Заседание комиссии по спорту: негативное влияние коронавируса

354 Views
Сепперн

Очередное заседание комиссии по спорту Йыхвиского волостного собрания было нынче особенно насыщенным: хотя в повестке дня значилось лишь 7 вопросов, но они потребовали основательного обсуждения, которое продолжалось в течение двух часов.
Председатель комиссии по спорту Артхур Сепперн огласил нерадостное сообщение: проведение всех соревнований (следовал их перечень), в том числе и международных, перенесено на лето, а некоторых – вообще отменено. В связи с пандемией коронавируса и чрезвычайным положением в стране. Перенесен и знаменитый Йыхвиский народный забег, нынче он XXXV по счёту.

— Но есть и приятная новость, – известила директор Йыхвиской спортивной школы Тамара Луйгас. – Йыхвиская волость стала победителем конкурса «Волейбольные площадки – в порядок», который в течение десяти лет проводит Эстонский волейбольный союз. В качестве награды мы получим оборудование для будущей волейбольной площадки, что дважды приятно, ведь до сих пор в Йыхви не было ни одной такой специализированной народной площадки, где сможет играть в пляжный (покрытие будет песочным) волейбол каждый, кто пожелает. Так что уже в ближайшее время в Йыхвиской волости появится новоявленная волейбольная площадка. Это станет возможно благодаря общим усилиям – инициативе руководителя йыхвиского волейбольного клуба «Viro» Айме Луук и футбольного клуба «Phoenix», которую активно поддержала фракция «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») волостного собрания, заверив, что поможет обустроить эту площадку, в том числе и с покупкой-доставкой песка.

Обсуждалось приведение в порядок площадки для игры в диск-гольф, как и возможность изыскания средств в волостном бюджете для реализации данной цели.

Заслушали выступление помощника волостного старейшины Алексея Наумкина с отчётом-обзором хода выполнения-реализации проектов, касающихся развития спорта в Йыхвиской волости. В частности, он рассказал о начале строительства современного (первого такого в Ида-Вирумаа) легкоатлетического стадиона. «Конкурс госпоставки уже проведен, его выиграла фирма «Trev-2 Grupp», с ценовым предложением 2893632 евро (без НСО). И в ближайшие дни, после заключения договора, она приступит к выполнению своих работ. Срок сдачи объекта в эксплуатацию – через 30 месяцев со дня подписания договора с фирмой-победителем», – отметил Алексей Наумкин. Особенно подробно он остановился на ещё одном проекте – реновации стадиона (по сути, строительства нового), расположенного возле Йыхвиской русской основной школы. «Возможно, данный объект не будет сдан в эксплуатацию в конце мая, как это планировалось. Об этом нас предупредили строители – фирма «YIT Eesti». Причина здесь в том, что на стройплощадке требуется учитывать меры по предупреждению распространения корона-вируса – скопление работников запрещено. Из-за чего снизились темпы строительства. Возникли и нарушения с поставкой некоторых строительных материалов. Планируем приобрести для этого стадиона и спортивный инвентарь. Деньги на его покупку будут выделены из дополнительного бюджета, который намечается принять в мае», – разъяснил членам комиссии Алексей Наумкин.

Было рассмотрено ходатайство футбольного клуба «Phoenix» о выделении денег: 500 евро – на установку памятного знака «100 лет йыхвискому футболу» и 500 евро – на издание книги об истории йыхвиского футбола (100 лет йыхвискому футболу исполняется в этом году), но в итоге решено перенаправить его в комиссию по культуре, где и должен быть вынесен вердикт и где имеется предназначенное для данного рода проектов финансирование. В то время как ходатайства всех других спортивных клубов о финансировании, не превышающие 300 евро, были удовлетворены полностью – 100 процентов. А более 300 евро – частично, до 50 процентов. «Сэкономленная» же часть денег отправлена в резерв, финансирование из которого будет осуществляться по мере надобности, исходя из ситуации, – возобновления проведения соревнований, как и возникновения новых потребностей спортивных клубов.

Оказана поддержка и конкретным спортсменам – поступило 3 ходатайства, однако её получили двое – Пиппи Лотта Энок и Карола Пургатс, так как третья кандидатура не соответствовала имеющимся квалификационным условиям- требованиям.

Ознакомились и с кандидатурами на присвоение высокого звания «Почетный гражданин Йыхви». Их три. Это известный скульптор, уроженец Йыхви Айвар Симсон, руководитель футбольного клуба «Phoenix» Сергей Иванов, политик, бывший член Рийгикогу, а ныне пенсионер Каарел Пюрг. Кому же будет присвоено это звание, решат депутаты на заседании волостного собрания.

Антонина Васькина

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа