Прошедший в начале декабря фестиваль «Зажигаем звёзды» едва ли сможет похвастаться большим количеством участников. Если в прежние годы на сцену выходило более двухсот молодых исполнителей, то в этом году количество участников кратно сократилось и не превысило 58 человек.

XV фестиваль талантов, бессменным организатором которого является Дом творчества школьников (ДТШ), прошёл в новом формате – отсутствовал соревновательный момент, не распределялись номинации. Каждое выступление детей было адресовано своему руководителю, являясь своего рода подарком.

— В течение многих лет фестиваль «Зажигаем звёзды» проходил на сцене Центра культуры при большом количестве зрителей. Но в этом году мы решили его проводить на сцене ДТШ. Количество и возраст участников в силу действующих ограничений пришлось сократить. На празднике в основном выступали дети в возрасте до 12 лет: вокальная студия Кесклиннаской основной школы, танцевальный коллектив «Загадка», театральная студия «Шанс», коллективы хип-хопа и брейк-данса, а также солисты Ахтмеской Школы искусств, — рассказала организатор Татьяна Лёвина. «Панорама» обратилась к ней с вопросами.

— Татьяна, сегодня культурные, молодёжные учреждения, в том числе и ДТШ, из-за пандемии поставлены в неудобное положение: с одной стороны, они должны продолжать работу, но с другой – проводить концерты с учетом того, что многие дети старше двенадцати лет не вакцинированы, а это крайне сложно. Многим приходится «крутиться», чтобы хоть как-то демонстрировать и родителям, и общественности свою работу. Эти учреждения вынуждены делать фотоотчеты, записывать видеоролики. Может, и вам надо было просто собрать видео с выступлений, выложить в интернет и на этом всё?

— К сожалению, такова реальность. Все находятся в аналогичных условиях. Видим, что заинтересовать детей становится всё сложнее. Они устали. Мы консультировались с коллегами из других городов, где также наблюдается печальная тенденция – у многих детей после школы, куда то ходят, то нет, пропал интерес куда-либо идти. Продолжительное время думали: проводить фестиваль или нет, но в итоге вместе с директором ДТШ приняли решение: да, проведём! А как иначе? Всем сейчас сложно, но дети восприимчивы к переживаниям взрослых, и сложнее переживают все эти кризисы. И наша задача, как педагогов, поддержать молодёжь. Пусть зрителей будет меньше, но праздник и радость выступления на сцене, особенно в предновогодний период, кто-то же должен дарить, — заключила Татьяна Лёвина.

Гость иноземный

Доподлинно неизвестно, имелся ли QR-код у инопланетного гостя, но он всё же прибыл на праздник творчества. Театральная студия «Шанс» представила свою шуточную версию возникновения коронавируса, согласно которой тот явился из дальнего космоса. «Инопланетянин» в исполнении юной актрисы Анжелины Лашенко символизировал тот самый злосчастный вирус. Как оказалось, тот тоже не прочь «позажигать» на сцене, но увидев творчество детей, решил праздник не портить и своевременно ретировался.

Поддержать детей на сцену вышли и родители. Папы решились продемонстрировать свои вокальные данные, и нисколько не стесняясь замахнулись на высокие ноты. Новоиспеченные вокалисты кастинг конкурса «Голос» возможно и пройдут, но в этот вечер они однозначно порадовали детей. Не уступали и мамы, которые пустились в пляс. Таким образом, на сцене фестиваля зажглись ещё несколько звёзд.

Безусловно, далеко не все юные артисты в будущем свяжут свою жизнь со сценой, но каждый выступивший перед зрителем исполнитель — маленькая звёздочка и большой герой для своих родителей. Что же касается работников культуры, которые вопреки пандемии, ограничениям, царящему унынию пытаются проводить детские фестивали, то для них один, пусть и небольшой концерт, это не просто ощущение праздника, сравнимое с глотком свежего воздуха. Это дело всей жизни, предназначение, заключающееся в стремлении сеять доброе, светлое, работать во благо подрастающего, бесспорно талантливого поколения.

Илья Тельнов
Фото ДТШ

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа