24 февраля по всей Эстонии отмечали 104-ую годовщину образования Эстонской Республики. Не обошел стороной государственный праздник и уездный центр – город Йыхви. Предлагаем вспомнить, каким было в 24 февраля в разные годы истории Йыхви.

Для города Йыхви 24 февраля связано не только с Днем независимости. 24 февраля 1835 года в Йыхви родился будущий предприниматель Франц Крулль. На его заводе изготавливали вагонетки и паровозы для сланцевой промышленности, а также котлы для электростанций. 24 февраля 1905 года в Йыхви родился предприниматель Пауль Саулеп, владелец магазина по продаже красок, сельхозтоваров и велосипедов. В 1927 году 24 февраля в Йыхви родился художник-иллюстратор Виктор Роозипуу – автор многочисленных логотипов, флагов, значков и гербов.

С особой торжественностью в Йыхви отмечали 5-летие Эстонской Республики. Город украсили флаги, состоялся парад, а вечером в Доме пожарников был торжественный вечер отдыха.

10-летие Эстонской Республики в Йыхви отмечали также очень торжественно.  В праздничном построении и параде приняли участие наряду с военными Сил обороны еще и члены организации Кайтселийт, добровольные пожарные и гимназисты.

24 февраля 1934 года годовщину создания Эстонской Республики отметили в Доме пожарников постановкой пьесы «Король Ингермаландии».

В 1939 году праздник был отмечен большим факельным шествием с участием молодых членов организации Кайтселийт и скаутов.

В послевоенном 1948 году трое учащихся 1-ой средней школы города Кохтла-Ярве тайно возложили венок с сине-черно-белой ленточкой к месту, где до сноса находился памятный знак Калевской дружины. «Виновников хулиганства» не нашли, сегодня мы знаем их имена – Уно Сяястла, Лембит Моозель и Вяйно Мехиде. 24 февраля 1993 года памятный знак Калевской дружине был повторно открыт и освящен.

Это всего лишь некоторые осколки событий, которые состоялись в Йыхви 24 февраля в разные годы, исторические факты собрал, с использованием  материалов Музея сланцев и газеты «Virumaa Teataja» Артур Руусмаа. Полный обзор событий 24 февраля в Йыхви в разные годы опубликован на сайте: virumaa.ee Еженедельник «Панорама» побывал и торжественных мероприятиях города Йыхви 24 февраля 2022 года. В 11 часов началось торжественное богослужение в лютеранской церкви. В полдень состоялись церемонии возложения венков и цветов к памятнику Освободительной войны и памятнику генералу Александру Тынисону. В церемониях принимал участие Йыхвиский Big Band и руководители волости. В 13 часов в лютеранской церкви состоялся концерт «Красив край, в котором живу» с участием Эвелин Самуел-Рандвере и Йохана Рандвере.

Яна Куйв
Фото Лариса Кальюранд

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа