Похоже, юные художники Кохтла-Ярве немножечко переплюнули взрослых. Как уже писала «Панорама», недавно в Белом зале Музея сланца прошла отчетная годовая выставка Объединения художников Кохтла-Ярве. Многие из авторов работ, представленных в экспозиции, являются преподавателями художественного отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств. А 15 декабря в галерее «Руут», что в помещении этой  самой школы, открылась отчетная выставка учеников. Это почти триста работ, многие из которых «на злобу дня»: посвящены Рождеству и Новому году. Здесь же расположена и еще одна экспозиция – две стены просторного школьного холла заняли дипломы юных художников, завоеванные в уходящем году на международных выставках.

Заведующий художественным отделением Аарне Ханни утверждает, что это – крупнейшая за всю историю Школы искусств выставка работ учащихся. На ней представлены рисунки учеников с 1 по 5 курс. Это и конкурсные работы детей, и своеобразные подарки к зимним праздникам. Дети с удовольствием рисовали иллюстрации к зимним сказкам русских писателей, иллюстрировали и библейские сюжеты, связанные и с Рождеством, и Пасхой. Главным достижением года педагоги считают 546 побед в международных конкурсах детского рисунка. Учителя Сергей Царегородцев и Ольга Жаркова говорят, что их ученики участвовали и побеждали  в конкурсах, посвященных птицам, юбилею книги Носова про Незнайку, а также – Дню матери, который проходил в России. Участвовали дети и в конкурсе, посвященном Достоевскому.

Учитель Виктория Кривоглазова сразу поставила журналиста «к стенке». Точнее, к стене, потому что вряд ли все дипломы, завоеванные за год ребятами, уместились бы на какой-то стеночке. Они заняли две огромные стены.

— Год был непростой, так как нам пришлось осваивать новые формы общения, как и педагогам общеобразовательных школ. Весь прошлый учебный год мы провели дистанционно, в этом – начали учиться очно. Надеемся, что такой способ общения продлится, ведь нет ничего лучше, чем прямое общение ученика и учителя.

— Выставка – отчетная. А перед кем отчитываются дети и их педагоги?

— В первую очередь, перед собой. Перед друзьями, родителями, перед городом, которому в этом году стукнуло 75 лет. Около 600 побед на международных конкурсах – это неплохой подарок к юбилею города. Сейчас мы выполняем работы по теме Рождества Христова для Международного конкурса, который проходит в Казахстане. На этих стенах дипломы, которые получили наши ученики в этом году, начиная с сентября. А все конкурсы, в которых мы участвовали, проходили с мая. На глобусе нет континента, на котором бы не побывали работы наших учеников. Участвовали и побеждали мы в конкурсах, проходивших в Северной и Южной Америке, Австралии, Азии, и, само собой – Европе.  До Антарктиды, увы, пока еще не добрались. Но когда-нибудь и там проведут конкурс, в котором обязательно будут участвовать наши дети, — говорит Виктория Кривоглазова.

Когда счастливы дети, счастливы и взрослые – их учителя, родители. Ведь успехи детей – это и их успехи. И как детские рисунки источают звуки радости, так звучит музыка и по всему городу. Подтверждением тому стали предновогодние концерты учеников музыкального отделения Кохтла-Ярвеской Школы искусств. Об одном таком концерте, что прошел в читальном зале библиотеки, «Панорама» уже писала. Но более масштабный концерт прошел в Белом зале в день открытия выставки рисунков детей в галерее «Руут». Здесь выступили юные музыканты с сольными номерами и в составе ансамбля. Радость и вдохновение, вызванные приближением Нового года, звучали в зале. И музыкальный концерт удачно дополнил выставку работ юных художников. Жаль только, что вернисаж и концерт прошли в одно время, но не в одном месте. А то мог бы получиться настоящий синтез двух видов искусства, когда одно дополняет другое, а в результате на весь мир звучит музыка красок.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа