кушать. В Ленинграде были съедены все крысы, собаки, кошки. Люди ели ремни, оставшиеся кожаные подошвы варили, варили клей столярный. Я отработала больше пятидесяти лет и живу здесь уже долго, мне девять десятков, но я без запасов жить не могу. Надо мной смеются дети, внуки: мол, все же в магазинах есть, но психологически я настроена так, чтобы у меня дома все было. Вот что такое — помнить голод. Потому что я помню, как бабушка случайно нашла в шкафчике чечевицу, как-то оставшуюся с мирных времен, и как мы ее сварили и съели эту кашу. И помня такое, я жить не могу без запасов”, — говорит Оксана Александровна Авдеева. А что желает на свой собственный 90-летний юбилей человек, переживший все это? «Главное, чтобы такое испытание не выпало на долю наших детей, внуков и правнуков.»

— Вы спрашиваете, может ли такое повториться? Трудно сказать, может или не может. Я — не политик. Я была врачом и осталась врачом. Но в мире такое творится, что бог его знает, что еще может произойти. К тому же в эти пандемические времена главное, что я желаю себе и всем людям, это здоровье!

13 декабря Оксану Александровну Авдееву поздравили руководители Содружества ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве. Руководитель ветеранской организации Валерий Тумко на фоне столь солидных цифр в юбилейных датах своих подопечных, предпочитает скромно умалчивать о том, что в этот день и у него свой юбилей – 75 лет.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа