В минувшую среду состоялось заседание комиссии по культуре и образованию Кохтла-Ярвеского городского собрания, на котором был заслушан доклад заместителя мэра города Кристийне Агу о готовности школ и детсадов города к приему детей, приехавших из Украины. Заседание комиссии прошло в онлайн-режиме. «Панорама» обратилась к вице-мэру по культуре и образованию госпоже Агу с вопросами.

— Готова ли система образования Кохтла-Ярве к приему детей из Украины?

— Да. Мы их принимаем уже полным ходом. Специалисты по образованию, социальная служба с 3 марта уже занимаются приемом семей из Украины. Мы распределяем их детей в школы, детские сады, стараемся оказать всяческую посильную социальную помощь.

— Есть ли какая-то конкретика?

— На комиссии по образованию я доложила, что более десяти детей уже устроены в школы, один ребенок идет в детский сад, один молодой человек идет в гимназию для взрослых.

— Как настроены педагоги школ города?

— Настрой доброжелательный, учителя готовы оказать всяческую помощь. Мы держим наши школы вне политики, чтобы дети различных национальностей могли учиться спокойно.

— Каким образом будет решаться языковая проблема?

— Таким образом: для тех детей, которые прибывают из Украины, будут организованы дополнительные уроки, в первую очередь – по эстонскому языку, все будет организовано в индивидуальном порядке после собеседования с родителями. Взрослые пишут заявление, в котором указывают, в какой школе хотели бы учить ребенка, на каком языке. В зависимости от пожелания мы определяем школу, затем директор школы встречается с родителями и учениками, назначает для ученика опорное лицо, — рассказала заместитель мэра Кохтла-Ярве Кристийне Агу.

Евгений Капов
Фото автора

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа