Алена Казакова приступила к работе в должности помощника мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской и Оруской части города в самом начале января этого года. Пока она еще вводит себя в курс текущих дел, рабочая неделя разделена на пребывание в трех местах – в рабочем кабинете в городской управе и в двух пунктах приема граждан в Ору и Ахтме. Кроме этого, Алена Казакова завершает подготовку к защите степени магистра в Таллиннском университете. Еженедельник «Панорама» благодарен Алене за то, что при напряженном рабочем графике нашла время для утренней беседы.

Для Алены Казаковой коридоры Кохтла-Ярвеской горуправы хорошо знакомы. До участия в конкурсе на замещение вакансии заместителя мэра по Ахтме и Ору она работала в мэрии специалистом по защите прав детей.

 – На самом деле, я шесть лет была старшим специалистом по защите прав детей. Работала, в основном, с детьми отчужденными от своих родных семей.  Город взял на себя ответственность за таких детей. При защите прав детей важно распланировать повседневную жизнь ребенка и продумать планы на будущее. Мне приходилось заниматься подбором для ребенка замещающей или опорной семьи. Сегодня мы придерживаемся концепции максимального приближения воспитания ребенка в условиях семьи.

– Что вы почерпнули из этой многолетней социальной работы? Есть ли от всего этого польза в новой должности?

– На самом деле, мы видим социальную работу в каждой деятельности местного самоуправления. Ведь это работа с людьми. Люди хотят поделиться своими заботами, хотят быть услышанными, и конечно, люди хотят получить решения своим проблемам. Работник местного самоуправления должен уметь подобрать ключ общения к каждому человеку, а люди ведь все очень разные. Я радуюсь, если ко мне обращается человек с плохим настроением, а уходит веселым! Моя коллега по частям города Ярве, Кукрузе и Сомпа также знаток своего дела, вместе с мэром мы действенная команда!

– Одним из регионов, где вы работаете, является Ору. В СМИ мы иногда можем видеть сравнение Ору с вымершими поселками Вийвиконна и Сиргала. Вы разделяете такое мнение?

– Мне жаль, что так говорят! Это совсем не так! В Ору живут очень сердечные люди. Я вижу Ору, как место проживания одной большой семьи. Здесь должно жить больше детей и молодых семей. И работать в этом направлении – одна их моих приоритетных задач. Город Кохтла-Ярве должен разработать четкие меры для развития жизни в Ору – в области реновации жилья и развития недвижимости. Мой рабочий день в Ору  вторник. Каждый раз, когда я приезжаю, то в коридоре пункта приема граждан вижу много жителей Ору. Кто-то приходит, чтобы со мной познакомиться, но в большинстве случаев все приходиться выслушивать личные заботы.

В Ору работает детский сад, а также клуб, где много кружков. В клубе проводятся интересные мероприятия. В планах горуправы приведение благоустройства в местном парке. Хотим весной призвать жителей Ору выйти на совместный субботник.

– Направимся теперь в Ахтме. До Второй мировой войны в Эстонии был отдельный город Ахтме. Назовите некоторые радостные и проблемные темы, связанные с Ахтме?

– В Ахтме живет около 13 тысяч человек. К примеру, в уездном городе Раквере в Ляэне-Вирумаа 15 тысяч жителей. Сейчас я регулярно встречаюсь с руководителями квартирных товариществ, мы общаемся на тему реновации жилых домов. По моему мнению, руководители квартирных товариществ ведут большую и благодарную работу. Нам следует наладить хорошее сотрудничество со всеми квартирными товариществами, чтобы мы могли совместно решать все возникающие вопросы.

В Ахтме одной из моих рабочих задач являются встречи с жителями. Ко мне приходят с очень разными заботами. У кого-то конфликт с соседями, кому-то не хватает парковочных мест. В таких случаях выслушиваю и третью сторону – руководителя квартирного товарищества. Часто сталкиваюсь с острой современной проблемой – одиночество. Нередки случаи, когда пожилому и больному человеку некому принести продукты или купить лекарства. Приходиться также координировать получение помощи от Продуктового банка.

Во время обильных снегопадов проблемой была парковка автомобилей. Легковые автомобили, припаркованные возле домов, стали помехой для снегоуборочных машин. Призывы горупавы и фирмы по обслуживанию дорог так и не были услышаны автовладельцами. Даже руководители квартирных товариществ не смогли достучаться к совести и пониманию своих жителей. Мало того, соседи сами не могут договориться о расчистке парковочного места. Расчищая место для своей машины, перебрасывают снег на место парковки машины своего соседа. Как-то не по-соседски получается!

Но в Ахтме много приятного и радостного. У нашей молодежи есть свой скейт-парк. Работает молодежный центр, проводятся интересные мероприятия. В клубе Ахтме работают кружки и студии. Назову только несколько из них –  «Antares», «Viva-Dance», «Реченька», «Зоренька», «Арлекин», «Step-stuudio», «Сладка ягодка», «Умелые руки» и кружек женского рукоделия.

– Спрошу у вас традиционный для Кохтла-Ярве вопрос: разобщенность частей города – это плюс или минус при руководстве городом?

– Да и нет! Лично мне переезды не в тягость, хотя все же тратится временной ресурс. Жители Ахтме и Ору не могут по месту проживания получить доступ ко всем услугам местного самоуправления. По некоторым вопросам все же приходиться приезжать в горуправу в Ярвескую часть города. К примеру, в Ору и Ахтме нет специалистов по защите прав детей. Я эту тему уже обсуждала с вице-мэром, надеюсь, что специалисты по работе с детьми смогут принимать жителей по месту проживания. Кстати, на прием специалистов хотят попасть и сами дети.

Теперь о бюджете. У нас не отдельных бюджетов для каждой из частей города. Но одной из моих обязанностей является представление мэру и горуправе предложений по бюджету.

– Мы вынуждены признать, что в современном мире взаимоотношения на уровне конфликтов стали нашей повседневностью. Среди нас немало тех, кто вместо диалога предпочитают быть инициаторами конфликтов. Как вы к этому относитесь?

– Грустно наблюдать, когда намеренно пытаются создавать конфликтные ситуации. Такие подстрекатели живут постоянным желанием рассорить всех жителей города. Хотя все горожане в равной степени делят между собой все наши радости и заботы. Не секрет,  что среди нас живут и работают такие «общественные» деятели, которые открыто заявляют: «Мы вам спокойно работать не дадим!» Назову такое поведение прямым политическим саботажем и вредительством. Снежная обстановка этого февраля была, на самом деле, очень сложная. Но в таких ситуациях следовало бы похоронить топор войны, и совместно искать наиболее оперативные и оптимальные пути выхода из снежного плена.

– На правах работника горуправы предложите свои пути выхода из критической ситуации?

– Скаже сначала, чего, по моему мнению, не должно быть. Поток оскорбительных писем не может привести к выходу из чрезвычайной ситуации. Вместо того, чтобы дать работникам горуправы заниматься решением оперативных задач, приходиться отвечать на письма жителей. Мы хорошо знаем, кто стоит за этим потоком писем. Политики-популисты используют простую схему: чем больше писем от жителей, тем хуже работает горупава, а вместе с этим растет дешевый рейтинг популистов.

Мы гордимся нашими достижениями в сфере интернета, но интернет может быть и большой бедой. Мне не раз приходилось сталкиваться с людьми, которые при обращении с требованиями к горуправе утверждали: «А в интернете так написано!» Обращаю внимание, что верить следует официальной информации, а не коротким сообщениям в социальных сетях, которые выставляют все, кому не лень. Сегодня одной из актуальных задач города Кохтла-Ярве является создание единой официальной и оперативной системы оповещения жителей.

– Но тем не менее мэрия выставила штраф фирме, обслуживающей зимние дороги и улицы.

– Горуправа должна была реагировать, напор на управу был заметным. Сегодня кажется, что было вынесено слишком поспешное решение. Нужно было искать и найти другие решения. Мы должны понять, что такой снежной обстановки уже давно не было. В предыдущие годы дороги были расчищены и мусорные контейнеры опустошены. Опыт прошлых лет доказывает, что мы могли совместно действовать в т.н. ручном режиме. Мы всегда были на прямой связи и оперативно решали возникающие проблемы.

– Вы можете объяснить, почему в Ярвеской и Ахтмеской частях города была такая активные «постановочные» протесты, а Ору, где снега было не меньше, люди взялись за лопаты?

– Отношение, на самом деле, полярное. Жители Ору взялись за лопаты, и вышли на помощь технике. Ору живет, как одна большая и единая семья. Ору – это их дом. Здесь хочется жить так, чтобы от дел каждого была польза всем.

– Алена, соответствует ли действительности, что в дни снежных заносов вы тоже взялись за лопату и вышли на помощь домовладельцам?

– Но ведь нельзя было поступить иначе! Если нужна помощь, то нельзя отсиживаться. Я не хочу об этом много говорить. Думаю, что поступила правильно. Теперь, когда боль в спине утихла, не смысла расписывать этот случай.

В заключение нашей беседы Алена Казакова попросила опубликовать на страницах нашей газеты сердечную благодарность всем дворникам и другим работникам, связанным с уборкой дорог и улиц. Эти люди сделали все возможное и невозможное в этой сложной ситуации. Нашим работникам было очень обидно читать колкие и оскорбительные комментарии в социальных сетях. Нельзя забывать, что многие наши работники после такой напряженной работы заболели.

Наша беседа проходила в преддверии 104-ой годовщины Эстонской Республики. Алена просит каждого человека найти положительные характеристики в жизни нашего родного края. Следует быть более терпеливыми, ведь от того, как мы относимся к другим, так и относятся к нам самим. Кохтла-Ярве – наш общий дом, и нашей  целью должно быть процветание города. Каждый житель города должен чувствовать себя в безопасности, в самом широком понимании этого слова. Если мы сможем совместно преодолеть все наши проблемы, то радость этих свершений будет общей.

Помощник мэра Кохтла-Ярве по Ахтмеской и Оруской части города Алена Казакова всегда открыта к диалогу и к новым интересным предложениям.

Беседовала Яна Куйв

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа

Reklaam