В зале Йыхвиской управы состоялось заседание комиссии по делам сельской жизни Йыхвиского волостного собрания.

Проходило оно частично в онлайн – 4 члена комиссии, а непосредственно на месте, помимо 3 членов комиссии, присутствовали руководители законодательной и исполнительной власти, как и некоторые специалисты волостного управления.

Традиционная весенняя проблема – сельские дороги, их ремонт-восстановление. Как было озвучено на заседании, сейчас в волостном управлении уже намечена программа проведения данных работ – тех дорог, которые нуждаются в латании-обновлении в этом году. В ходе конкурса госпоставки будет найдена фирма, которой и предстоит привести дороги в порядок, что, вообще- то, делается ежегодно, но их нещадно разбивает-разрушает тяжёлая сельскохозяйственная техника.

Решая жалобу-проблему жителей деревни Котинука, в связи с высоким уровнем шума, создаваемого из-за часто проезжающих большегрузных машин, было решено сделать земляную насыпь, которую затем превратить в красивый газон.

Во фракцию «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Йыхвиского волостного собрания от жителя деревни Эдизе поступила просьба-предложение обустроить возле автомагистрали (по обе её стороны) место для остановки и установить автобусные павильоны. Сегодня же там имеется лишь знак – остановка по требованию, что очень неудобно для жителей.

— К сожалению, решение данного вопроса не входит в полномочия самоуправления. Это полностью прерогатива Департамента шоссейных дорог. Поэтому мы отправим запрос-документы в Департамент шоссейных дорог, но оставим этот вопрос на контроле в комиссии. Хочется надеяться на положительный ответ — решение данной проблемы, — поясняет председатель комиссии по делам сельской жизни, член фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») Велли Набер.

Была рассмотрена поступившая от жителей деревни Кахула жалоба на сжигание прошлогодней травы собственниками земли. Чтобы впредь избежать подобной порочной практики, на заседании комиссии было решено отправить собственникам предписание: тщательный покос травы должен осуществляться с осени, что приведёт к исчезновению зарослей сухостоя весной, как и их сжигания. Но с повестки дня комиссия решила не снимать этот вопрос – оставить на контроле, осуществление которого также возложено и на сотрудника волостного управления по правопорядку. Было внесено предложение и о предъявлении штрафных санкций тем, кто с осени не будет готовить свои земельные владения к весне, приводить их в порядок, по-прежнему полагаясь на сжигание травы.

Ещё одна жалоба от жителей нескольких деревень — о порче-загрязнении дорог тяжелой техникой, в том числе и вы¬возящей на поля навоз с расположенной в деревне Эдизе фермы, требуя это запретить, как и предъявлять-взимать штрафы. В том числе и потому, что удобряемый поля навоз порождает неприятный запах. Как отмечалось на заседании комиссии, проблема эта не нова, она поднимается далеко не в первый раз, но полностью решить её сложно, можно сказать, невозможно. Неоднократно она обсуждалась с предпринимателями-фермерами, но… Как констатировали участники заседания, штрафы здесь – не выход: навоз по воздуху не перевезти, как и выращивать без этого органического удобрения (в противовес всякой химии) урожай, высокий урожай. Невозможно производить и сельскохозяйственные работы без тяжелой техники, её проезда-выезда на дороги. Но каким же образом изыскать какой- либо компромисс – этот вопрос пока остался без ответа.

В числе обсуждаемых вопросов – благоустройство (на эти цели в волостном бюджете предусмотрено 5000 евро) находящейся в посёлке Таммику свящённой дубравы. Будет убрана территория, установят там скамейки, как и выполнят другие работы. «В древности эта дубрава для эстонцев – место священных действий, молитвенных и жертвоприношений, куда в старину приходили набираться сил, говорить с небесными божествами… Согласно преданию, однажды в тени священного дуба спал Калевипоег. Известный певец Тынис Мяги воспевает нашу свящённую дубраву в документальном фильме «Природные святыни Эстонии». Кстати, нынешней осенью здесь планируется его концерт», — рассказала еженедельнику «Панорама» Велли Набер.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа