На состоявшемся 16 декабря заседании Йыхвиского волостного собрания было рассмотрено 17 вопросов, как и значилось в повестке дня.

Всё ещё продолжается (хотя со дня муниципальных выборов прошло два месяца) решение организационных вопросов. А именно, был утверждён количественный состав всех, нынче — восьми, постоянных комиссий волостного собрания (бюджетно-экономической, ревизионной, социальной, молодёжной, спортивной, по образованию, культуре, сельской жизни), избраны открытым голосованием (кроме ревизионной комиссии, при тайном голосовании) их члены. Как и временной комиссии — для внесения изменений в устав Йыхвиской волости. Назначен представитель волостного собрания в тюремную комиссию — Viru Vangla, им стал Пауль Паас.

Наконец-то определены зарплаты-компенсации руководству волостного управления. Волостной старейшина Марис Тоомель (с учетом нынешнего повышения зарплаты на 200 евро) будет получать 3800 евро в месяц (вместо прежних 3600 евро). У двух помощников волостного старейшины – Арво Аллер и Ингрид Спитц — также зарплата возросла на 200 евро и составляет по 3200 евро в месяц. Утверждены компенсации и трём новоявленным членам управы: Мессурме Писаревой – 2500 евро в месяц, Сергею Андрееву — 1000 евро в месяц, Аво Кийру – 560 евро в месяц. Причём, все 6 человек руководящего состава волостного управления получат данные зарплаты-компенсации задним числом – с 22 ноября. Таким образом, созданные нынешней коалицией («Вместе за Йыхви», Партия реформ, EKRE) для своих людей эти три дополнительные управленческие рабочие места, с частичной занятостью, обойдутся волостному бюджету, йыхвиским налогоплательщикам, в 4060 евро в месяц (плюс ещё социальный налог), а в год – 65187 евро (с учетом всех выплачиваемых волостным управлением налогов). И это в то время, когда нынешние коалиционные силы в своих предвыборных обещаниях-программах заявляли об уменьшении административных расходов.

Председателям постоянных комиссий волостного собрания определена компенсация в том же объёме – 90 процентов от минимальной зарплаты, а поскольку минимальная зарплата с 1 января 2022 года повышается – 654 евро в месяц, то и компенсация увеличивается – 588 евро 60 сентов в месяц. Речь о зарплате-компенсации председателю волостного собрания Валло Реймаа нынче почему-то не шла, какова же она – пока не понятно. Нет официального решения нынешнего волостного собрания.

Но особенно острый обсуждаемый вопрос — порядок использования служебного автомобиля старейшиной Йыхвиской волости, его заместителем. Появился этот вопрос в повестке дня далеко не случайно, он стал своеобразным ответом на запрос, поступивший 17 ноября 2021 года от тогдашнего депутата волостного собрания Николая Осипенко (фракция «Йыхвисцы»), в связи с нецелевым использованием служебного автомобиля в личных целях Марис Тоомель (в то время исполняющей обязанности старейшины Йыхвиской волости, а нынче — старейшины Йыхвиской волости), а также каким образом ведётся контроль за законностью использования служебного автомобиля. Чуть позже аналогичный запрос сделала и Эвелин Данилов (фракция «Йыхвисцы»). И ответ этот ошеломил: коалиция, имеющая большинство голосов в волостном собрании, приняла решение, подарив волостному старейшине поистине царский подарок за счёт йыхвиских налогоплательщиков, – безграничное право пользования автомобилем в любое время дня и ночи: не только для выполнения должностных обязанностей, но и на не связанную с ними деятельность, то есть, в личных целях. Более того, автомобиль разрешено использовать для частных поездок по всей территории Эстонии. Так что теперь волостной старейшина на законном основании может на служебном автомобиле возить детей в школу, ездить в магазин, а то и путешествовать всей семьёй по Эстонии. Вот и местом стоянки автомобиля является то, где пребывает волостной старейшина. А в отсутствие волостного старейшины такое же право использования служебного автомобиля имеет его заместитель. Данную щедрость выступающий на заседании волостного собрания коалиционный депутат (он же готовил и этот законопроект) Ильмар Аун обосновал тем, что волостное управление платит налог на спецльготу за автомобиль старейшины. Однако, оппозиция («Йыхвисцы», Центристская партия), имеющая в волостном собрании 9 мест (из 21), была возмущена предоставлением такой роскоши: одни депутаты голосовали против, а другие – не приняли участия в голосовании.

Были решения и при единогласном голосовании. В частности, принят четвертый дополнительный бюджет Йыхвиской волости на 2021 год в объёме 222813 евро. С информацией перед депутатами выступила руководитель финансового отдела волостного управления Кюллике Олуп, рассказавшая как о главных источниках дополнительного дохода, так и о том, на что он будет израсходован.

Единогласно получило волостное управление разрешение на участие в новом проекте, как и взятие, в связи с этим, финансовых обязательств. Данный проект рассчитан на одиноких престарелых людей, которым оказываются на дому патронажные услуги и которым требуется (в целях безопасности) постоянная связь со своими близкими на электронном уровне – посредством беспроводного умного датчика. Например, датчик сообщает контактному лицу, если родственник находится в обездвиженном состоянии-положении или же бодрствует-передвигается в необычное время, а в экстренном случае это умное устройство отправляет СМС, электронное письмо или сообщение на телефон контактного лица. Волостное управление планирует приобрести 30 датчиков и установить их в квартирах нуждающихся в такой услуге йыхвисцев, для которых всё обойдётся бесплатно – за счёт волости. Как прозвучало на заседании волостного собрания, на два года действия этого проекта требуется 2700 евро. Заниматься осуществлением проекта будет Koduandur OÜ.

Столь же единогласно было выдано разрешение на участие ещё в одном проекте, с учётом взятия финансовых обязательств. Этот проект предусматривает оказание моральной поддержки одиноким пожилым людям на уровне общения-прогулок, чем будут заниматься волонтёры. Как сказала в своей речи на заседании волостного собрания руководитель социальной службы волостного управления Сирли Таммисте, одиноким пожилым людям, находящимся в четырёх стенах своих квартир, очень не хватает общения, что значительно усугубила продолжающаяся третий год коронавирусная пандемия, — всё это нередко приводит к депрессии. Данный проект, предусмотренный на два года, требует 1100 евро – лишь на транспортные расходы, так как волонтёры будут работать бесплатно, оплате же подлежат возможные их поездки к своим подопечным, как и совместные поездки. Реализацию этого проекта берёт на себя MTÜ Kodukant.

Самым же продолжительным вопросом повестки дня стало ознакомление депутатов с проектом стратегии развития Ида-Вирумаа до 2035 года. Выступающий с презентацией руководитель Ида-Вирумааского союза самоуправлений по развитию Харди Мурула излагал в течение почти 20 минут (а затем на вопросы-ответы ещё ушло более 5 минут) заманчивые перспективы будущего для Ида-Вирумаа, с учетом, так называемого, справедливого, зелёного, перехода. И Йыхвиской волости, как и всем самоуправлениям уезда, необходимо до 31 января 2022 года предоставить свои предложения в данный проект-документ.

…Вообще-то, нынешнее заседание волостного собрания было богатым на проявления – и печальные, и радостные. В начале заседания депутаты почтили минутой молчания память почётного гражданина Йыхви, человека-легенду, «сланцевого короля» Вяйно Вийлупа, ушедшего из жизни 12 декабря… Да и само это заседание, по своей сути, было невесёлое – оно ведь последнее в этом году: уходит в вечность год, делая всех на год старше… Но и сверкнула радость: с днём рождения, преподнеся цветы, поздравили Илону Калдре и Эвелин Данилов. Но особенно масштабной она стала после завершения заседания волостного собрания, когда в зал пришёл Рождественский дед, оказавшийся скуповатым: в мешке было лишь несколько подарков – по одному (разный, своеобразный) для каждой фракции, их — пять. Но чтобы получить его, каждая фракция в полном своём составе должна была стишок рассказать или песенку спеть. Так что и рассказывали, и пели… А вот волостной старейшина Марис Тоомель преподнесла подарки каждому депутату.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа