В Йыхвиской русской основной школе 1 февраля прошла интересная и полезная встреча-беседа учеников двух вторых классов со старшим комиссаром, участковым полицейским Йыхвиского отделения Департамента полиции и погранохраны Светланой Сафроновой.

В этот раз речь шла о правилах поведения в общественных местах, в том числе и во время зимних игр, их безопасности.

— Тема нынешних превентивных школьных бесед возникла не случайно, — сказала еженедельнику «Панорама» Светлана Сафронова. – В частности, на зимних каникулах к нам, в полицию, поступило несколько обращений от родителей, в связи с опасным поведением детей во время зимних игр, как и неуважительным общением друг с другом.

Вообще-то, Светлана Сафронова постоянно, в течение многих лет, посещает региональные школы с лекциями-беседами по волнующим школьное сообщество темам. Её уважают и знают, можно сказать, все: от мала до велика. Так что школьники воспринимают уроки Светланы Сафроновой по-особенному. Да и по первому своему образованию она – учитель: прекрасно владеет аудиторией, умеет интересно преподнести нужный материал, используя конкретные примеры из своей практики и различные учебные материалы, вовлечь учеников в активное обсуждение проблем – всегда получается диалог, а не монолог. И, возможно, её превентивные мудрые разъяснительные беседы помогли уберечь от беды далеко не одного ребёнка.

Светлана Сафронова в ходе беседы, проходящей на двух языках – русском и эстонском, подчеркнула, что в зимнее время дети получают огромное удовольствие от прогулок. И особенно нынешней зимой – столь многоснежной и морозной. Истинное раздолье для забав!

— Катание на санках, коньках, лыжах, лепка снеговиков и просто игра в снежки – всегда увлекательно, весело и полезно, — отметила Светлана Сафронова. — Но при этом обязательно надо помнить о безопасности, как собственной, так и других детей, находящихся здесь же, рядом. Хотя о безопасности детей зимой следует думать, прежде всего, родителям. Каждый — и взрослый, и ребенок — обязательно должны знать правила поведения на улице зимой. Это является залогом безопасности. Несоблюдение таких правил может закончиться серьезными травмами для детей. Хотя, конечно, внимательность на улице уместна всегда, но зима – особенно травмоопасная пора. В данный период в травматологические отделения больниц обращаются в 5 раз чаще, чем в любое другое время года. А еще дети зимой легко подхватывают простуды и часто проводят зимние каникулы в постели, вместо того, чтобы наслаждаться отдыхом — веселиться с друзьями. Но многие беды можно ведь предотвратить, соблюдая общие правила поведения зимой на улице. Например, при проведении веселых подвижных игр не забывать о безопасности – важно сначала обговорить правила игры: те же снежки нужно лепить небольшие, кидать их с небольшой силой. Запрещается бросать снежки в лицо и за шиворот — игра должна быть приятной и веселой для всех. Старайтесь целиться в верхнюю одежду или ноги. А если снежок случайно попал не туда, куда нужно, помогите человеку отряхнуться и попросите прощения. Если же кто-то из детей не хочет выполнять правила, то лучше разойтись или выбрать другое место для игр с новыми участниками, соблюдающими правила.

Получается, что не менее важно выбрать и правильное место для катания на санках — отдаленное от проезжей части. Перед тем, как съехать с горки, следует убедиться, что на пути нет деревьев, кустарников, больших камней, кочек, ям, как и торчащих из земли предметов, тех же прутьев, – никаких препятствий. Даже съезжать на санках требуется правильно: сидя, лицом вперед, держа веревку в руках и поставив ноги на специальный выступ. Если горка не крутая, а ребёнку больше 7 лет, то можно попробовать съехать на санках лежа, но обязательно головой назад. А вот съезжать на санках стоя, категорически запрещается всем. На лыжах же и коньках следует кататься только в специально отведенных местах. Учитывая, что на горке и на катке может быть много детей, нельзя толкаться и драться, намеренно сталкиваться. Следует проявлять уважение друг к другу.

Обратила внимание Светлана Сафронова и на то, что на улице в зимнее время темнеет рано и быстро. «После 15-17 часов начинает смеркаться, — уточнила Светлана Сафронова, — а в сумерках и темноте острота зрения человека сильно снижается. Становится сложно оценить безопасность дороги и определить расстояние до едущего автомобиля. Близкие предметы могут казаться далёкими, движущиеся — неподвижными, и наоборот. Поэтому зимой лучше возвращаться домой до темноты, а если задержался, быть особенно внимательным на дороге. Выходя по пешеходному переходу на проезжую часть, необходимо убедиться, что вас увидел приближающийся автомобиль. Поэтому тут надо следовать правилу: «Остановись! Посмотри! Убедись!». То есть, только убедившись, что вас видит водитель, переходите проезжую часть по пешеходному переходу. Крайне необходим каждому и светоотражатель, закреплённый на одежде. Будьте внимательны, когда во дворах домов и на улице работает снегоуборочная техника. По возможности, не находитесь рядом».

Однако, общение было не только словесным, но и практическим: второклассники выполнили предложенное Светланой Сафроновой задание – заполнили, анализируя, рабочий лист, подготовленный специально для этих уроков. «И выполнили на отлично, — подытожила, улыбаясь, Светлана Сафронова. – Например, правильно определили виды насилия, разделив их на физическое, психологическое и моральное. Они очень порадовали меня: прекрасно разбираются, что является неподобающим поведением по отношению к другим людям (детям и взрослым), какие действия причиняют вред, а также и то, что от каждого отдельного человека, его умения правильно вести себя, выполнять общепринятые нормы, зависит, какое в целом общество мы создаем».

В завершение же встречи, Светлана Сафронова в качестве доброго напутствия сказала: «Нельзя поступать по отношению к другим так, как вы не хотели бы, чтобы поступили с вами!». Своего рода главное правило нравственности.

По словам классного руководителя 2«С» класса Инги Матишинец, встреча-беседа оказалась интересной и полезной: «Детям всё очень понравилось, слушали очень внимательно, задавали вопросы. Смогли поиграть, закрепляя свои знания. Принесли радость и небольшие подарки, полученные от Светланы Сафроновой».

Антонина Васькина
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа