Нарвское общество культуры татар избрало недавно своим новым председателем известного певца, педагога и руководителя вокальной студии «Алтын» Рафаэля Шарафетдинова (42). На концертных афишах мы привыкли видеть всегда улыбающегося артиста, которого знаем по имени Рафаэль. Еженедельник «Панорама» попросил нового руководителя национального общества татар Рафаэля Шарафетдинова рассказать о себе, о деятельности общества и планах на будущее. В ходе беседы были затронуты также проблемы и заботы, с которыми сталкиваются национальные общества Ида-Вирумаа.

В Эстонии действует насколько компактных татарских обществ. Татары живут в Таллинне, Пярну, Нарве, Йыхви, Маарду и Тарту. По данным регистра народонаселения в Эстонии сегодня проживает около 2500 татар. В начале 90-годов в Эстонии татар было 4058. В Ида-Вирумаа сейчас живет 435 татар. В Нарвском татарском обществе культуры около ста человек.

В Эстонии татарское общество культуры было образовано в 1988 году, но тогда активную работу запустить не удалось. Позже татарское общество возникло в Маарду. От этого общества отделилось эстонское общество татар «Идель». Еще в Эстонии действует общество «Алтын». В Ида-Вирумаа работают два общества – Ида-Вируское в Йыхви и уже названное, в Нарве. Долгие годы нарвским обществом культуры татар руководила незаменимая Марьям Малышева. Теперь почетная ответственность быть руководителем нарвских татар взял на себя уроженец Нарвы Рафаэль Шарафетдинов. Известный музыкант Рафаэль учился в музыкальном училище при музыкальной академии им Гнесина. После музучилища Рафаэль продолжил учебу в  Московском педагогическом университете.

Рафаэль учится и сейчас, он изучает основы мультимедии в Ида-Вируском центре профессионального обучения. При активной концертной деятельности Рафаэль успевает руководить в Таллинне молодежной вокальной студией «Алтын», что в переводе с татарского языка значит «золото». Студия уже 10 лет действует при Союзе национальных организаций «Лира». Именно при союзе  «Лира» молодой Рафаэль поучил первые навыки руководства национальным обществом. Здесь он работал под непосредственным руководством легендарного председателя союза «Лира» Лидией Кылварт. Правительство Республики Татарстан (прим.редакции – входит в состав Российской Федерации) наградило Рафаэля Шарафетдинова Почетным знаком Министерства культуры Татарстана за выдающийся вклад в культурную деятельность. До этого Европейский Татарский Альянс наградил Рафаэля медалью «За вклад в развитие татарской культуры».

Теперь ко всей творческой и педагогической деятельности добавилась ответственная работа руководителя Нарвского татарского общества культуры. Это общество также входит в Союз «Лира», кроме этого, нарвское общество является членом Круглого стола национальных организаций Ида-Вирумаа при Министерстве культуры Эстонии.

«Руководитель общества Марьям Малышева сделала мне предложение возглавить общество еще несколько лет назад. Для меня это было интересным и эмоциональным предложением. С нарвским обществом татар связаны мои близкие —  дедушка, отец и мать. Я также давно являюсь членом общества, сколько себя помню, то всегда пел или танцевал на различных мероприятиях. Долго размышлял о предложении Марьям Малышевой, но подумал, что я все-таки еще очень молод», — рассказывает Рафаэль. Он добавил, что в последние годы выполнял различные поручения в своем обществе, будучи т.с. правой рукой Марям Малышевой. Руководство обществом всегда было коллективной работой. Но именно так пришли умения и навыки реального и практического руководства культурным объединением.

По мнению Рафаэля, татарское общество сможет вести активную работу до тех пор, пока у людей будет сохраняться интерес к своей культуре, языку и традициям. Но само по себе ничего не происходит, для сохранения народного наследия как раз и должна работать национальная организация и ее руководители. Это очень хорошо видно на примере самого Рафаэля. После завершения курса обучения в Москве, он хотел остаться в Москве и продолжить там свою музыкальную карьеру. Вернувшись в родную Нарву он много работал на эстрадном поприще в сотрудничестве с различными менеджерами из Санкт-Петербурга. «О своих национальных корнях я серьезно задумался, когда начал работать при союзе «Лира», — вновь подчеркивает Рафаэль.

Рассказывая о делах татар Эстонии и Ида-Вирумаа, Рафаэль с гордостью вспоминает о проведении в Таллинне традиционного праздника татар Сабантуй, Это был первый Балтийский Сабантуй, который прошел при помощи Европейского конгресса татар и Республики Татарстан. Проведение праздника Сабантуй в Таллинне стало возможным благодаря огромной поддержке таллиннской мэрии и лично мэра Михаила Кылварта.

Каждое, работающее в Эстонии национальное общество поддерживает связь со своей исторической Родиной. Здесь есть, чему поучиться у татар Эстонии. К примеру, многие эстонские татары родом из Нижегородской области. Нарвское татарское общество ведет плодотворные переговоры о проведении в доме культуры деревни Андреевка фестиваля «Фольклор в татарской песне и танце», этот фестиваль состоится в рамках программы тематического года татарского фольклора. «Недавно Нарвское общество культуры татар получило письмо из Министерства культуры Татарстана, в котором министерство просило сообщить дату проведения в Нарве праздника Сабантуй этого года. У нас с Татарстаном постоянная переписка. Мы получали различную помощь», — рассказал Рафаэль. Но тему российской помощи он затронул очень осторожно, и это вполне объяснимо. В эстонском контексте с такой помощью следует быть внимательным, в то же время, работающие в Эстонии национальные объединения получают поддержку эстонского государства.

Недавно избранный руководитель Нарвского общества татар ставит во главу своей деятельности направленность на молодежь. Не секрет, что в работе национальных обществ, в основном, принимают участие пожилые люди. Стареет население Эстонии, да и Нарва становится городом пожилых людей. С позиции сохранения национального наследия – это положительная тенденция, но Рафаэль придерживается четкого мнения, что пришло время для смены поколений.

Одной их характерных признаков принадлежности к национальной культуре является знание своего родного языка. Рафаэль в совершенстве владеет татарским языком. Интересно отметить, что татарский язык во многом схож с турецким языком. С улыбкой Рафаэль рассказывает о своих поездках в Турцию, где он разговаривает на «смешанном» татарско-турецком языке.

Наша беседа подошла к теме исламской религии. На вопрос, чего в деятельности нарвского общества больше – исламской религии или  национальной культуры, Рафаэль  ответил так: «Честно говоря – это очень сложный вопрос. Наш мулла, вполне естественно, хотел бы видеть больше религиозной направленности. Мы же ставим во главу работы общества сохранение и развитие национальной культуры. Хотя мы отмечаем и наши традиционные религиозные праздники, например Рамадан. Тогда к нам приезжает в гости наш мулла. В какое-то время возникла идея проведения встреч с муллой раз в три недели, но нарвские татары этой идеи не поддержали. Теперь такие встречи религиозной направленности проводятся раз в месяц. Религиозная деятельность у нас связана и с наличием в общине  мужчин. Но мы ведь знаем, что и в других национальных объединениях больше женщин, чем мужчин. Это не только проблема татар, похожая ситуации и у евреев. Так Тору нельзя

раскрывать если на молитве нет 12-ти мужчин.

Еще Рафаэля заботит возможность постоянного участия членов общества в жизни своего объединения. Ограничения пандемии оказали свое влияние, но кроме этого люди ходят на работу, у каждого могут возникнуть семейные обстоятельства, не позволяющие принимать участие в подготовке или участии в мероприятиях.

По мнению Рафаэля Шарафетдинова, в обществе мог бы быть более пожилой член, который поддерживал бы постоянную связь с муллой. Это было бы солидно и достойно. Сам Рафаэль желает пока оставаться при решении вопросов, связанных с творчеством и культурой. К тому же бывший председатель общества Марьям Малышева продолжает активно помогать в общинных делах.

В планах нарвского татарского общества восстановление старого татарского кладбища. Это — объемный и дорогостоящий проект. Территория старого кладбища требует осушения,

надо вырубить кустарники и ненужные деревья, следует реставрировать ворота кладбища.

В заключение беседы Рафаэль отмечает, что в Нарве татары всегда пользовались заслуженным уважением. Татары имеют в городе авторитет, ведется плодотворное сотрудничество с другими национальными организациями, учреждениями культуры и городской управой. «Я искренне благодарен нарвским татарам за высокое доверие, они единогласно избрали меня на должность председателя общества. Я высоко ценю это доверие! Работаем дальше!», — таким эмоциональным тезисом завершает беседу с еженедельником «Панорама» Рафаэль Шарафетдинов.

Лариса Кальюранд
Фото из частного архива

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа