В Йыхвиском волостном управлении подведены итоги международного конкурса госпоставки на строительство единого крупного объекта — легкоатлетического стадиона и променада.

Победителем с ценовым предложением 2893632 евро (без НСО) признана фирма «Trev-2 Grupp», с которой в ближайшие дни будет заключен договор.

Строительные работы развернутся на большой территории в Йыхвиском микрорайоне, что внесет некоторые коррективы в его повседневную жизнь.

— Заранее в связи с неизбежными неудобствами хочу от имени волостного управления извиниться перед жителями и попросить их отнестись с пониманием к вызванным строительством изменениям, тем более, что они временные, — говорит помощник волостного старейшины Наталия Абель. — Мы предпримем все меры для уменьшения проблем: оповестим жителей о всех нововведениях, например, о графике ведения работ, об изменении дорожного движения.

По словам Наталии Абель, строители готовы приступить к началу работ сразу же после подписания договора. «Конечно, объект далеко не простой, с учетом того, что требуется перенести многие центральные техносистемы – электрические (вместе с электроподстанцией), тепловые, водные, канализационные, но, всё же, особая сложность — газовый трубопровод: его предстоит переносить в действующем, работающем, режиме», — поясняет Наталия Абель.

Легкоатлетический стадион (а это будет современный стадион, первый такой во всем Ида-Вирумаа) появится на месте нынешнего школьного стадиона Йыхвиской эстонской основной школы – с 400-метровым беговым кругом, секторами для прыжков и метания спортивных снарядов, полномерным футбольным полем с натуральным покрытием и трибунами, как и еще некоторыми дополнительными возможностями для занятия разными видами спорта. Появление данного стадиона, как считают в волостном управлении, поднимет спорт в Йыхвиской волости (где он и сегодня является одним из приоритетов) на качественно новый уровень – вдохнёт новую жизнь.

Обещает приятно преобразить Йыхвиский микрорайон и будущий променад. Он, его нынешняя вторая часть, проляжет от дорожного кольца возле «Pargi Keskus», вдоль Пуру теэ и до Йыхвиской государственной гимназии. Основательно будет затронута и улица Харидузе. Она, согласно проекту, должна обрести иную конфигурацию – станет несколько зигзагообразной и превратится в основном в пешеходную зону (автодвижение здесь будет ограничено). Планируемый променад – это не только дороги-дорожки, но и, например, обустройство различных площадок – игровых, спортивных, как и для проведения различных мероприятий. Будут даже учебные зоны под открытым небом, плюс и многое другое для проведения досуга, рассчитанного на йыхвисцев всех возрастов. Будут установлены теннисные столы, тренажёры, скамейки, а ещё и оборудованы две точки с питьевой водой. Предстанут новые автопарковки и велопарковки. Изменится (разумеется, в лучшую сторону) и ландшафтная архитектура, в том числе и вокруг художественной школы. Особый эффект внесёт покрытие дорог-дорожек-площадок: не только новый асфальт, но и дорожный камень, который будет разноцветным, — своеобразная симпатичная уличная мозаика.

Можно сказать, что уже совсем скоро Йыхвиский микрорайон превратится в крупномасштабную стройплощадку.

Срок сдачи объекта в эксплуатацию – 2022 год, через 30 месяцев со дня подписания договора с фирмой-победителем.

Антонина Васькина
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа