Завуч Малеваской основной школы Татьяна Косюк – наш сегодняшний собеседник.

– Действительно ли, что ваша школа в городе Кохтла-Ярве самая большая?

– Да. У нас 572 ученика, 42 класс-комплекта.

– И что же в ней такого особенного?

– Многое, обо всём и не рассказать. Наша школа известна, прежде всего, как школа языкового погружения. Но у нас есть еще классы и с эстонским, и с русским языком обучения, а также классы для детей с особыми образовательными потребностями. Такое разнообразие возможностей положительно влияет на развитие детей. Этому способствуют и творческие мастерские под руководством талантливых учителей, где юные дарования создают свои шедевры. Например, в художественно-ремесленной мастерской «ЭтноАрт» под руководством учителя Людмилы Родионовой: действующая уникальная выставка войлочных скульптур очаровала всех. Эти великолепные работы смогли увидеть не только наши учащиеся, но и жители Кохтла-Ярве, как и Ида-Вирумаа. Да и в мастерской керамики (руководитель Ирина Гулова) – множество ярких красок и поделок: отнюдь не случайно, что недавно ученики стали победителями международного экологического конкурса «Синичкин день 2021». Успешно сотрудничают они и с раквереским театром, где будет проходить большая выставка фантастических насекомых – поделок из керамики. Участвуем, активно и результативно, и в городских мероприятиях. В частности, в фестивале чтецов прозы «Гуманные истории». Как сказала организатор фестиваля Татьяна Кундозерова, гуманные истории – это истории из жизни людей, отрывки из литературных произведений, которые вызывают сочувствие, заставляют людей принимать чужую боль как свою. На этом фестивале авторитетное жюри отдало первое место ученице нашей школы, девятикласснице Екатерине Ишуниной (учитель Бируте Аболиньш). Проходит в школе замечательная волонтёрская инициатива «Я меняю мир!» (под руководством учителей истории – Юлии Смирновой и Пирет Пиху). Ученики выполняют различные задания по заданной теме: «Помоги родителю или опекуну в домашних делах», «Подари хорошее настроение пожилому человеку», «Сделай что-то полезное для окружающей среды» и другие. Фотографируют или описывают результат – и так, шаг за шагом, меняют мир к лучшему. Есть у нас и традиционный День здоровья. Дети – наше будущее. Чтобы они были здоровыми, нужно с малолетства прививать им здоровый образ жизни, воспитывать бережное отношение к здоровью. Для первоклассников у нас проводятся каждодневные прогулки в рамках группы продленного дня, а для остальных учеников – активные перемены и уроки физкультуры в школьном бассейне, спортзале, на стадионе, а также и в Ахтмеском спортхолле. Как известно, кто уделяет внимание физической активности, тот и болеет меньше. У наших учеников в течение многих лет были очень хорошие спортивные результаты-достижения, но сейчас из-за коронавирусных ограничений количество городских соревнований между школами сведено к минимуму. Остаётся поддерживать спортивный дух на своём школьном уровне. Из учебных поездок-экскурсий особенно любим Центр AХХAA в Тарту. К сожалению, из-за обязательных QR-кодов о прививке, сокращается количество этих поездок-экскурсий.

– Сейчас многие эстонские школы стремятся участвовать в международных проектах, а ваша?

– И наша. Проект Erasmus + «Думая о будущем» продолжался онлайн в течение всего прошлого учебного года. И, наконец, несмотря на непростые условия, наша команда встретилась в Словакии со своими партнерами из Италии, Греции, Болгарии, Турции, Словакии. По словам руководителя проекта Юлии Смирновой, встречи с людьми, чей стиль жизни, менталитет абсолютно не похож на наш, очень способствуют пониманию того, что необходимо искать точки соприкосновения, а не повод для противостояния и вражды. На примерах тех же исторических событий это отлично видно. Ещё одна встреча в рамках данного проекта прошла в ноябре в столице Болгарии – Софии. Команда нашей школы встретилась с партнерами из Греции, Турции, Болгарии. В течение пяти дней изучали традиции и искусство наших партнеров: представляли презентации об укладе жизни стран-участниц проекта; участвовали в мастер-классах народного творчества; вместе танцевали национальные танцы, причём, в национальных костюмах.

– На ваш взгляд, что даёт ученикам участие в международных проектах?

– Благодаря им, ребята учатся лучше понимать друг друга, находят общие интересы, узнают много нового и интересного. Вообще-то, участвуем мы не только в международных проектах, но, так сказать, и в местных, эстонских. Например, вдохновляться природой, культурой, историей, а также находить новых друзей и помогать нашему миру оставаться прекрасным – всё это о проекте «Разумное потребление – шаг к лучшему будущему». Руководители проекта – учителя Юлия Смирнова и Юлия Комиссарова – рассказали, что ученики нашей школы и Пайкузеской основной школы нашли множество способов вместе, интересно и с пользой, провести время. В том числе, украсили джинсовую одежду интересными рисунками; связали из поношенных футболок замечательный коврик; cтарые книги превратили в картины и даже сделали настенные панно из потрёпанных джинсов… А ещё дали мастер-класс на международном фестивале «Все учатся».

– Невозможно не спросить: как приходится жить школе в коронавирусных условиях?

– Приспосабливаемся, как и все другие школы. Очень огорчаюсь, когда приходится отправлять отдельные классы, а то и всю школу на дистанционное обучение, но, к сожалению, иного выхода нет. Даже не верится, что уже третий учебный год нет стабильности – учимся-живём в условиях коронавируса.

– Приближаются зимние праздники – Рождество и Новый год. Что хотелось бы пожелать и школе, и ученикам, и родителям?

– Пусть в жизни каждого будет побольше волшебства и чудес! Пусть навсегда уйдёт в небытие коронавирус. Всем – здоровья, здоровья, здоровья!

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam