«Зная всю эту историю, приходишь к выводу, что это
было совершенно непродуманное решение.»
Ханон БАРАБАНЕР

Ситуация, мягко говоря, парадоксальная. Вы только вдумайтесь! Вам выставлен гигантский счет за электроэнергию. Выставила его ГОСУДАРСТВЕННАЯ энергетическая компания «Eesti Energia». Чтобы помочь вам выкрутиться, ГОСУДАРСТВО же компенсирует вам часть этой неподъемной суммы. То есть, государство одной рукой тянет деньги из вашего кармана, другой кладет часть денег обратно в ваш карман. Чтобы понять этот парадокс, придется обратиться за помощью к человеку, который способен объяснить подобное людям, далеким от тонкостей экономики. Это доктор экономических наук Ханон Барабанер.

— Здравствуйте, Ханон Зеликович. При сложившейся ситуации люди нуждаются во всесторонней помощи, в том числе, просят объяснить, что творится с ценами. Родное государство в лице госкомпании одной рукой забирает деньги, другой частично возвращает. Что это за экономика такая?

— Ситуация, как вы ее представили, так выглядит только на первый взгляд. На самом же деле, государство в лице нашего правительства по существу отдало «право первородства». Цены на электроэнергию определяет не эстонское государство. Цену определяет некое объединение энергетических систем целого ряда государств, которое решило, что цена энергии определяется на рынке. Не в «Эстонэнерго», не в Совете Министров Эстонии, а на так называемом энергетическом рынке. Причем, решение о вступлении в этот энергетический рынок, на мой взгляд, принималось без участия двух групп специалистов – энергетиков и экономистов. Например, в этом же рынке участвует наша ближайшая соседка – Финляндия. Она, вступая в это рыночное пространство, поставила условие, что цена не может быть больше определенного уровня. Эстония, как доверчивая девочка, решила – как будет, так и будет. Только и всего. Поэтому правительство, принимая сегодня якобы спасательные меры, спасает себя, а не население страны.

Зная всю эту историю, приходишь к выводу, что это было совершенно непродуманное решение. Я неоднократно говорил, что имея собственную энергетическую базу, энергетические мощности, вступать в рынок, где тебе будут диктовать, это не самое верное государственное решение. И вот ситуация выглядит именно таким образом. И поэтому правительство – это не добрый дядечка, решивший помочь людям. Ситуация накалилась, и люди могут задать вопрос: кто диктует эти цены?! Ведь эти цены диктуются не стоимостью электроэнергии наших электростанций, не стоимостью так не любимого нашим правительством сланца. Ведь у нас до входа в так называемую «зеленую зону нейтральности» есть достаточный промежуток времени, и, думаю, что он будет не очень маленьким. Я вообще люблю читать фантастические романы, но даже в них такие действия происходят лет через пятьдесят – шестьдесят. Кстати, многие страны так и заявили, что этой самой нейтральности они смогут добиться к 2060 году. А наши товарищи заявили, что мы можем быть впереди планеты всей. Похоже, решения нашему правительству диктует некая девица по имени Грета Тунберг. Я не боюсь констатировать, что эта ситуация создана неумением, неиспользованием мнения специалистов. – сказал доктор Ханон Барабанер.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа