Председатель Йыхвиского волостного собрания Валло Реймаа опубликовал в социальных сетях размышление о возможном названии стадиона в городе Йыхви. Прозвучало предложение дать стадиону имя легендарного спортсмена Хейно Липпа. Заметка Реймаа вызвала живой отклик, но комментаторы спорили не об имени, а о праве называться первыми, кто такую идею выдвинул. Еженедельник «Панорама» попросил Валло Реймаа прокомментировать порядок присвоения волостным объектам имени известных деятелей.

Прежде всего, Валло Реймаа отметил, что права на использование имени Хейно Липпа принадлежат Фонду Хейно Липпа. Представители фонда не раз обсуждали идею присвоения йыхвискому стадиону имени Липпа, теперь уже подготовлено официальное обращение к Йыхвисккому волостному собранию. У фонда для такого шага имеются все необходимые полномочия. Это не исключает того, что частные лица или какие-либо организации тоже выдвигали похожую идею. Такие примеры уже есть. Но волостное собрание может принять к делопроизводству только официальное заявление от Фонда им. Хейно Липпа.

Здесь стоит вспомнить ситуацию, которая произошла в городе Вильянди с памятником певцу Яаку Йоала. Установка памятника не была согласована с лицами, имеющими права на использование имени Яака Йоала. «В Йыхви мы такой ошибки допустить не можем», — заявляет Реймаа.

Так как официальное заявление Фонда Хейно Липпа поступило в волостное собрание, то делопроизводством по этому вопросу будет заниматься собрание, прежде всего комиссия по спорту. В волости нет специального регламента присвоения объектам имён. Необходимо согласие владельца объекта, в данном случае, владелец стадиона – Йыхвиская волость, — уточняет Реймаа. — Конечно, требуется провести встречу представителей Фонда Хейно Липпа и волостного собрания.

Присвоение имени стадиону – это не только бюрократический акт, когда этот вопрос будет предложен на голосование волостным депутатам. Следует найти правильное время, когда спортивный актив и жители волости смогли бы на крупном спортивном мероприятии принять участие в церемонии «крещения». Реймаа считает, что наиболее подходящее время – это весна будущего года. Стадион будет к этому времени полностью готов к проведению соревнований, также к весне будет закуплен необходимый спортивный инвентарь. Логично было бы привязать «крещение» к проведению соревнования или турнира. Здесь свое слово смогут сказать организаторы волостной спортивной жизни.

Еще Валло Реймаа напоминает, что в соседнем самоуправлении, волости Люганузе также не забывают имени Хейно Липпа. В парке имения Майдла в будущем году будет установлен бронзовый памятник Хейно Липпу. Здесь же с 2009 года проводятся традиционные соревнования по метанию ядра имени Липпа. В будущем, 2022 году спортивная общественность будет отмечать 100-летие со дня рождения Хейно Липпа.

Валло Реймаа завершает беседу упоминанием одного существенного факта – Хейно Липп в 1940 году окончил в Йыхви гимназию. Следовательно, мы имеем прямую связь города Йыхви и биографии легендарного атлета. Это дает нам право дать городскому стадиону имя Хейно Липпа.

Яна Куйв
Фото: Владислав Наумов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа