В связи с весенней уборкой многие владельцы частных домов и дачных участков, расположенных на территории Йыхвиской волости, сжигают различный растительный мусор — шишки, ветки, прошлогоднюю листву. В итоге дым от костров часто доставляет неудобства соседям. Читатели еженедельника «Панорама» регулярно присылают в нашу редакцию интересующие их вопросы на эту тему и спрашивают: законно ли сжигание растительного мусора? Может быть, его необходимо компостировать? Ограничивает ли закон период, когда можно сжигать растительный мусор, какие требования пожарной безопасности необходимо при этом соблюдать? Можно ли сжигать иные (не растительные) отходы? Куда могут обращаться жители нашей волости в случае нарушения кем-либо законодательства, какие последствия ожидают нарушителя?

Согласно правилам по обращению с отходами на территории Йыхви, в густонаселенных районах разрешено сжигать листья и ветки в пределах своего грунта с 1 октября по 1 мая, при условии, что не установлен запрет на разведение костров, в безветренную погоду и так, чтобы это не мешало соседям , — объяснила редакции еженедельника «Панорама» специалист по защите окружающей среды Йыхвиской волости Светлана Юргенс. — В малонаселенных районах можно сжигать садовые отходы (ветки, листву, траву), и ненужный древесный материал (необработанный красками, лаками, пропитками), в пределах своего грунта круглогодично, при условии, что не установлен запрет на разведение костров, в безветренную погоду, и так, чтобы это не мешало соседям. Естественно, все должно происходить при соблюдении правил пожарной безопасности.

Сжигание прочих отходов строго запрещено, в том числе — и пропитанной или покрашенной древесины.

Наиболее предпочтительным видом утилизации биоразлагаемых отходов является их компостирование в пределах своего грунта. Бумагу также лучше сдавать как макулатуру, а в костре или печке использовать только для розжига. Гораздо правильнее будет дать бумаге шанс на «вторую, третью, четвертую… жизнь», чем окончательно «похоронить» в костре. Всем известно, что переработка макулатуры помогает спасти огромное количество деревьев, — сказала специалист по защите окружающей среды Йыхвиской волости.

Если нарушаются правила пожарной безопасности, то звонить можно в Päästeamet. Если нарушаются временные рамки, сжигают прочие отходы, то звонить можно в Йыхвиское волостное управление инспектору по надзору (3363754) или специалисту по окружающей среде (3363772). Также, если сжигаются недопустимые отходы, можно звонить в Инспекцию окружающей среды.

Если нарушены временные рамки (с 1 мая по 1 октября сжигать подобные отходы в густонаселенных районах нельзя), или дым будет мешать соседям, то прежде всего будет проведена беседа и разъяснены правила. Если на устное предупреждение не отреагируют, то за нарушение временных рамок может грозить штраф. Сжигание недопустимых отходов может сразу грозить штрафом до 1200 евро частному лицу (все зависит от сжигаемого вида отхода или его количества), — подытожила специалист по защите окружающей среды Йыхвиской волости Светлана Юргенс.

Руководитель по коммуникации Восточного центра Спасательного департамента Евгения Парв пояснила: что касается общих правил разведения костров, то сейчас на всей территории Эстонии действует пожароопасное время. В такой период разводить костер в лесу можно только в специально отведенном для этого месте. С такими местами можно ознакомится в интернете по адресу: www.rmk.ee.

Разжигая костер в саду, лесу или на открытой местности, важно соблюдать все правила пожарной безопасности. Костер можно разжигать только при слабом ветре. При этом важно следить за направлением ветра, чтобы искры от костра не попали на легковоспламеняющиеся предметы. Костер должен находиться на безопасном расстоянии от зданий и леса. Открытый огонь ни в коем случае нельзя оставлять без присмотра. Костер стоит потушить водой или песком, или дать ему полностью догореть.

Информацию об общественных кострах и местах для использования оборудования для гриля можно получить в местном самоуправлении.

Памятка для безопасного разведения костра:

Костер можно разводить только на невозгораемой поверхности, а вокруг костра не должно быть легковоспламеняющихся предметов. Сам костер должен находиться на безопасном расстоянии от зданий и леса.

Огонь можно разводить при безветренной погоде или при слабом ветре (не более 5 м/с). При этом следует следить за направлением ветра, чтобы искры от огня не попали на близстоящие дома, лес или легковоспламеняющиеся материалы.

В саду в костре можно сжигать только сухую древесину, картон и бумагу.

В пожароопасное время костер должен находиться на расстоянии 20 метров от леса.

Костер диаметром меньше 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 8 метров от дома или мест хранения горючих материалов.

Костер диаметром больше 1 метра должен находиться на расстоянии не менее 15 метром от дома или мест хранения горючих материалов.

Разводя костер, необходимо иметь под рукой первоочередные средства для тушения огня: ведро с водой или огнетушитель.

Огонь нельзя оставлять без присмотра, даже на секунду. Уходящий последним, должен убедиться в том, что пламя полностью потушено.

Дополнительную информацию о пожароопасном времени и безопасном использовании огня можно получить по телефону спасательной службы 1524.

Владлен Губарь

Подписывайтесь на наш Telegram-канал и следите за новостями Ида-Вирумаа