Практически во всех местных законодательных собраниях все депутаты сразу же после выборов делятся на коалиционных и оппозиционных. Первые, благодаря своему численному перевесу, делят должности и прочие властные функции, фактически диктуя собственную волю оставшемуся меньшинству. И в этой нескончаемой борьбе упускается главное предназначение представительской власти – создание местных законов (правил), по которым должно жить население того или иного самоуправления.

Воюя за власть, а в конечном итоге — за личные блага, народные избранники попросту дискредитируют сам принцип народовластия, который должен осуществляться через процедуры выборов. Почему законодательная система государства способствует попаданию во власть случайных людей, не являющихся специалистами ни в одной области, а иногда не имеющих даже элементарного образования? Отсюда и постоянные скандалы, сотрясающие власть перевороты, парализующие руководство самоуправлением. Дилетантизм на всех уровнях власти к иному привести не может. А ведь есть с чем сравнивать. Возможно ли было в проклинаемое советское время стать народным избранником, набрав всего лишь 60-70 голосов в самоуправлении с населением в несколько десятков тысяч жителей? Люди старшего поколения скажут: это было исключено. Набирать, например, в Кохтла-Ярве, необходимо было более тысячи голосов. Это как минимум. Благодаря столь высоким требованиям и конкуренции, во власть попадали люди с опытом, навыками руководителей, способных принимать ответственные и выверенные решения. Нынче всё гораздо проще! Теперь избирают не по моральным и профессиональным качествам. Достаточно просто громко и регулярно заявлять о себе по любому поводу, участвуя в любых дискуссиях в социальных сетях, и у любого желающего есть шансы стать депутатом. Мы, избиратели, сами опустили планку требований к тем, за кого голосуем. Оказывая доверие обыкновенным популистам, возомнившими себя политиками местного масштаба, мы своими руками, опустив бюллетень в урну для голосования, вывели из властных структур самоуправлений грамотных специалистов, опытных хозяйственников и ответственных руководителей. Сегодняшние депутаты (за редким исключением), понятия не имеют, в чем заключается работа народного избранника. К примеру, возникшие в эту зиму снежные проблемы, как лакмусовая бумага высветили потенциал наших депутатов. Кроме бесполезной суеты, неспособности повлиять на происходящее, их популистские действия лишь усиливали истерию и хаос. Ни одного дельного предложения по работе в чрезвычайной ситуации от них не последовало. Они даже не инициировали заседание кризисной комиссии, которая существует в каждом самоуправлении. Хотя в нашем регионе Транспортный департамент и объявил режим чрезвычайной ситуации. Это говорит о компетенции депутатов и способности их влиять на работу исполнительных властей, которые также показали свою полную несостоятельность.

Пришедшая весна потихоньку успокоила страсти, но почему-то остается твердое убеждение, что ничего в жизни самоуправлений не изменится, по крайней мере, до следующих выборов. А пока лишь продолжаем наблюдать, как постепенно исчезают с карты Эстонии населенные пункты Ида-Вирумаа — когда-то важного промышленного региона. Претензии предъявлять некому, ведь это всё последствия нашего осознанного осеннего выбора. Увы, таковы реалии нынешнего времени.

Андрей Ильницкий

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа