Вдох глубокий. Руки шире.
Не спешите, три-четыре!
Бодрость духа, грация и пластика.
Общеукрепляющая,
Утром отрезвляющая,
Если жив пока еще —
гимнастика!

«Утром отрезвляющая» — это не про них. Им ведь от семидесяти и выше, и проблем с трезвостью у них как не было, так и нет. А вот всё остальное – как с них списано. Бодрость духа, грация, пластика – все это демонстрируют на своих занятиях дамы, являющиеся членами клуба «Надежда» при Содружестве ветеранов и пенсионеров Кохтла-Ярве. «Панорама» в номере от 30 ноября 2020 года писала о деятельности этого клуба. А недавно удалось увидеть, как во времена, когда здоровье людей особо нуждается в поддержке, физкультурой удается заниматься тем, кого язык не поворачивается называть «бабушками».

Бывший руководитель «Надежды» Алевтина Фёдорова, которая недавно, согласно принципу «преемственности власти», передала полномочия Людмиле Наумовой, рассказала, что уже много лет обладающие навыками тренерской работы члены клуба Людмила Екименко и Наталия Иванова, ведут уроки физкультуры для пожилых людей. Занятия проходят два раза в неделю в спортивном зале Вахтраского Центра творчества, который недавно был отремонтирован. Интересно, что заставляет этих женщин в возрасте на время оставлять домашние дела и приходить в спортзал? Для чего это им надо? Вот какими были ответы на этот вопрос.

«Для здоровья. Для жизни: ведь движение – это жизнь! Для общения! Для молодости. Душа требует». Ну, раз душа требует – тогда понятно. А еще их душа требует не оставаться один на один со своими проблемами. Об этом в прошлом номере еженедельника «Панорама» говорила заместитель мэра Кохтла-Ярве Эвелин Данилов, которая видит в одиночестве главную угрозу для пожилых людей. Вот и в минувший понедельник, 17 января, чиновник вновь пришла в дневной центр пенсионеров Кохтла-Ярве в Ярвеской части города, где встретилась с пожилыми людьми. Здесь были и члены клуба «Надежда». Эвелин Данилов ответила на интересующие пожилых людей вопросы, особо подробно остановившись на тех, что касались компенсации за электричество.

А прямо со встречи с заместителем мэра, дамы отправились в спортзал, чтобы на уроке физкультуры переварить все, что они узнали от чиновника. Словом, все как в песне Владимира Высоцкого:

Не страшны дурные вести —
Мы в ответ бежим на месте.
В выигрыше даже начинающий.
Красота — среди бегущих
Первых нет и отстающих!
Бег на месте общепримиряющий.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа