Умение принять единственно правильное и оптимальное решение в любой, даже самой нестандартной ситуации, вот что отличает настоящего руководителя. Особо ценно это качество, когда речь идет о работе с детьми. О том, как подошли к организации школьного питания детей в условиях дистанционного обучения, «Панораме» рассказала директор Славянской основной школы Кохтла-Ярве Светлана Владимирова.

—  Перед школой была поставлена задача — обеспечить детей, для которых школьный обед был единственным полноценным горячим питанием за день, тем, что они получали до перехода на удаленное обучение. Еще 18 марта к нам обратилась одна родительница, сообщившая, что в семье возникли сложности: муж попал на карантин вне дома, возникли социальные и финансовые проблемы, в связи с чем есть необходимость просить помощи в организации питания ребенка. В этот же день руководство Славянской школы обсудило обращение мамы ученика. Было принято решение о целесообразности получения ребенком готового горячего питания дома. Критерий – качественное приготовление пищи и безопасная доставка. И уже 23 марта была первая доставка питания на дом. Это был один школьник, но уже 30 марта количество детей, желающих получать питание дома, стало увеличиваться, на сегодняшний день, 14 апреля, когда происходит наша беседа, оно составляет 124 из 479-ти учащихся нашей школы. С 11.30 до 13 часов происходит доставка питания домой школьникам. Готовит и доставляет пищу фирма, которая была нами определена на основе конкурса. Мы выбрали более подходящую по ценовому предложению, качеству приготовления, упаковке и доставки пищи.

— Кто финансирует «дистанционное» питание школьников?

— Государство на этот год выделило средства на питание школьников, из них мы и финансируем обеды на дому.

— Кто контролирует качество еды?

— Мы регулярно осуществляем обратную связь с самими школьниками и их родителями. Каждому родителю, чей ребенок получает горячее питание, мы отправляем меню на неделю, просим сообщить своевременность доставки и мнение о качестве еды. Вот сегодня получила ответ: мол, ребенок благодарит вас за вкусное питание, которое доставлено своевременно. Школьники просят поблагодарить поваров, а некоторые мамы даже просят прислать тот или иной рецепт

— До какого числа будет продолжаться доставка домой школьного питания?

— До тех пор, пока будет продолжаться дистанционное обучение.

— Светлана Васильевна, некоторые школы в Эстонии пошли по более простому пути, вплоть до сухих пайков…

— Да, мы выбрали наиболее сложный путь – ежедневную доставку горячего питания, ежедневный контроль, но это было сделано в интересах конкретных детей.

— Свежее горячее питание, фрукты… Это замечательно. А как «едоки» учатся, находясь на расстоянии от учителя?

По-разному, по-разному учатся, но учителя отмечают такую тенденцию: дети, которые в школе не совсем успевали и были замечены в прогулах, теперь стали более активно готовить задания, подходить к учебе более ответственно. Мы даже слышим от них: «Скорей бы обратно в школу»!

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа