Случись авария на шоссе, пожар или другое стихийное бедствие, мы видим и слышим, как с сиреной к месту происшествия вместе с полицией и спасателями мчат машины скорой медицинской помощи. Сейчас, когда в мире разгулялась пандемия (которую уже в некоторых странах объявляют стихийным бедствием), жители Эстонии возлагаю надежды на медиков, в том числе, и скорую помощь. Да и инфаркты с инсультами никто еще не отменял. Некоторые даже на себе испытали, как важна экстренная помощь, которая приходит вовремя.

Иветта Саккарт-Линнард, руководитель Восточного регионального отделения скорой помощи Karell, ответила на вопросы еженедельника «Панорама».

— Из каких подразделений состоит служба скорой помощи в Кохтла-Ярве и Йыхви?

— Скорая помощь Karell представлена почти на всем северо-востоке Эстонии, за исключением Нарвы. У нас есть одна сестринская бригада в Кивиыли, две сестринские бригады в Кохтла Ярве, 2 сестринские и одна врачебная бригады в Йыхви, две сестринские бригады в Силламяэ и одна сестринская двойная бригада в Ийзаку. Так все бригады, кроме Ийзакуской, у нас состоят из трех работников. Всего на северо-востоке ежедневно работают девять наших бригад

— Если в Ида-Вируской Центральной больнице работают врачи из нашего региона, а также из Тарту и приехавшие из-за пределов Эстонии, то кто работает в скорой помощи в Вирумаа?

— Почти весь персонал местный, медики живут и работают в нашем регионе. Много людей из Ида-Bирумаа работают в бригадах Ляэне-Вирумаа. Всего у скорой помощи Karell в Эстонии 18 бригад.

— В связи с пандемией, на скорую, вероятно, выпала особо большая нагрузка? Люди тревожатся, иногда паникуют, и их можно понять. Дайте, пожалуйста, разъяснение, в каких случаях надо звонить и вызывать скорую помощь.

— Всегда надо начинать с семейного врача. Также есть инфотелефоны 1220 и 1247. Если же состояние здоровья резко ухудшается или ухудшилось, то, конечно, звоните и вызывайте скорую помощь — как и прежде, по телефону 112. Диспетчеры центра тревоги всегда вам помогут.

— Всем ли необходимым обеспечены медики станций скорой помощи в Вирумаа: хватает ли индивидуальных средств защиты, специальных средств, необходимых при пандемии? Обладает ли персонал навыками действия в условиях пандемии, чтобы полностью защитить себя от опасности?

— Да, мы полностью себя обеспечили всем необходимым и ежедневно мониторим наши запасы. Как и все, мы просто обязаны быстро реагировать на постоянно меняющуюся ситуацию в мире и стране. Все необходимые распоряжения приняты, проходят ежедневные учения на базах по применению средств защиты и использованию специальной одежды. Мы делаем все от нас зависящее, чтобы работники чувствовали себя защищенными.

— Увеличилось ли количество вызовов по сравнению с тем, что было до введения чрезвычайного положения?

— Нет, количество вызовов осталось прежним. Люди соблюдают самоизоляцию и находятся дома. Но, если количество вызовов вырастет, то мы всегда можем собрать дополнительные бригады. Хочется поблагодарить всех наших работников и партнёров за труд. Хочу еще раз обратиться к жителям нашего региона: оставайтесь, пожалуйста, дома для нас, а мы будем работать для вас! Также напоминаю важные телефонные номера:

1247 – инструкции по поведению во время чрезвычайного положения и по вопросам, связанным с коронавирусом (24 часа, бесплатный);
1220 – консультации семейных врачей на эстонском и русском языке, медицинские советы и консультации (24 часа, бесплатный);
53 01 9999 – консульская помощь МИД попавшим в беду за границей (24 часа):
112 – вызов скорой помощи, спасателей и полиции (24 часа, бесплатный).

Беседовал Евгений Капов
Фото автора