В одном из предыдущих интервью еженедельнику «Панорама», опубликованном в прошлом году, исполнительный директор Союза городов и волостей Эстонии Вейкко Лухалайд говорил о том, что местные органы власти передали правительству страны свои предложения по использованию средств Фонда справедливого перехода, учрежденного Европейским Союзом для смягчения шока от прекращения использования так называемой «грязной» энергии. Этот шок стал наиболее чувствительным для северо-восточного региона Эстонии, где прекращается использование сланца в энергетике. Прошло достаточно времени после того интервью, и «Панорама» снова обратилась с вопросами к господину Лухалайду.

— Пожалуйста, напомните читателям о том, что это за организация – Союз городов и волостей?

— Это организация, объединяющая 78 местных самоуправлений Эстонии, и защищающая их интересы.

— Вы долгое время возглавляли Союз местных самоуправлений Ида-Вирумаа. Вы знаете этот регион лучше многих политиков. Для того чтобы помочь региону, был создан Фонд справедливого перехода. Что это такое?

— Этот фонд был создан, чтобы помочь странам, выходящим из «грязной» энергетики.

— Поступили или нет деньги из этого фонда, предназначенные для Эстонии?

— 340 миллионов евро – это деньги, которые предлагаются для Эстонии – то есть, для Ида-Вирумаа. Сумма известна. Чтобы получить для реализации эти средства, было проведено много совещаний, обсуждений. На сегодняшний день наши предложения находятся в Европейской комиссии. Там их изучают, но до сих пор они еще не сделали своего вывода.

— В чем заключаются эти предложения? Например?

— Если говорить про Ида-Вирумаа, то это некоторые туристические проекты. Это и проекты, связанные с «зеленой» энергетикой, производством водорода. Это очень большой диапазон. Проекты составлены с учетом имеющегося в регионе потенциала рабочей силы, производственных площадей, природных ресурсов. Проекты связаны с созданием новых рабочих мест. Европейская комиссия как раз и ставила главным условием «зеленую» энергетику и новые рабочие места для тех, кто был занят в сланцевой энергетике.

— Сколько времени прошло с тех пор, как ваши предложения находятся в Европейской комиссии?

— Где-то уже полгода.

— И кто после этого «тормоз»? Депутаты Европарламента от Эстонии могут как-то подтолкнуть рассмотрение ваших предложений?

— Сейчас, наверное, не могут. Там никто сейчас не может, потому что Эстония со своими программами не одна, там Польша, Германия, Франция – большие страны. Проектов для изучения очень много.

— Есть ли прогноз, когда деньги из Фонда справедливого перехода поступят в Эстонию?

— Думаю, в конце 2022 – в начале 2023 года мы уж получим ответ, — сказал Вейкко Лухалайд.

Беседовал Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа