Уже этим летом на уездных линиях cеверо-востока Эстонии начнут курсировать новые автобусы, работающие на газе. Несмотря на задержку поставок ряда материалов, с которой иной раз сталкиваются производители, фирмы-изготовители автобусов держатся в графике и получают необходимые элементы своевременно.

Летом 2021 года между Центром общественного транспорта Ида-Вирумаа и двумя фирмами-перевозчиками был подписан договор на обслуживание уездных линий, который будет действовать ближайшие восемь лет. Согласно договору, фирма «M.K. Reis-X» будет перевозить пассажиров в окрестностях Кивиыли, а предприятие «GoBus» сосредоточится на линиях в районе Йыхви и Нарвы.

Как сообщил член правления Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа Хейки Лутс, при объявлении тендера учитывалось, что на изготовление работающих на газе автобусов, уйдёт 8-9 месяцев.

— К лету у нас должно быть в наличие 30 новых автобусов. Первые три машины уже прибыли в Эстонию и ещё два автобуса готовы, но пока находятся на заводе в Польше. По имеющейся у нас информации за прошлую неделю, изготовители идут по графику, задержек с поставками необходимых материалов нет, — сказал член правления Центра общественного транспорта Ида-Вирумаа Хейки Лутс.

Новые автобусы будут с низкой посадкой, то есть, низкопольными, что позволит пассажирам двигаться из точки «А» в точку «Б» с большим комфортом.

Илья Тельнов

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа