Обильные снегопады, прошедшие в регионе в последнее время, вызвали немало критики в работе коммунальных служб. Недаром же Транспортный департамент страны объявил чрезвычайный режим на дорогах в двух уездах: Ляэне — и Ида-Вирумаа. Это означало практическое приостановление действующих в стране временных норм по уборке дорог. Жителям Эстонии был послан четкий сигнал о необходимости соблюдать режим повышенной осторожности при движении по дорогам северо-востока республики, а также о временных проблемах с расчисткой дорог. И хотя на трассах ситуация не вышла из-под контроля, в городах отдельные улицы и пешеходные тротуары стали непроходимыми. Оценить ситуацию с уборкой снега в Кохтла-Ярве, редакция попросила председателя городского собрания Тийта Лиллеметса.

— Состояние дорог и тротуаров в Кохтла-Ярве после двух ураганов, естественно, резко ухудшилось, а местами стало критическим. В городское управление поступило достаточно большое количество жалоб от жителей города на неудовлетворительное качество уборки обслуживающей фирмой. Звонили горожане и мне. Мы постоянно были на связи с диспетчерами OÜ «N&V», постоянно передавали им информацию о состоянии городских дорог и трудностях, возникающих у водителей и пешеходов при передвижении по территории города. В случае необходимости мы готовы были организовать экстренную помощь оперативным машинам. Для этого на предприятии OÜ «N&V» по нашей просьбе был создан специальный резерв техники. И хорошо, что не было критических обращений, и он не понадобился. И сегодня по прошествии времени я могу констатировать, что коллапса в городе не случилось. Основные дороги оставались проездными. Однако ситуацию с внутриквартальными дорогами нормальной назвать нельзя. Естественно, что сосредоточившись на уборке основных городских магистралей, техники для быстрой расчистки второстепенных и третьестепенных дорог и проездов не хватало. Снег выпал везде и сразу, а вот убрать его также везде и сразу, к сожалению, нереально. По-человечески мне понятно негодование тех горожан, кто застрял где-то в сугробе или опоздал по своим делам. Но это был тот случай, когда говорят, что обстоятельства, а точнее природа, оказались сильнее нас.

— И даже в критических ситуациях все равно существует определенный порядок, которым руководствовалась фирма по уборке снежных завалов. Среди внутриквартальных дорог существуют свои приоритеты. Одни проезды и дороги, принадлежащие товариществам, подлежат централизованной расчистке, другие нет. По какому принципу они определялись?

— При составлении карты обслуживаемых дорог, принадлежащих товариществам, специалисты городского управления исходили в первую очередь из необходимости оказания помощи товариществам в обеспечении возможности сквозного проезда оперативных машин во дворах и тупиковых подъездах к отдаленным многоэтажным домам. Городские власти понимают риски, связанные с возможными последствиями, если расчистку внутренних проездов доверить лишь товариществам. Уверен, самостоятельно они не справятся, и тогда может произойти трагедия неизвестно какого масштаба. Но и полностью освободить квартирные товарищества и частных владельцев от обязанности поддерживать порядок на своей территории, у города возможности нет. За это нужно платить. Ведь никому же в голову не приходит мысль требовать от кого-либо наводить порядок в собственном доме, да еще и бесплатно. Мне кажется, что многие еще не поняли, что собственность квартирного товарищества — эта такая же частная собственность, как и любая другая, и следить за ней в первую очередь обязан владелец. Город в такой ситуации может лишь оказывать помощь, что он и старается делать, но не выполнять обязанности собственника вместо него. Отсюда сам собой напрашивается вывод, что в наведении порядка должны участвовать совместно городские службы и собственники. Собственники должны взять на себя инициативу по поддержанию порядка на принадлежащей им территории. Именно они должны следить за состоянием своих территорий и прилагать необходимые усилия по приведению их в порядок. Необходимо оказывать содействие в обеспечении самой возможности произвести расчистку своих же территорий. Для этого многого не надо. Необходимо согласовать с диспетчером ОÜ «N&V» дату и время, когда вам смогут предоставить необходимую технику, и к назначенному времени освободить территорию для расчистки от припаркованных автомашин. По-моему, все просто и логично.

— А не кажется ли вам, что ситуация с уборкой дорог достаточно политизирована? Собственник ОÜ «N&V» Николай Осипенко — активная политическая фигура в регионе. Не поэтому ли раздаются призывы от его оппонентов прекратить отношения с «N&V»?

— Постараюсь быть объективным. Ввиду определенных жизненных обстоятельств мне не совсем удобно отвечать на такой вопрос. Тем не менее, у меня есть свое мнение. Считаю, что в регионе нет второй подобной фирмы, специализирующейся на уборке дорог, имеющей такой опыт работы именно в нашем регионе. У предприятия есть необходимое количество специализированной техники. На предприятии работают люди исключительно из нашего региона, значит, подоходный налог от их зарплат поступает в местные бюджеты. У них есть семьи – жены, дети, внуки, для них «N&V» — это источник дохода в нашем проблемном регионе. По нашим меркам — крупный работодатель. Это с одной стороны. С другой – признаю, что в работе предприятия существуют некоторые недостатки, на то есть объективные и субъективные причины. Их надо исправлять, и на предприятии в этом направлении работа идет. Я знаю, о чем говорю. У нас же многие комментаторы из социальных сетей, не являясь специалистами в области коммунальных услуг, позволяют себе читать нравоучения опытным специалистам и работникам, опираясь на мнение каких-то мифических персонажей из YouTube, тем самым нагнетая определенные настроения в обществе. Люди работают в непростых условиях, напряженном ритме, и слушать в свой адрес оскорбительные высказывания со стороны дилетантов, поверьте, неприятно. Необходимо быть терпимее и с уважением относиться к своим согражданам. В заключение скажу, что многие из нас хорошо усвоили один порочный принцип: городская власть нам должна всё, а мы в ответ — ничего. Помимо принудительной обязанности платить налоги, у горожан есть еще ряд обязанностей: например, бережно относиться к муниципальному имуществу, ухаживать за своими и прилегающими территориями, соблюдать правила парковок, выполнять требования и указания дорожных знаков, указателей, и так далее. А вот принципу уважительного отношения друг к другу нам предстоит еще научиться, как и умению договариваться.

Беседовал Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа