Йыхвиские школы по интересам: ажиотаж вокруг оплаты за апрель

613 Views
школы

Сегодня в числе особенно активно муссируемых в социальных сетях объектов – функционирование школ по интересам Йыхвиской волости в условиях пандемии коронавируса и чрезвычайного положения, точнее, решение волостных властей о внесении оплаты родителями за апрель.

Бухгалтерия Йыхвиской волости отправила счета за апрель тем родителям, чьи дети посещают йыхвиские школы по интересам – музыкальную, художественную, спортивную, центр культуры и интересов. Согласно принятому волостным управлением решению, размер счета за музыкальную и художественную школу остался в неизменном, полном, объёме, а за спортивную школу, как и кружки центра культуры и интересов, уменьшен на 50 процентов.

— Это было трудное решение, – говорит помощник волостного старейшины Алексей Наумкин. – Прежде чем его принять, волостное управление обсуждало все возможные варианты с руководителями школ и попечительскими советами. Именно такое решение было принято в целях помощи нашим жителям в рамках имеющихся возможностей. С учетом того, что в спортивной школе, как и кружках центра культуры и интересов, занимается наибольшее число детей, поэтому суммарная эффективность от снижения платы за обучение в этих заведениях затронет максимально больше родителей. Тренеры спортивной школы стараются максимально приспособить проведение занятий к новым условиям – вести обучение дистанционно, но из-за специфики им это делать сложнее. В то же время, дистанционное обучение в кружках центра культуры и интересов вообще оказалось нецелесообразным и было, по сути, закрыто. Конечно, музыкальной и художественной школе тоже далеко не просто в возникшей ситуации, но они занятия проводят, можно сказать, в полном объёме. Этот же подход рекомендует местным самоуправлениям Министерство образования и науки. Цитирую: «Деятельность школ по интересам осуществляется и в период чрезвычайного положения. Эта работа ведется также в дистанционном режиме с применением цифровых возможностей, ввиду чего у школы по интересам есть право взимать плату. Призываем родителей продолжить оплачивать обучение в школах по интересам, что позволит обеспечить жизнестойкость данной услуги и после отмены чрезвычайного положения».

Безусловно, у родителей есть право выразить недовольство и потребовать сделать перерасчет, как и обратиться за дополнительной компенсацией. (Кстати, в Йыхвиской волости уже в течение многих лет имеется постоянная услуга – оказание помощи малообеспеченным и многодетным семьям за посещение детьми школ по интересам, есть и те, кто посещает их бесплатно).

— Перед тем как это сделать, – подчёркивает Алексей Наумкин, – я прошу родителей подумать, действительно ли они не в состоянии внести такую плату (в среднем от 11 до 16 евро), или, как говорится, это лишь дело принципа. Тем более, согласно существующему в стране закону, все наши школы по интересам предоставляют возможность декларировать затраты на обучение детей и получать часть обратно при заполнении налоговой декларации. Как в обычное время, так и сейчас, малоимущие и многодетные семьи всегда получают льготы при оплате. Волость также пошла навстречу действующим в сфере образования по интересам обществам и спортклубам и уменьшила для них стоимость аренды в принадлежащих волости помещениях. Но везде и во всём уменьшать невозможно, ведь всё, вся жизнедеятельность самоуправления, осуществляется в рамках действующего бюджета. И если что- то уменьшать, то восполнять не-дополучение этих средств надо будет за счет других статей, их урезания-перераспределения. (И каких именно статей это делать – уменьшения зарплат педагогов, инвестиций…). Все йыхвиские школы по интересам – муниципальные, то есть финансируются из волостного бюджета. Их содержание обходится волости в более чем 1,5 млн. евро в год. Предвижу вопрос, а почему бы не уменьшить зарплаты работникам волостного управления? Но это было уже сделано ранее – в этом году впервые фонд заработной платы волостного управления был уменьшен на 50000 евро и эти деньги пошли на повышение зарплаты учителей музыкальной и художественной школы. Надо сказать и о том, что в связи с имеющимися в волостном управлении вакантными должностями, обязанности у многих работников расширились, хотя зарплаты остались прежними. Возникший кризис не только нарушил наш привычный ход жизни, но и принес серьёзные вызовы. И здесь нам всем надо достойно выстоять. Более того, должны уже сегодня смотреть вперед – как будем жить после коронавируса, чрезвычайного положения. В связи с чем, хотелось бы обратиться к родителям продолжить оплачивать обучение в школах по интересам. Для того, чтобы и после кризиса сохранить имеющуюся систему обучения в наших школах по интересам, обеспечить её жизнестойкость. Тем же, кому действительно трудно, мы никогда не отказывали в помощи. А политикам зарабатывать на данной теме потенциальные голоса избирателей на грядущих в следующем году муниципальных выборах – цинично. Мы действуем в условиях кризиса и, конечно, сегодня принятые решения могут измениться завтра – в связи с возникающими новыми обстоятельствами.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа