Чуда пока не произошло: чрезвычайное положение в стране продлено до 18 мая, хотя и обозначен некий намёк на постепенное осторожное смягчение ограничений.

Специалисты призывают потерпеть ещё недели три во избежание второй волны вспышки заболеваемости коронавирусом, максимального снижения риска.

И об этом шла речь на последнем заседании Йыхвиской кризисной комиссии.

— Все йыхвисцы – молодцы, – не скрывал светлых эмоций председатель Йыхвиской кризисной комиссии, волостной старейшина Макс Каур. – За прошедшую неделю в Йыхвиской волости не было выявлено ни одного случая заражения коронавирусом. Всего же с начала пандемии у нас было 7 случаев. На сегодня эти 7 человек выздоровели. Большое спасибо всем йыхвисцам за совместную работу, за дисциплинированность и ответственность, за выполнение всех предписаний, что терпеливо, с достоинством, справляются с чрезвычайной ситуацией. Конечно, особое спасибо медицинским работникам, полиции, спасателям, сотрудникам социальной службы – всем, кто находится на передовой борьбы с коронавирусом. К сожалению, несмотря на усталость от заточения в стенах квартиры и весну за окном, нам надо и далее соблюдать ограничительные меры, в том числе и 2+2, — выходить из дома лишь в крайнем случае. Жизнь в Йыхви продолжается. Не останавливается реализация проектов. Но не забываем и о чистоте-красоте. Наведён послезимний порядок. Хотя и сегодня обслуживающая наше самоуправление фирма «N&V» проводит влажную уборку дорог-улиц. А также был вымыт наш виадук, что входит в обязанности Департамента шоссейных дорог. Умыты уже и красивые светильники-снежки на променаде… Полностью готова Йыхвиская волость и к выходу из кризиса – намечены все посткризисные меры. И не только намечены, но и предпринимаются конкретные шаги, например, по экономии волостного бюджета. Обещает помощь самоуправлениям и государство. Но выйти из кризиса будет не так-то просто, поэтому, чем основательнее создана «подушка безопасности», тем лучше.

Нет, далеко не случайно, что премьер-министр Юри Ратас в своём онлайн-разговоре с руководством Йыхвиской волости похвалил его за хорошую работу, за то, что самоуправление очень успешно справляется с кризисной ситуацией. Такая же высокая оценка поступила и от Департамента полиции и погранохраны.

На сегодня в Йыхвиской волости остаются закрытыми детские и спортивные площадки, но их планируют открыть в мае, руководствуясь реальной ситуацией с коронавирусом.
В детских садах всё больше становится детей – на сегодня их уже посещают более 100 малышей, хотя на прошлой неделе было 70.

— Окончилась каникулярная неделя, и возобновилось дистанционное обучение, которое продлится до 15 мая, а затем часть учеников, в их числе и те, кто желает подтянуть свои результаты в конце учебного года, смогут учиться уже в стенах школы. В основных школах экзамены отменены, а гимназистам предстоит сдать два государственных экзамена – эстонский язык и математику. Сейчас проходят педсоветы, где каждая школа намечает свой план развития на 2021 год. В связи со строительством нового здания, Йыхвиская эстонская основная школа готовится к переезду – предстоящий учебный год пройдёт в другом месте. Здесь имеется несколько вариантов, в том числе в здании бывшего детского сада по Виру 5. К сожалению, пустующий учебный корпус Ида-Вирумааского центра профессионального образования, куда переезжала на время реновации своего здания Йыхвиская русская основная школа, теперь (из-за массового распространения там грибка) не подходит для проведения занятий… От девятиклассников (для продолжения образования) в Йыхвискую государственную гимназию поступило 248 заявлений на 160 мест, то есть будет принят далеко не каждый желающий… Детей, получающих ученический продовольственный пакет, становится всё больше: на сегодня в Йыхвиской русской основной школе – 420, эстонской – 400, гимназии – 300, — проинформировала член Йыхвиской кризисной комиссии, директор Йыхвиской спортивной школы, заместитель председателя фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания Тамара Луйгас.

Продолжается оказание поддержки тем йыхвисцам, у которых прожиточный уровень ниже, чем означен в государстве. На сегодня поступило 110 заявлений, в то время как на прошлой неделе их было 78.

По-прежнему работники волостной социальной службы вместе с добровольцами доставляют одиноким пожилым йыхвисцам продукты и лекарства. Нуждающихся в такой услуге тоже стало больше – 83 человека.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа