Долгожданное собрание руководителей спортивных клубов Йыхвиской волости и представителей волостного руководства состоялось 8 февраля. Встреча проходила в формате круглого стола, в повестке дня были следующие темы: изменение порядка дотирования спортивных клубов, создание муниципального учреждения по обслуживанию спортивных объектов и восстановление традиции чествования лучших волостных спортсменов.

 Со стороны руководства волости связывающим все вопросы повестки дня был тезис: «Волость только дотирует спортивные клубы, волость нельзя рассматривать в качестве основного финансиста». Этой точке зрения парировали руководители спортивных клубов, утверждая, что суммой дотации невозможно покрыть всех текущих расходов.

Советник волостной управы  по вопросам образования, культуры и спорта Марья Лаанемяэ в своем вступительном докладе познакомила собравшихся с порядком дотирования спортивных клубов, на основе которого проведено распределение средств 2022 года. Сегодня в волости Йыхви действует порядок, который был разработан несколько лет назад Айваром Сурва. Практически это копия документа, действующего в волости Алутагузе. В прошлом году в пункты порядка дважды вносились незначительные изменения. Волостная управа и руководители спортивных клубов едины в необходимости разработки новой системы дотирования клубной деятельности. Но при этом суммы этого 2022 года уже распределены. Новый порядок, если этот документ вообще будет составлен и принят, начнет действовать в 2023 году.

Недовольство руководителей спортивных клубов при распределении дотаций вызывает действующая система коэффициентов. Эта система ставит в неравные условия различные виды спорта. Вполне понятно, что клубы с большим числом членов,  получают более крупную дотацию. В Йыхви сложилась ситуация, что спортсмены отдают предпочтение  футболу, баскетболу, легкой атлетике и плаванью. В то же время палитра видов спорта, представленных в волости, намного шире. По данным Спортивного регистра в волости Йыхви действуют 33 клуба или некоммерческих объединений спортивного направления. Напомним некоторые из них: атлетический клуб «Titaan», Ида-Вирумааский клуб автомоделизма, клуб настольного тенниса «Üks-teist»,  СК «Banzai» Йыхвиский клуб тхеквондо  «Kwon», легкоатлетический клуб «Visa», плавательный клуб «FORTO», футбольный клуб FC Phoenix, боксерский клуб «Loit», баскетбольный клуб «BC Karjamaa» и многие другие. Здесь следует отметить, что на собрание пришли представители только 10-ти клубов.

Советник волостной управы  по вопросам образования, культуры и спорта Марья Лаанемяэ отметила, что при дотировании спортивных клубов, в первую очередь, поддержку получают дети и молодежь. Сегодня в списках спортивных клубов 271 ребенок.

К началу 2022 года волостная управа получила 61 заявление с просьбой о дотации, часть из них не рассматривалась, т.к. подавшие ходатайства клубы не ведут работу на территории волости. В этом году общая сумма выделяемой клубам дотации 113 тысяч евро, этот показатель остался на уровне прошлого года.

В действующем порядке дотирования спортивных клубов нет четкого определении, кого считать спортсменом высшего класса. Нечеткие определения вызывают недовольство и противоречия при рассмотрении заявлений.

Руководители спортивных клубов критически относятся к системе финансирования Йыхвиской спортивной школы. Также возникают разногласия между т.н. большими и малыми клубами. Уже упомянутая система коэффициентов приводит к тому, что пропорционально суммы дотаций разняться в три раза.

Волостная управа исходит при финансировании спортивной школы из понимания, что эта школа является муниципальной школой по интересам. Это и лежит в основе стабильного финансирования. Руководители спортивных клубов понимают ситуацию, но у них свои доводы – школа по интересам со своей учебной программой не может быть ориентирована на спортивные результаты. А спортивные результаты всегда измеряли медалями, рекордами и призовыми местами. В то же время среди наших тренеров есть и те, кто работает в спортивной школе, а кроме этого задействованы в работе клубов. Иногда, даже в нескольких клубах. Так возникают значимые «ножницы» в оплате работы тренеров.

Близкое соседство двух самоуправлений – волости Йыхви и города Кохтла-Ярве, также сказывается на финансировании спортивных клубов. Проще всего было бы введение системы взаимных расчетов. Некоторые клубы пошли по пути создания своих филиалов в соседних самоуправлениях. В клубе спортивных танцев, к примеру, нередки ситуации, когда в паре один партнер из Кохтла-Ярве, другой – из Йыхви. В некоторых спортивных клубах волости Йыхви до 50% участников из Кохтла-Ярве.

На собрании прозвучала критика в адрес Фонда Капитал Культуры и уездной экспертной группы Фонда. Руководители местных спортивных клубов посетовали, но то, что их заявки при проведении летних лагерей не принимаются к рассмотрению. Были приведены примеры работы Фонда Капитал культуры в Ярвамаа и Ляэне-Вирумаа, где Фонд идет навстречу просьбам спортсменов.

Волость Йыхви гордиться своими спортивными объектами, по данным волостной управы всего таких объектов 14. Но постоянно возникают разночтения при пользовании спортивными залами и стадионами. Следует признать, что не все спортивные объекты содержатся в идеальном состоянии, к примеру, совершенно заброшен парк диск-гольфа. У соседей, в Мяэтагузе парк диск-гольфа находится в таком состоянии, что там уже проводились международные соревнования.

Волостные спортивные сооружения могло бы обслуживать специально для этого созданное муниципальное учреждение. Об этом в Йыхви уже давно говориться, может теперь дело сдвинется с мертвой точки. Аналогичные учреждения созданы и успешно работают в Тарту, Пайде и Раквере. Как правило, если одним спортивным объектом пользуются несколько клубов или объединений, то целесообразно обслуживать данный объект одной конкретной муниципальной фирмой. Если стадионом или залом пользуется один клуб, то вполне естественно, этот клуб отвечает и за содержание. Но, с учетом специфики обслуживания, клубы надеются на поддержку волости. Ведь мы имеем дело все же с нашей общей собственностью.

Собрание завершилось обсуждением вопроса восстановления в волости Йыхви традиции чествования лучших спортсменов по итогам прошедшего года. Такая традиция существует во всех самоуправлениях Ида-Вирумаа, кроме волости Йыхви. Руководитель футбольного клуба FC Phoenix Сергей Иванов привел такой пример: в его клубе тренируется девушка, которая добилась значимых успехов и на республиканском уровне. Руководство клуба неоднократно обращалось к волостной управе с просьбой найти возможность для поощрения талантливой спортсменки, но каждый раз был отрицательный ответ.

Положительным можно считать то, что в вопросе необходимости восстановления традиции поощрения волостных спортсменов, все стороны придерживаются единого мнения – такая традиция нужна, поощрение мотивирует к достижению новых результатов.

Хочется надеяться, что вопросы, поднятые на собрании, не останутся без ответов. Грустно было слышать такую оценку прошедшего собрания —  участвуем в подобных собраниях уже 10 лет. Пока ничего не изменилось!

Яна Куйв

Комментарий члена Йыхвиского волостного собрания Эвелин Данилов:

Я приняла участие в собрании представителей спортивных клубов и руководителей волости, было интересно выслушать аргументы обеих сторон. Я работала в должности вице старейшины волости Йыхви 9 месяцев и курировала, в частности, вопросы спорта. Уже в самом начале моей работы стало явным, что существующий порядок поддержки спорта нуждается в обновлении. Тогда, благодаря решению депутатов, удалось «поставить на паузу» работу по изменению порядка. Но в результате летнего переворота новая коалиция смогла провести к голосованию изменения порядка дотирования волостного спорта. Сегодня мы видим результаты такого решения! Теперь трудно найти ответ на вопрос, кому конкретно или в чьих интересах было «проталкивание» измененного порядка? Я ответа на этот вопрос не знаю! Но сегодня меня радует, что мы снова пришли к пониманию необходимости внесения изменений в порядок финансирования волостного спорта.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа