Детский конкурс-фестиваль «Танцуй, кроха» отметил свой первый юбилей. 26 февраля на сцену Кохтла-Ярвеского Центра культуры вышли самые юные танцовщики Ида-Вирумаа. Таких фестивалей, в которых участвуют дети в возрасте от трёх лет, в Эстонии проходит немного, что делает местный конкурс по-своему уникальным.

«Танцуй, кроха» — фестиваль, на номера которого невозможно смотреть без умиления и улыбки. Здесь всё впервые! Первые шаги по большой сцене, первые оценки жюри, первое волнение перед выходом на сцену, аплодисменты, эйфория и овладевающее чувство свободы при поддержке близких и хореографа.

Танцевальный фестиваль для самых юных дарований, проходящий под эгидой Ида-Вирумааского Союза хореографов, состоялся в Кохтла-Ярве пятый раз. В прошлом году из-за пандемии организаторам провести его не удалось. Но и в этом году пандемия и связанные с ней ограничения, внесли свои изменения.

— В этом году в фестивале приняли участие примерно 170 детей из Нарвы, Силламяэ, Йыхви и Кохтла-Ярве, — говорит идейный вдохновитель конкурса Татьяна Тульская. К ней и вопросы.

— Если не ошибаюсь, раньше фестиваль проходил на республиканском уровне?

— Верно. География фестиваля была широкой – от Таллинна до Вильянди. В прошлые годы приезжало порядка трехсот танцовщиков, было два отделения, а в этом году – одно. Например, один из коллективов, прошедший ранее регистрацию, из-за пандемии был вынужден вовсе снять своё участие. Какие-то коллективы представляло меньшее количество детей. То есть, если в заявке изначально значились 35 человек, то приехали лишь 24 ребёнка. Остальные заболели.

— Как в подобных условиях ставить танцы, тем более, когда речь идёт о самых маленьких танцовщиках?

— В нынешних условиях детям даются несложные движения, делается простая разводка, чтобы в случае болезни ребёнка, танец не разваливался. Сейчас часто хореографы сталкиваются с тем, что в какой-то момент на занятии ходит лишь часть группы в то время, как остальные болеют. Ты работаешь с имеющимися детьми. Выздоровев, выходит вторая часть детей, а первая – заболевает. Теперь ты занимаешься со второй группой подопечных, начинаешь сначала. В какой-то момент на репетициях появляется вся группа, и потом большинство может опять заболеть.

— И всё же фестиваль состоялся!

— Да! Конечно, мы понимали, что он будет не таким масштабным, как в прошлые годы, но детям нужно давать возможность выступать на сцене. Они должны видеть уровень подготовки других коллективов, общаться, соперничать.

— «Танцуй, кроха» — это не только фестиваль, но и конкурс. А нужно ли определять победителей среди детей 3-8 лет?

— Этот вопрос периодически обсуждается членами жюри, но большинство хореографов хочет, чтобы элемент соперничества оставался. Это добавляет азарта, создаёт какую-то интригу. Конечно, мы всячески стараемся создать атмосферу праздника, которую мог бы прочувствовать каждый ребёнок, вышедший на сцену. Поэтому у нас есть ведущий, который изначально разогревает ребят перед началом праздника. С этой задачей вот уже который год успешно справляется главный друг детей – ведущий Урмас Лаада. Помимо кубков за первое, второе и третье места, все участники – и дети, и хореографы, — получают памятные подарки от спонсоров и организаторов фестиваля.

— Во время концертной программы вы приглашали на сцену именинников. Это традиция?

— Можно сказать и так. Во время подготовки фестиваля мы получаем от хореографов информацию о том, кто из их танцовщиков в этот день отмечает день рождения. В этот раз было три человека, дни рождения которых совпали с днём проведения фестиваля. Ребята также получили свою порцию оваций и памятные подарки, — сказала Татьяна Тульская.

Юбилейный, V детский фестиваль «Танцуй, кроха» открыл депутат горсобрания Кохтла-Ярве Валерий Корб, некогда внёсший свою лепту в создании уездного Союза хореографов. С поздравительной речью выступили представители Дома творчество школьников Кохтла-Ярве.

После торжественного открытия и массового танца участников начался сам конкурс, за ходом которого следило профессиональное жюри. В его состав вошли: Хели Вяхк – руководитель Народного дома Таммику; режиссер, балетмейстер Вячеслав Лагуткин, а также хореограф Инна Васильева.

По итогам конкурса, в первой возрастной группе (дети от 3 до 4 лет) с танцем «Ёжики» первое место завоевал коллектив «Загадка» Дома творчества школьников. Он одержал победу и во второй возрастной группе. По решению жюри первое место было отдано танцу «Гномики». Силламяэский коллектив «Antree» с постановкой «Сладкоежки» занял первое место в третьей возрастной группе. Среди детей 5-8 лет, в четвёртой возрастной группе с танцем «Моя Барби!» победу одержал кохтла-ярвеский коллектив «Viis Tähte». В пятой возрастной группе (7-8 лет) с номером «Малявки» лидером стал коллектив Йыхвиской спортивной школы.

Илья Тельнов
Фото организаторов фестиваля

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа