На проводимый Союзом бетона Эстонии и Эстонским союзом производителей строительных материалов конкурс «Бетонное строение 2021 года» представлено 16 строений, в том числе Ахтмеский центр активного лечения и здоровья.

«Широкий географический охват конкурса бетонных строений своими зданиями и сооружениями демонстрируют три крупнейших города Эстонии, а также Ида-Вирумаа, Ляэне-Вирумаа и три волости Харьюмаа»,- сказал председатель правления Союза бетона Эстонии Имре Леэтма. Широкая палитра конкурса и бетонных строений характеризуется и типами участвующих в конкурсе строений: офисные здания, дом попечения, школы, многоквартирные дома, скейт-парк, портовый терминал, мосты, учреждение здравоохранения, тоннели, добавил он. По словам Имре Леэтма, одним из ключевых слов начавшегося конкурса можно назвать смелое использование бетона в публичном городском пространстве в качестве элементов городского дизайна, начиная с круизного причала Таллиннского порта и тоннелей и виадука улицы Рийа Ваксали в Тарту до скейт-парка парка Тондираба.

Кроме Ахтмеского центра активного лечения и здоровья, на титул бетонного строения 2021 года претендуют к примеру: разноуровневый перекресток Ааспере в Ляэне-Вирумаа, Таллиннский Дом для людей с особыми потребностями, школа Киндлусе в волости Раэ (Харьюмаа), Пярнуское общественное здание, государственная гимназия Табасалу и основная школа Табасалу в Харьюмаа и круизный терминал Таллиннского порта

Цель конкурса – найти и отметить строения, привлекательный внешний вид, а также эффективное и экономное исполнение которых демонстрируют преимущества и возможности бетона, как отечественного строительного материала. Победитель будет объявлен на Дне бетона в марте 2022 года.

В прошлом году в аналогичном конкурсе удачно участвовало несколько объектов из Ида-Вирумаа. Специальным призом были отмечены учебный корпус Академии внутренней безопасности в Нарве, учебное здание Нарвского колледжа Тартуского университета и работы по реконструкции Нарвского замка. Приз журнала «Ehitaja» («Строитель») получил морской променад в Силламяэ.

Панорама

От редакции:
Договор о строительстве Ахтмеского центра активного лечения и здоровья был подписан между ЦУ Ида-Вируская Центральная больница и фирмой Astlanda Ehitus 19 августа 2019 года. Общая стоимость подряда 15,8 млн. евро. Ахтмеский центр здоровья – это пристройка к G-корпусу больницы, построенному в 1963 году. Центр здоровья добавил лечебному учреждению 2200 м2 площади. Теперь здесь кроме семейных врачей располагаются кабинет физиотерапии, а также ведется акушерский прием.
Новый М-корпус добавил комплексу больницы 8700 м2 площадей. Здесь находятся палаты, лаборатория и служба патологии.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа