Ида-Вируская центральная больница в пресс-релизе, разосланном СМИ сообщает, что в связи с ухудшением эпидемиологической ситуации и увеличением числа пациентов с COVID-19, Ида-Вируская центральная больница открыла еще одно коронаотделение. В то же время резко увеличилось число заболевших медиков. Это привело к временному закрытию стационарного отделения восстановительного лечения, передвинуты также сроки приема врачей-специалистов.

Ида-Вируская центральная больница открыла на территории I хирургии еще одно коронаотделение с пятью койко-местами, а также увеличила число койко-мест в интенсивной терапии до семи. Всего в центральной больнице по состоянию на 15 февраля 2022 года 40 COVID-пациентов в отделениях инфекционных заболеваний (и 5 свободных мест) и 6 COVID-пациентов в интенсивной терапии, где осталось лишь одно свободное место. Заполняемость коронаотделений приближается к 90%.

Заболевает все больше работников, и нехватка медицинского персонала нарушает работу центральной больницы. За последние две недели было зарегистрировано сто случаев заражения работников COVID-19. Кроме того, часть работников находятся на больничном или не может работать по иным причинам. Главврач доктор Тоомас Карийс упомянул, что среди заболевших немало и тех, у кого была сделана бустерная доза вакцины. «Однако, ни один вакцинированный работник не нуждается в больничном лечении. Врачи и сестринский персонал, кто не заболел, работают с повышенной нагрузкой, часто сверхурочно», — дополнил он.

Руководитель по сестринству и инфраструктуре для пациентов Ксения Верховская сообщила, что нехватка дополнительного сестринского персонала по-прежнему является серьезной проблемой. «Некоторые отделения вынуждены работать с персоналом уменьшенного состава. Мы вынуждены были закрыть стационарное отделение восстановительного лечения. Из-за заболевания врачей и сестер нам пришлось отсрочить приемы врачей-специалистов», — добавила Верховская и обратила внимание на то, что из-за заболевания работников телефонной службы могут быть перебои в приеме звонков от пациентов.

Главврач доктор Тоомас Карийс дополнил, что с целью получения более быстрой помощи пациенты обращаются в ЭМО, в результате чего нагрузка отделения заметно возрастает. Ежедневно в ЭМО обращаются более десяти человек только для того, чтобы сделать тест на COVID-19. Это приводит к увеличению очередей. У больницы нет возможности направить в ЭМО дополнительный персонал. «Призываю всех относиться к ситуации с пониманием и мириться с временными неудобствами, а также обращаться в отделение неотложной помощи, если есть причины для госпитализации», — сказал доктор Карийс.

«Подобная ситуация для нас новая, но команда Ида-Вируской центральной больницы прилагает большие усилия, чтобы обеспечить пациентам доступность медицинской помощи», — резюмировал председатель правления Тармо Тохвер.

Панорама

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа