Интервью с депутатом Йыхвиского волостного собрания Еленой Безводицкой.

— Судя по публикациям в различных средствах массовой информации, вы активно поддерживаете обратную связь с жителями волости.  С какими вопросами они чаще обращаются к вам, как к депутату?

— Полагаю, с теми же самыми, что и к моим коллегам — депутатам. Как правило, у людей схожие проблемы, связанные с квартирными товариществами, дорогами, тротуарами, скамейки, переходы через железную дорогу, досуг молодежи, финансирование спортивных клубов и многое другое. Проблем у людей предостаточно.

— Вы очень активны в социальных сетях, и читатели обратили внимание на одну из ваших публикаций, которая их заинтересовала. Это два ваших депутатских запроса, зарегистрированные 18 марта в волостной управе.  Расскажите, пожалуйста, подробнее об этом?

— В марте я направила два запроса в волостную управу Йыхви. Оба они были написаны после обращения ко мне жителей волости. Первый касался организации движения — выезда с улицы Кальмисту на улицу Раквере (выезда с кладбища со стороны поминального дома на главную дорогу). Из-за забора с левой стороны для водителя очень плохой обзор дороги. Ситуация ухудшается в зимний период. Эта тема уже неоднократно обсуждалась, но решения так и не было принято.

Второй запрос, с просьбой отремонтировать грунтовую дорогу, ведущую в деревню Эдизе – дорогу, «убитую» сельскохозяйственной техникой. Ведь жители волостных деревень – это такие же налогоплательщики, как и жители города, и они вправе рассчитывать на достойное к ним отношение.

Ещё во время предвыборной кампании ко мне обращались жители деревень, которые рассказывали о существующих проблемах. Я не один раз проезжала по грунтовым дорогам в разное время года, видела, в каком состоянии находятся дороги. Видела, как и какая сельскохозяйственная техника ездит по этим дорогам.  Во время заседаний фракции, коалиции мы обсуждали эту проблему неоднократно. Депутаты нашей фракции „Jõhvi – meie kodu“ («Йыхви – наш дом»), всегда уделяли много внимания развитию волостных деревень. Особенно тому, в каком состоянии находятся грунтовые дороги. В прошлом году удалось привести в порядок несколько волостных дорог.  Но этого недостаточно, необходимо вовремя устанавливать знаки дорожного движения, ограничивающие скорость передвижения автотранспорта, и запрещающие проезд тяжелой сельскохозяйственной техники. В противном случае, только что отремонтированная дорога за короткий промежуток времени будет снова нуждаться в ремонте. Жители деревни Эдизе с целью обеспечения безопасности всех участников дорожного движения -от пешеходов до легковых автомобилей — просили установить «лежачего полицейского».

Надо отметить, что работники волостного управления оперативно отреагировали на мой запрос, и проблема с дорогой в Эдизе уже частично решена. А проблема с опасным выездом с улицы Кальмисту будет решена до 1 сентября этого года.

— Вы отвечаете на все обращения или занимаетесь только конкретными проблемами и предложениями? Например, могут у вас узнать, к какому волостному чиновнику обратиться?

— У руководства волостной управы есть часы приема, есть контактные номера телефонов, электронная почта, поэтому я думаю, что каждый житель волости может обратиться напрямую либо к старейшине волости, либо к его заместителям. Если, по каким-то причинам жители волости хотят обратиться к депутату – это их право. Главная задача депутата – решать проблемы жителей волости. Хочу напомнить, что есть возможность адресовать своё обращение депутатам фракции «Йыхви – наш дом» на электронную почту info@johvimeiekodu.ee. Уверяю, что все обращения будут рассмотрены.

— И ваша фракция в состоянии решить все проблемы?

— Мы реально оцениваем ситуацию и понимаем, что у нас в волости много чего пока не сделано, но мы сами должны стремиться делать лучше среду, в которой мы живем, ценить и развивать то хорошее, что у нас уже есть.

—  А как лично с вами общаются жители волости? Пишут свои обращения к вам на почту, звонят по телефону или используют социальные сети Facebook?

— У нас небольшой город. Все друг друга знают», поэтому, кто-то обращается к моим родственникам и знакомым с просьбой передать мне какую-то информацию. Люди старшего возраста — мои избиратели, очень часто задают вопросы моей маме, а она уже спрашивает у меня. Так что отчитываюсь о проделанной работе перед мамочкой (улыбается). А это очень ответственно. Кто-то обращается лично, встречая на мероприятиях, на улице (до чрезвычайного положения), кто-то звонит по телефону. Активные пользователи электронной среды пишут обращения в социальную сеть.

— Елена, как сейчас проходит ваша депутатская работа в режиме чрезвычайной ситуации в Эстонии?

— В рабочем режиме, И не менее активно, чем до чрезвычайного положения. До чрезвычайной ситуации мы несколько раз в месяц собирались нашей фракцией и обсуждали сразу несколько вопросов. Теперь в основном общаемся по телефону, зато ежедневно. Проекты документов, подготовленные к волостному собранию, получаем по электронной почте, как и раньше. Если некоторые думают, что работа депутата — это сидеть и красиво поднимать руку при голосовании, то они ошибаются. Предварительно нам приходится изучить большое количество документов, отметить все плюсы и минусы, рассмотреть разные варианты, сопоставить их с возможностями, и только тогда принять решение. Кроме того, надо внимательно следить не только за волостными новостями, но и постоянно быть в курсе всех распоряжения правительства, издаваемых в условиях чрезвычайного положения. Если говорить о работе с избирателями, то за последние три месяца её у меня стало больше, так как обращаться стали чаще. Для меня главной составляющей в работе депутата является поддержка обратной связи с жителями волости.

— Спасибо, что ответили на наши вопросы.

— Спасибо вам. В завершение хочу сказать спасибо моим избирателям, всем неравнодушным жителям нашей волости за активную и плодотворную совместную работу. Берегите себя!

Беседовал Владлен Губарь
Фото: Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа