Зима вступила в свои права, щедро одаривая людей не только обилием снега, но и непривычным для декабрьской погоды хорошим морозцем, предвещая наступление долгожданных праздников. Подготовка к торжествам началась и в Кохтла-Ярвеском Молодёжном центре, работники которого вместе со школьниками подходят к изготовлению новогодних украшений и подарков со всей серьёзностью, не забывая об экологии.

Территория бывшего детского сада в Ийдла, в здании которого уже многие годы функционирует городской Молодёжный центр, обширна. Над украшениями здесь начали задумываться ещё в начале осени, и в этом году обитатели центра подошли к творческому процессу новаторски – одну из растущих на территории елей, ребята украсили гирляндами, работающими от солнечного света.

— Эту идею мы обсуждали давно, и была мысль украсить большое дерево в Пуру экогирляндой, но ввиду особенностей нашей погоды, сначала решили опробовать эту технологию на своей территории, — сказала еженедельнику «Панорама» молодёжный работник центра Елена Криводонова.

— Как придумали эту идею?

— Уже многие годы у нас проходят тематические молодёжные вечера, на которых мы со школьниками обсуждаем их идеи, думаем, как эти проекты реализовать. Главная цель творческих вечеров – сделать наш город ярче, красивее, но, что немаловажно, всё это делается при участии самих ребят. Где-то с начала сентября мы обсуждали идею использования солнечной энергии. Всё-таки и нам хочется идти в ногу со временем. И вот — придумали. Нашли специальные гирлянды и опробовали их на улице. Осенью зарядки батарей хватало на полночи. В зимние же дни прямого солнечного света не так много, и гирлянда работала в тёмное время суток лишь несколько часов. В течение этого зимнего сезона мы посмотрим, как лампочки будут работать на нашей ёлочке. В будущем, если всё получится, то мы планируем украсить подобными гирляндами уже одно из деревьев в черте города. Если идея солнечных батарей себя оправдает, света будет достаточно, то в будущем мы попробуем при поддержке фирм осветить фасад нашего Молодёжного центра, — поделилась планами ребят Елена Криводонова.

В эти дни в Молодежном центре во всю кипит работа – школьники пишут письма Деду Морозу, расписывают традиционное рождественское угощение — пипаркоок, украшают территорию центра, а также делают собственными руками новогодние украшения для дома, подарки родителям и близким. В минувшую пятницу ребята при помощи наставников создавали так называемые «бомбочки» для принятия ванн — спрессованные ароматные шарики, изготовленные из домашних ингредиентов, которые при попадании в воду начинают шипеть и бурлить, превращая стандартную гигиеническую процедуру в настоящий ритуал красоты.

С приходом зимы Молодёжный центр запустил уже традиционную акцию — «Поделись теплом», в рамках которой идёт сбор шерстяных носков и тапочек для пожилых людей из Кохтла-Ярвеского дома престарелых. Многие взрослые и дети несут в центр сладости, чаи, продукты для диабетиков и пледы. В канун Рождестве и Нового года все подарки будут переданы дому престарелых. Принять участие в благотворительной акции могут все желающие до 20 декабря.

Илья Тельнов
Фото Молодёжного центра

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа