На минувшей неделе Эстония отметила 104 годовщину провозглашения независимости. Праздновали эту дату и в Кохтла-Ярве. И хотя День рождения Эстонской республики приходится на 24 февраля, гимназисты, школьники и детсадовцы провели свое торжество накануне – 23 февраля. В соседней России в этот день тоже праздник, который многие живущие в Эстонии мужчины также считают своим. Но нет ничего странного в том, что в эстонском городе 23 февраля отмечали и День независимости Эстонии.

Вот что написано в исторических справочниках. «Эстонцы никогда не теряли веру в то, что их страна станет независимой. Этот момент наступил 23 феврали 1918 года. Независимость была достигнута в ходе Освободительной войны. „Манифест всем народам Эстонии“, провозгласивший Эстонию независимым государством, был зачитан с балкона театра „Эндла“ в Пярну. На следующий день, 24 февраля, весть о провозглашении Манифеста достигла Таллинна. В этот день документ был опубликован для широкой общественности». Так что в дате 23 февраля нет ничего странного.

В этот день на территории Славянской основной школы прошел торжественный митинг, в котором участвовали ученики государственной гимназии, Славянской основной школы, детского садика «Кирью-Мирью». Участвовали в торжестве и представители Кайтселийта. На территорию школы они привезли бронетранспортер, образцы вооружения, вызвавшие интерес детей. С трибуны митинга, в которую превратился армейский грузовик, детей с Днем рождения Эстонии поздравили председатель городского собрания Тийт Лиллеметс, директор Славянской школы Светлана Владимирова и ее коллега – руководитель госгимназии Хендрик Агур. Сказали слова поздравления и сами ученики этих школ. На торжество пришли заместители мэра города Кристина Агу, Виталий Бородин, чиновники городского управления. Во время выступления директора гимназии, над школьной площадкой пролетела пара истребителей ВВС Эстонии. Директор Агур по рации связался с пилотами, и они с высоты поздравили учеников, педагогов, всех жителей Кохтла-Ярве с Днем независимости Эстонии. Это поздравление с рации, поднесенной к микрофону, транслировалось на всю площадь, где проходил митинг. Особую торжественность празднику придал городской духовой оркестр под управлением Александра Савельева.

После торжества председатель горсобрания Кохтла-Ярве Тийт Лиллеметс сказал «Панораме»:

— С особым удовольствием я поздравил со 104 годовщиной Эстонской Республики юных жителей нашего города, пожелал им счастливого будущего. Напомнил, что то, каким станет это будущее, во многом зависит от них. Я уверен в том, что свобода и независимость, годовщину которой мы сегодня отмечаем, у этих детей, родившихся в новой, самостоятельной Эстонии, будет навсегда.

Евгений Капов

Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа