Кохтла-Ярве вновь стал местом притяжения юных спортсменов страны. 16 января в зале Спортивного центра состоялся детский турнир по вольной борьбе «Kuldkaruke» («Золотой Медвежонок»), в котором приняли участие борцы из многих клубов Эстонии.
Детский турнир, организованный спортивным клубом «Kuldkaru», проходит третий год подряд. Его особенностью является то, что возраст участников не превышает десяти лет. Аналогичных соревнований, на которых могут выступить дети столь юного возраста, в Эстонии проходит крайне мало, а с приходом пандемии количество спортивных событий и вовсе сократилось. Турнир, который ранее проходил в рамках своего более старшего собрата — «Nubluks Nabiks», из-за действующих ограничений по количеству участников, были вынуждены проводить отдельно, что пошло лишь на пользу. И если более масштабный «Nubluks Nabiks» в этом году провести вряд ли удастся, то «Золотой Медвежонок» продолжает набирать популярность, открывая всё новые «звёздочки». Для многих юных борцов он становится первым соревнованием в их жизни.
— Интерес к нашему турниру со стороны эстонских клубов постоянно растёт, — рассказал еженедельнику «Панорама» старший тренер спортивного клуба «Kuldkaru» Алексей Хапов. — Когда мы лишь начинали его проводить, в нём участвовало чуть более тридцати спортсменов. 16 января на ковёр вышли уже 97 юных борцов. В этом году нас посетили более десяти клубов из разных городов Эстонии. Ребята соревновались с высоким энтузиазмом, чувствовалась воля к победе. На этих соревнованиях у них была возможность выступать в своей возрастной группе. В иных случаях часто случалось так, что десятилетнему борцу приходилось выходить на ковёр, где соперником был спортсмен на несколько лет старше. Конечно, в таких условиях состязаться юным борцам достаточно сложно, а занять призовые места – практически невозможно. На нашем турнире, в котором принимают участие спортсмены десяти лет и младше, такой разницы в возрасте нет. Это мотивирует ребят. Они получают первый опыт борьбы.
— Алексей, на ваш взгляд, почему в Эстонии проводится столь малое количество соревнований, рассчитанных на детей этого возраста?
— Сложно сказать. За последние полтора года большое влияние на нашу жизнь оказала пандемия коронавируса, и проводить соревнования стало намного сложнее, имеются ограничения по количеству участников. И в то же время, когда не проводятся крупные соревнования, развиваются менее масштабные состязания, но их значимость нельзя недооценивать.
— Наверняка вы беседовали со своими подопечными после окончанию турнира. Какие впечатления были у дебютантов?
— У них появилось больше желания тренироваться. Мы беседовали с ребятами, объясняли им, что для нас, как тренеров, победа сейчас – не самое главное. Не придерживаемся девиза «Главное не победа, а участие», так как для нас самое важное – видеть характер ребят, их бойцовские качества. Ведь каждый в первом бою может попасть на более опытного спортсмена и потерпеть поражение, но если мы будем видеть стремление к победе, настойчивость, упорство, невзирая на цифры на табло, мы будем считать, что результат достигнут. У такого борца победа – это лишь вопрос времени. Главное, оставаться опорой для подрастающего спортсмена на протяжении пути его становления, воспитывать в нём необходимые качества.
— Вы как тренер, результатами своих ребят довольны?
— Да, доволен. Из воспитанников нашего клуба, в турнире принял участие 31 человек. Многие заняли призовые места. Есть повод для радости, тем более что для многих эти соревнования стали первыми в их жизни. Растёт достойная смена спортсменов. Есть четыре чемпиона. Герт Раудсепп боролся в весовой категории «46+», хотя сам еле-еле дотягивал до этого веса, но это не помешало ему одержать победу над соперником значительно крупнее его. В финальной схватке Герт перевёл соперника в опасное положение, но не смог сразу дожать. Однако позже продемонстрировал достаточно красивый бросок, удержание. И, как результат, одержал победу на туше (положение борца в вольной борьбе в положении партера, при котором его сопернику по общему правилу засчитывается чистая победа. — Прим. ред.). Хорошую борьбу показал Арсений Рому (до 36 кг), который также занял первое место в своей категории. В весовой категории до 34 кг первое место завоевал Даниил Алунд, а в самом легком весе – до 22 кг первым стал Кемал Аметов.
— Вы уже сказали, что проводить соревнования стало сложнее. На этом турнире нынешняя пандемическая ситуация в стране как-то сказалась?
— Конечно. Было трудно собрать полный состав судей: кто-то заболел, кто-то был в отъезде. Но у нас достаточная команда единомышленников, которые помогли организовать, провести турнир. Помощь в проведении соревнований оказывают и наши старшие воспитанники.
— Что мотивирует конкретно вас заниматься тренерской работой, даёт возможность приходить на тренировки с улыбкой на лице?
— Даже не знаю. В этом году будет 30 лет, как я работаю тренером. Это больше половины моей жизни. До этого я и сам боролся, начал тренировать в спортивных школах. Позже появился клуб «Kuldkaru». Это моё детище, дело жизни. Я за него переживаю, стремлюсь, чтобы клуб был лучшим в Эстонии. Пока получается. Собрался успешный тренерский состав: Евгений Тарасов, Тимур Алиханов. У нас есть два призёра Европы. В Эстонии среди девушек есть призёры, в греко-римской борьбе – тоже есть, а в вольной борьбе до нас призёром Европы был только Кюлло Кыйв в 1992 году. После него только наши ребята либо брали медали, либо боролись за них на Европе. Это тот результат, который на данный момент другим клубам вольной борьбы сложно достичь.
— Имеет ли место в вашем клубе преемственность?
— Евгений Тарасов, который сегодня тренирует молодых спортсменов, мой ученик. В своё время он также занимался в нашем клубе. По стопам отца пошли сыновья – Николай и Михаил. Старший, Николай, в прошлом году на первенстве Эстонии одержал победу в трёх возрастных категориях. Михаил также имеет большой потенциал. Тимур Алиханов пришёл к нам из дзюдо и начал тренировать ребят. Раньше он жил в Баку и боролся в составе национальной молодёжной команды Азербайджана. И хотя он из другого вида спорта, Тимуру это никак не мешает находить общий язык с нашими борцами. В жизни клуба принимают активное участие братья Солтруки – Пётр и Евгений. Оба являются многократными чемпионами Эстонии по вольной борьбе среди взрослых. Ребята тренерами не стали, но помогают в организационной работе, за что им огромное спасибо. Воспитанник клуба «Kuldkaru» Никита Чехонин, являющийся чемпионом Эстонии по вольной борьбе в весе до 97 килограммов, стал судьёй международной категории, и по итогам прошлого года был отмечен Федерацией борьбы Эстонии. Я уверен, что во многом благодаря таким людям, наш клуб показывает высокие результаты. У него есть будущее, — заключил Алексей Хапов.
На коврах шла серьёзная борьба, а рядом и на трибунах кипели нешуточные страсти. Тренеры, родители, не жалея голосовых связок, подбадривали спортсменов. Эмоции лились через край: слёзы от радости победы или горечи поражения, крепкие родительские объятия – всё это имело место в старом Спортивном центре Кохтла-Ярве.
Борцы спортивного клуба «Kuldkaru» завершили турнир со следующими результатами:
1 место: Кемал Аметов (до 22 кг), Даниил Алунд (до 34 кг), Арсений Рому (до 36 кг), Герт Раудсепп (+ 46 кг).
2 место: Кирим Ананязов (до 22 кг), Артем Силенко (до 24 кг), Андрей Лапин (до 30 кг), Егор Бондаренко (до 38 кг), Настя Рябцева (до 44 кг).
3 место: Сеит-Бекир Аметов (до 24 кг), Егор Нуй (до 26 кг), Кевин Костин (до 28 кг), Лев Батура (до 30 кг), Дмитрий Коновалов (до 32 кг), Ярослав Юргенс (до 38 кг), Арсений Солтрук (до 44 кг), София Кривошей (до 28 кг).
Прошедший 16 января детский турнир поддержали Капитал культуры, городское управление Кохтла-Ярве, Спортивный союз Ида-Вирумаа и главный партнёр клуба фирма «Altairbalt».
Илья Тельнов
Фото автора
СЛЕДИТЕ ЗА НАМИ