На последней, февральской, сессии Йыхвиского волостного собрания, как было оглашено, председателем фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом») стал Александр Романович – наш сегодняшний собеседник.

– Наверное, для начала надо поздравить вас с назначением на столь высокий пост.

– (Улыбается.) Спасибо. Да, пост высокий, но и ответственный. И хочу поблагодарить нашу фракцию за доверие, постараюсь его оправдать.

– Ваше мнение, какова сегодня фракции «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»)?

– Инициативная, деятельная, влиятельная, сильная, сплоченная.

– Но как тогда объяснить выход из состава фракции вашего предшественника на этом посту Андрея Оямяэ?

– Очень просто: у нас демократия – каждый всё решает сам, делает свой выбор сам, а не по чьей-то указке.

– Видимо, этим же руководствовались и два члена вашей фракции, когда в прошлом году проголосовали вместе с оппозиционными депутатами «за» объявление вотума недоверия своему односоюзнику – помощнику волостного старейшины Алексею Наумкину?

– Среди этих двух депутатов был и я. Действительно, демократия: у нас в коалиции каждый имеет свою позицию, как и может принимать собственное решение. И это говорит о силе фракции, её уверенности в завтрашнем дне. А что касается моего односоюзника (мы с ним баллотировались на выборах в составе избирательного союза «Jõhvi – Meie Kodu» / «Йыхви – наш дом») – Алексея Наумкина, в то время объявление ему вотума недоверия было вполне справедливо, что, вообще-то, пошло ему на пользу – смог улучшить свою работу.

– На ваш взгляд, почему столь часто меняется состав фракции?

– И вовсе не часто. Это так кажется со стороны, ведь у нас самая большая фракция: кто-то приостанавливает свои депутатские полномочия из-за нахождения в отпуске, по состоянию здоровья, семейным обстоятельствам… Жизнь есть жизнь. И никаких проблем в этом нет.

– С вашим руководством фракцией, планируются ли какие-то изменения-преобразования?

– Мы смогли работать без больших ошибок, поэтому особые нововведения-изменения не требуются – будем продолжать начатый курс. Хотя, конечно, проанализируем, учтём предыдущий наш опыт с тем, чтобы и в дальнейшем избежать ошибок. В целом я доволен работой фракции, но в то же время всегда можно работать и лучше. Но, всё же, оценивать нашу работу должны не мы, а жители Йыхвиской волости – наши избиратели. Хочу подчеркнуть, что фракция ведёт очень большую работу, которая не всегда на первый взгляд видна йыхвисцам. В частности, сейчас наша фракция – вся коалиция – берёт под свой контроль осуществление большого проекта – первый этап основательной реновации дороги на Нарва маантеэ, чтобы всё было сделано качественно и в срок, чтобы доставить как можно меньше проблем жителям – свести к минимуму все неудобства, связанные с этим строительством.

– Что вы имели в виду, когда сказали: «фракция ведёт очень большую работу, которая не всегда на первый взгляд видна йыхвисцам»?

– На первый взгляд видна работа исполнительной власти – волостного управления, а не законодательной власти, ведь не все жители в курсе, что всё исходит от депутатов, законодательной власти. В первую очередь вопросы решаются в волостном собрании – во фракциях и комиссиях, а затем уже ими занимается волостное управление – претворяет в жизнь. Например, недавно повысили зарплату учителям детских садов, художественной и музыкальной школы – и это была большая работа прежде всего нашей фракции в единстве с коалицией, вылившаяся в предложение волостному управлению, где тоже нашло поддержку. Так что всем спасибо, кто в этом участвовал. И членам фракции, и коалиции, и чиновникам, которые теперь должны осуществить это на практике.

– Интересно, а есть ли борьба за лавры в глазах жителей волости за претворенные решения-проекты?

– (Смеется.) Борьбы нет. Но согласно сложившемуся стереотипу следует: всё, что сделано в волости, – заслуга чиновников, а не депутатов. На самом же деле это общая заслуга. Хотя обычно в СМИ интервью о достижениях-победах дают всё же чиновники, а работа депутатов как бы остаётся в тени. В том, что нынешние волостные чиновники работают столь высокопродуктивно, огромный плюс именно депутатов – нашей фракции, всей коалиции.

– Насколько мне известно, вы – многолетний представитель Йыхвиской волости в попечительском совете Йыхвиской русской основной школы, причем, как известно, очень активный его член. Занятая вами твердая позиция, в которой удалось убедить всех, в том числе и тогдашние волостные власти, сохранить от разрушения-сноса почти половину учебной площади в основательно реновированной в 2018 году Йыхвиской русской основной школе. А вам не обидно, что сейчас ваше имя не упоминается – все как бы забыли ваши былые сражения за эти площади, оказавшиеся сейчас благом для всех?

– Нет, не обидно. Да, я был инициатором, но ведь мое предложение поддержал и попечительский совет, как потом и йыхвиские власти, и государство… Так что это общее достижение. Главное, что удалось тогда отстоять-сохранить эти помещения (четыре этажа), которые при разработке проекта, согласно требованиям-установке государства, надо было исключить-снести, а это почти половина былой учебной площади. Сегодня эти сохранённые площади находятся в распоряжении волости. На первом этаже, весь этаж, разместится Центр развития интереса к науке, который создаст волость в рамках программы приграничного сотрудничества между Эстонией и Россией (уже готовится конкурс госпоставки по проведению там реновационных работ), а на других этажах – различные кружки-секции. Если бы их снесли, то ничего бы этого не было. К сожалению, государство при проведении реформы сети школьного образования руководствуется лишь сегодняшним днем, не заглядывая в будущее. В связи с чем, уже почти сразу оказалась тесной построенная в 2015 году Йыхвиская государственная гимназия, да и разработанный проект строительства нового здания Йыхвиской эстонской основной школы, при более детальном практическом исследовании, тоже не может вписаться в требуемые государством рамки – там не хватает места уже сегодня, не говоря уже о завтра. То есть, взятый государством курс на экономию, без расчета на будущее, нежизнеспособен.

– И, по-видимому, радует то, что не напрасными оказались тогда эти усилия-сражения – потраченные нервы?

– Безусловно. Главное, сегодняшняя реальность подтверждает, что мы были правы. Удобно всем – и детям, и родителям – не надо после школы забирать детей и куда-то их везти для занятий в кружках-секциях, а тут всё рядом, на месте. Кстати, да и сама школа, из-за нехватки места, пользуется этими дополнительными площадями.

– Но сегодня далеко не все знают, что и приготовление пищи для учеников непосредственно в стенах Йыхвиской русской основной школы – тоже в первую очередь ваша заслуга, ведь планировалась привозная еда в бидонах-термосах?

– Да, такое решение было уже даже озвучено. Но, к счастью, нам, попечительскому совету, удалось всех убедить, что привозная еда – далеко не здоровая еда. Вот и Кохтла-Ярвеская государственная гимназия тоже решила отказаться от стороннего приготовления пищи и сама будет её готовить.

– Вы же являетесь и членом недавно созданной комиссии по работе с квартирными товариществами. Что это за комиссия?

– Создание этой комиссии инициировала наша фракция. Как желание помочь квартирным товариществам правильно, согласно закону, хозяйствовать в своих домах. Очень сложная тема. Очень много вопросов-проблем, остающихся без ответов-решений. В Йыхви сегодня около 200 квартирных товариществ.

– Помимо вас, кто входит в состав комиссии?

– Нас 6 человек – два депутата (Екатерина Васильева и я), три чиновника (специалист по проведению госпоставок, специалист по хозяйственным вопросам, специалист по окружающей среде), а председатель – помощник волостного старейшины Наталия Абель, она компетентна во всех этих вопросах. Председатели квартирных товариществ очень довольны, что могут напрямую, безо всяких записей на прием, пообщаться с ней, получить ответы на свои вопросы.

– Поскольку комиссия эта сравнительно новая, расскажите о ней чуть подробнее – какова её практическая деятельность?

– Каждый месяц будет проводиться её заседание, два из них уже прошло. Интерес очень большой – уже пришли порядка 40 председателей квартирных товариществ. Комиссия создана, во-первых, для того, чтобы упростить общение с чиновниками, чтобы рассказать обо всех имеющихся в волости проектах, показать-разъяснить как правильно оформить ходатайство для участия в них. Во-вторых, будем организовывать инфочасы, раз в два месяца (о чём уже объявили на последнем заседании и что вызвало у всех председателей квартирных товариществ одобрение). Для их проведения пригласим из Таллинна Марину Сухневу, признанного лидера в консультировании квартирных товариществ. Для квартирных товариществ эти инфочасы, как и вообще участие в заседаниях комиссии, бесплатное. На данные цели выделены средства из волостного бюджета. Считаю, что такая работа, ещё более широкое сотрудничество с квартирными товариществами, – очень нужное и важное дело. Знаю это и по себе: я тоже, менее года, председатель квартирного товарищества – получение знаний грамотного, согласно закону, хозяйствования крайне необходимо.

– Получается, вполне логичным оказалось и принятие на февральской сессии волостного собрания ещё одного проекта, направленного не просто на сотрудничество с квартирными товариществами, а больше на активизацию их деятельности по облагораживанию своих домов-дворов; в итоге же – на создание более привлекательного лица Йыхви?

– Да, действительно, был утверждён порядок софинансирования самоуправления и квартирных товариществ по осуществлению ещё одного проекта – приведение в порядок дворовых территорий: озеленение (содержание газонов, покупка цветов для клумб, посадка деревьев, кустов, вырубка ставших опасными деревьев), как и ремонт старых-покупка новых скамеек и урн (а также декоративных элементов, например, вазонов), установка и покраска перил возле подъезда… Поддержка из волостного бюджета со¬ставит до 70% (но не более 300 евро). В Йыхвиской волости уже действует проект, направленный на сотрудничество самоуправления с квартирными товариществами – по обустройству дворовых территорий многоквартирных домов, но у него иная задача – асфальтирование дворов-дорог и автопарковок. А ещё один проект предусматривает строительство-установку детских игровых площадок. Финансирование же этих двух проектов – 50х50 (50 процентов – квартирное товарищество и 50 процентов – самоуправление). Надо сказать и о том, что по инициативе нашей фракции были разработаны и уже утверждены на февральской сессии волостного собрания условия проведения конкурса «Красивый дом», как и порядок чествования-премирования победителей. Специально созданная волостная комиссия, согласно поступившим ходатайствам, будет оценивать ухоженность многоквартирных и частных домов (благоустройство территории, озеленение, дизайн и т.д.). Ходатайство необходимо будет подать до 15 мая, а затем состоится подведение итогов конкурса, причём по не¬скольким номинациям, которые предусматривают разные суммы материального поощрения. Для осуществления этого проекта, в бюджете нынешнего года, опять же по предложению нашей фракции, предусмотрено 9000 евро (хотя мы просили выделить 10000 евро). Видите, «Jõhvi – Meie Kodu»/«Йыхви – наш дом» очень активно действующая фракция.

– Как давно вы в политике, депутатах Йыхвиского волостного собрания?

– Лет 15, как являюсь депутатом, – четвёртый созыв. И всё время состою в этой фракции. Как и всегда баллотировался в одноименном избирательном союзе «Jõhvi – Meie Kodu» («Йыхви – наш дом»), лидером которого является Николай Осипенко. Истинный лидер – сильный, во¬левой человек.

– Почему вы пошли в политику и до сих пор не ушли? Судя по всему, не собираетесь этого делать и впредь?

– Я беспартийный. А пойти в политику – тут всё определила моя жизненная позиция. Считаю, что она должна быть активной: хочу принимать участие в жизни Йыхви, где живу и я, и мои дети – моя семья, сделать что-то полезное, а не просто, сидя на кухне, критиковать всё и вся.

Антонина Васькина
Фото автора