По всей видимости, согласно заявлениям государственных мужей, уже в недалёком будущем жизнь должна выйти из подполья – и обезлюдевшие улицы вновь оживут…

Наметился уровень стабилизации ситуации в стране – происходит некое снижение заболеваемости (инфекция коронавируса появилась в Эстонии 28 февраля), хотя спуска с её пика пока не происходит. Тем не менее, решение об отмене чрезвычайного положения (или его продлении) будет рассмотрено уже в ближайшие дни.

Те же оптимистические нотки звучали и на очередном заседании Йыхвиской кризисной комиссии.

— Ещё одна неделя прошла в Йыхви относительно спокойно – число зараженных коронавирусом, к счастью, не возросло, — проводя обзор, заявил председатель Йыхвиской кризисной комиссии, волостной старейшина Макс Каур. — Всего с начала пандемии у нас выявлено 7 случаев. На сегодня два человека уже выписаны из больницы. Но расслабляться нельзя, эпидемия пока не отступила. И может возникнуть новый виток вспышки заболеваемости. О смягчении ограничений-требований, введенных в стране с целью остановки распространения пандемии коронавируса, пока речи нет, по крайней мере, в апреле. Они могут продлиться еще несколько месяцев и после отмены чрезвычайного положения. Тем не менее, приятные перемены уже происходят. Например, постепенное восстановление планового лечения в стране. Можно сказать, в Эстонии наступило поворотное время в лучшую сторону.

Общеобразовательные школы, как и школы по интересам, ушли на этой неделе на каникулы. Но это вовсе не означало, что об их задачах- проблемах можно на время забыть. Наиболее подробно обсуждалось возможное возвращение учеников в школьные стены после 15 мая. В то же время утверждалось, что контактное обучение предполагается частично — как исключение. Оно в первую очередь предназначено для выпускников – 9 и 12 классов, как и для тех, кто при дистанционном обучении не смог получить желаемые результаты и хочет восполнить образовавшиеся пробелы. То есть, не все учащиеся обязательно должны будут посещать школу – при необходимости дистанционное обучение может быть продлено. В случае же контактного обучения крайне важно обеспечить безопасность и учеников, и учителей.

— На время школьных каникул все нуждающиеся дети не оставлены без помощи – школьного питания, — отмечает член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас. — В частности, ученические продовольственные пакеты в Йыхвиской русской основной школе получили 340 учеников, Йыхвиской эстонской основной школе — 330, Йыхвиской государственной гимназии – 300 учеников. Поступили уже и новые, дополнительные, заявления от родителей учеников на получение ученических продовольственных пакетов, на¬пример, в русской школе — 55, эстонской – 70.

Работники волостной социальной службы вместе с добровольцами всё так же доставляют на дом одиноким пожилым людям продукты и лекарства. Предоставляется и материальная помощь тем йыхвисцам, у которых прожиточный минимум ниже, чем означенный в стране. И здесь количество заявлений стало больше, чем было на предыдущей неделе, — 78.

Продолжается работа всех – трёх – детских садов, как и круглосуточной группы в «Kalevipoeg». С нескрываемым восторгом было произнесено, что на прошлой неделе увеличилось число посещающих детские сады детей – сегодня их было уже 70, что означает: родители идут на работу, на свои рабочие места. То есть, жизнь понемногу, всё же, стала входить в свои былые берега.

По-прежнему, работниками волостного управления (совместно с полицией) проводится патрулирование на йыхвиских улицах. Однако теперь количество патрулей уменьшено – с трёх до двух.

— Радует дисциплинированность йыхвисцев по соблюдению чрезвычайного положения, — подчёркивает Тамара Луйгас, — понимание-осознание всей серьёзности пандемии COVID-19, что благоприятно сказалось на столь низком уровне заболеваемости, как и распространения коронавируса, в Йыхвиской волости. В том числе и в его учреждениях. Например, в Йыхвиском центре по уходу было проведено массовое тестирование всех жильцов и персонала, все показания оказались отрицательными. Не было ни одного случая заражения коронавирусом и в Йыхвиском социальном доме. Особая забота на нынешней неделе – находящиеся на каникулах школьники: недопущение скопления их на улицах, как и других общественных местах. И этого в основном удаётся избежать, в чём, бесспорно, большая заслуга родителей, их личный пример и разъяснительные беседы со своими детьми. Да и дети, несмотря на усталость от нахождения в стенах квартиры, осознали: коронавирус может настигнуть любого – и старого, и молодого, что подтверждает печальная мировая статистика. Да и в нашей стране десять процентов зараженных — это школьники, то есть школьники могут быть переносчиками вируса. Так что жесткое правило 2+2 должно соблюдаться и далее. В целях нераспространения коронавируса. Невозможно не сказать спасибо Йыхвискому молодёжному центру, который во время школьных каникул организовал и проводит множество виртуальных мероприятий для детей, заняв их интересным и полезным делом. Как и Йыхвиская центральная библиотека.

На следующем заседании кризисной комиссии будет решено продлять ли дистанционную работу волостного управления и до какого числа – до 1 мая, 8 мая или 15 мая. Или же все работники, выполняющие сегодня свои обязанности дома — на удалёнке, смогут вернуться непосредственно на рабочие места. Неизменно в стенах волостного управления на своих постах находятся волостной старейшина, его помощники, работники социальной и коммунально-хозяйственной службы, представитель правопорядка.

Безрадостны изменения на рынке труда – значительно возросла в стране безработица, особенно стремительно она увеличивается в Ида-Вирумаа. Увеличивается число безработных и в Йыхвиской волости. Поддержку оставшимся без работы, как и фирмам-предприятиям, оказывает, согласно поданному ходатайству, государство — Касса страхования от безработицы, KredEx, Фонд развития предпринимательства (EAS), Ида-Вируский центр предпринимательства.

Восстановление после кризиса, возврат к обычной жизни, как предвещают специалисты, будет более длительным и болезненным, чем ожидалось. Экономика Эстонии упадёт более чем на 5 процентов. И, так сказать, «подушку безопасности» надо создавать заранее, что и делается сейчас в Йыхвиской волости.

— Начавшийся в марте поиск экономии средств волостного бюджета продолжается и сегодня, — уточняет Макс Каур. – Немало предусмотренных прежде статей расходов будет теперь перераспределено. В том числе и те, которые предназначались на проведение массовых мероприятий, но которые, в связи с распространением коронавируса и чрезвычайным положением, пришлось отменить. Это, например, Йыхвиский балетный фестиваль, День матери, День Йыхви, День защиты детей… Хотя уже при формировании волостного бюджета, мы и тогда предусматривали возможные скачки, нестабильность, поэтому он у нас был принят консервативным. Надеемся, что мы справимся.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа